Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Противостояние. Часть первая: Звонкая пощечина администрации США

20.04.2013

У всех на слуху перипетии русско-американских отношений в свете дебильноватого закона Магнитского. Так подставиться, как это удалось американцам, ещё не удавалось никому. Ну, вспомните, когда ещё в недавнем прошлом отношения не просто ухудшались, а просто отвесно падали в пропасть, а напряжение просто взмыло вверх по экспоненте. Один из примеров, это «Kuzkina mother» имени Хрущёва, ну так время-то тогда было какое! Тогда была «холодная война» и самый разгар ядерного противостояния, а теперь мы живём во время «перезагрузки», про красную кнопку никто не забыл? Так вот, сегодня отношения между странами во время «перезагрузки» сравнимы в какой-то мере с отношениями во времена противостояния в холодной войне.

Кто-то скажет, что в действительности до отношений того уровня ещё далеко, и, разумеется, будет прав. До тех крайностей действительно далеко, но скорость приближения к ним очень велика, отношения между государствами стремительно приближаются именно к этой точке, в то время как во времена холодной войны ухудшения не было. Тогда отношения не демонстрировали отрицательной динамики, они просто замёрзли. Один из знакомых корреспондентов как-то заявил, что глядя на то, как ухудшаются отношения между странами, можно живо себе представить, что новой холодной войны не будет, будет обычная... горячая!

 

В статье Обама попал в путинскую засаду, опубликованной еще в феврале на DAILYMEDIA, автор заявил, что «Русские, похоже, никому не собираются ничего прощать, и в первую очередь именно закон Магнитского. Мало того, кажется, что русские вошли в раж, и прямо-таки ждут американского ответа на закон Яковлева, чтобы опять зарядить чем-нибудь этаким в лоб главы Госдепа или по бритым затылкам американских законодателей...» Сейчас, глядя на всё, что происходит, просто диву даёшься, насколько был прав автор. Русские действительно не собираются никому и ничего прощать.

 

В то время все говорили: подумаешь, приняли закон Димы Яковлева, наплевать американцам на все эти российские законы. Теперь уже автор этой статьи замечает: отнюдь! Больнее и обиднее закона Димы Яковлева за всю новейшую историю не было, теперь к нему добавился ещё и русский список Магнитского. Это самые оскорбительные законы для США, которые только возможны. Мы вправе ожидать, что очень скоро будут предприняты попытки именно с американской стороны сгладить последствия закона Магнитского. Но почему же случился этот казус «войны в мирное время»? Корни этой некрасивой истории уходят, как ни странно, в американскую внутреннюю политику. Как известно, инициаторами закона Магнитского являются демократы Бен Кардин и Джеймс Макговерн, и вот тут и нужно искать корни всего этого глумливого действа.

 

Как известно, президент Обама 14 декабря 2012 года подписал закон Магнитского без каких-либо проволочек. Знающие люди говорят, что сделал это Обама не без внутреннего удовлетворения. Теперь все шишки придутся прямо в лоб республиканцев. Ведь они в большинстве своём представлены в международном бизнесе. Дополнительные ограничения на территории России американским бизнесменам и законодателям не нужны, а теперь, благодаря российскому списку, такие ограничения обязательно появятся. Кого винить в этом случае? Обама спустил всех «российских собак» на республиканцев, и им теперь придётся «отгребаться» ровно столько, сколько они смогут.

С российской стороны теперь