Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Попроси друга убить брата

22 апреля 2013
<
Увеличить фото...  

Источник: contrpost.com

Сирийская история никак не кончается, но и переломов никаких нет, и это, собственно, давно предсказывалось. Уже абсолютно всем ясно, что оппозиция в Сирии - это кучка убийц, которые будут делать своё чёрное дело, пока им не свернут голову. Всё это лежит, разумеется, на совести великосветских господ.

Не далее как в субботу, после очередной встречи «друзей Сирии» в Турции, результатом встречи стало очередное требование к Западу нанести удары по территории Сирии при помощи беспилотников. Казалось бы, отчего Западу не пойти на уступки и не нанести удары с воздуха по базам сирийских правительственных войск? К безобразию и военным преступлениям западным демократиям не привыкать. Однако тут есть некоторые моменты, которые серьёзно удерживают желающих побомбить.

В определённой степени, Запад боится ввязываться в сирийские дела именно потому, что президент Путин демонстрирует непреклонность в сирийском вопросе. Некоторые последующие ходы в случае эскалации в регионе могли бы выглядеть так. Запад начинает бомбить позиции сирийских войск «беспилотниками», и вдруг оказывается, что беспилотники начинают сыпаться с неба как гнилые яблоки. Российские ПВО показывают полное превосходство и уязвимость западной техники. Есть ли такие системы сейчас у Сирии - наверняка сказать никто не может, но если учесть, что произошло с самым «крутым» американским беспилотником в Иране, и то, что Иран с Сирией в этом противостоянии заодно, то можно вполне обоснованно предположить, что в Сирии возможности разобраться с беспилотниками найдутся. Если у кого-то появится сомнение в решительности Асада сбивать самолёты над территорией Сирии, то автор рекомендует вспомнить, что случилось с турецким F-4 Phantom в конце июля прошлого года. Кстати, турки оказались явно не готовы к такому повороту событий.

Вот эта нерешительность теперь передалась и Западу. Если бы не было поддержки России, то не было бы и у Запада неуверенности. Но поддержка России у Асада есть, и, нужно сказать, поддержка очень сильная. За прошедшие два года Западу при всех титанических усилиях ведущих западных стран не удалось сдвинуть позицию Россию ни на дюйм. Уже что только не применялось - и дезинформация о том, что Асаду остались считанные часы, и то, что он якобы применяет ОМП против собственного населения. Результат всегда один, враньё оказывалось на поверхности, и веры самым правдивым и демократическим СМИ раз от разу становилось всё меньше. Вообще, нужно сказать, что в число несущих на этой необъявленной войне потери, СМИ можно включать в первые строчки, обозначающие максимальный урон. За последние 100 лет западные СМИ ещё никогда не несли таких имиджевых потерь, а может и вообще никогда.

Эти имиджевые потери ещё предстоит осмыслить. Свои победы Запад всегда одерживал ещё до самого сражения. Теперь же, оставшись без дееспособной своеобразной «артподготовки», ранее позволявшей деморализовать противника до самого сражения, можно встретить более ожесточённое сопротивление врага, что либо усложнит саму победу, либо сделает её цену неприемлемо высокой. Именно поэтому теперь США и ЕС всё меньше давят на СМИ в этом вопросе. Уже серьёзно снижен градус риторики на CNN и FOXNEWS. В освещении сирийского вопроса возмущённые лица корреспондентов и анкерменов всегда вызывали смех, и не более того. Их возмущение, вероятно, должно было зародить нерешительность в умах российского истеблишмента и разжечь пламя ненависти у зрителей во всем мире, но вызывало отповедь в комментах на сайте этих информационных компаний и откровенный смех в частных разговорах. Полными болванами выглядели Волф Блитцер с CNN и Смит Шепард, что же касается Ричарда Энджела, то тут и говорить нечего. Он стоял у истока этой операции, всё должно было стяжать ему славу, но упертость в сирийском вопросе президента России, наверное, заставляет господина Энждела лютой ненавистью ненавидеть Россию и все русское.

Возвращаясь к вопросу возможных военных действий, нужно затронуть и ещё один аспект. По мере проведения всевозможных военных операций против различных стран, в мире появляется всё больше антиамерикански настроенных стран. Когда Россия не была сильна, то антиамериканистам приходилось идти на поклон США, склонив голову, теперь же к США на поклон идти незачем, денег у США нет. А вот к России есть зачем идти. Теперь Россия серьёзно расширяет портфель заказов на торговлю вооружением. Это реальная альтернатива американскому, чересчур дорогому, вооружению, тем более что США продавали в такие страны устаревший хлам. Теперь же «третьи страны» в состоянии получить конкурентные, новые образцы вооружений по гораздо лучшим ценам.

Среди таких стран сегодня можно обнаружить тех, кого раньше мы считали неплатёжеспособными, например, Вьетнам и Ирак. Теперь вооружения в эти страны будет поставлять Россия. Один только портфель поставок по вертолётам в Ирак достигает почти $5 млрд. Если учесть, что потом на десятки лет оборонка будет обеспечена заказами на запасные части, то это очень серьёзный задел на будущее. Такой поворот событий весьма расстроил американцев. В войну вкладывались именно они, а прибыль будет получать Россия. Если учесть, что ещё и плюс ко всему российские ПВО начнут сбивать американские самолёты, то желающих покупать технику у США станет гораздо меньше, а вот Россия станет всё больше продвигаться на таких рынках.

Таким образом, совершенно понятно, что бомбить сирийские войска - это громадная ошибка, это может привести к прекрасной демонстрации превосходства российского оружия. Однако на этом негатив не заканчивается. Есть ещё и само неприятие сирийскими «друзьями» тех, кто ведёт борьбу в Сирии и почти в ультимативной форме требует оружия и бомбардировок. Эти люди являются врагами США и ЕС ни в чуть не меньшей мере, чем они являются врагами Асада. Наши штатные аналитики говорят, что сегодня вести речь о военном вторжении в Сирию говорить не только необоснованно и глупо, но и просто смешно. Возможность побомбить есть, но тоже весьма минимальна, аналитики говорят что вероятность тут 5:8.

Сегодня Запад начинает дрейфовать в сторону от сирийской проблемы. Это вполне объяснимая история. Во-первых, история затянулась, а вкладываться в проекты, которые грозят стать бесконечным вложением денег, никому не интересно. Запад становится перед большой проблемой. Исход этого противостояния не ясен совсем. Сегодня ни у США, ни у ЕС нет ни одной внятной идеи дальнейшего существования. Речь идёт не о простом благополучии, а о выживании западного образа жизни. Мы не единожды говорили о том, что Россия самим фактом своего существования угрожает западному финансовому лохотрону.

На самом деле тут всё просто. Россия сидит на природной кладовой, и как бы Запад ни стремился регулировать, а вернее умалять российские доходы, но суть состоит в том, что как бы печатные станки ни печатали зелень без передыху, углеводороды стоят всё дороже, а денежная масса давит на западные экономики всё сильнее. Многие говорят, что вкладываясь в американские долговые обязательства, Россия покупает крашеную бумагу, и они скорее не правы, чем правы. За эту «крашенную и резаную бумагу» Россия покупает технологии и товары, которые делают россиян современными гражданами планеты Земля. Представьте, что у России не было бы возможностей платить за компьютеры и смартфоны. Никому же не хотелось бы быть отсталым от своего времени человеком. Эту возможность дают российским гражданам российские углеводороды.

Конечно, хотелось бы более развитой экономики, но до этого россиянам ещё нужно дойти. Чего не нужно россиянам, так это просить кого-то, чтобы побомбили Россию для борьбы с собственным президентом. Слава Богу, такой оппозиции в России нет, хотя предателей, желающих «ославить» её в заморских конгрессах, достаточно. Однако всё это действия прошедшего времени. Так что нынешняя оппозиция в лице некоторых депутатов, которые в заграничных конгрессах обливают Россию грязью, очень смахивают на требования сирийских «борцов за свободу», призывающих Запад побомбить свою страну, то есть убить собственных сограждан. Всё дело в том, что те, кто требует бомбить, вовсе и не сограждане тем, кого будут бомбить. Они пришлые, чужие люди. Может и с российской оппозицией вопрос обстоит так же? Может это только по виду они свои, а по сути, они тоже чуждые?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 20 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины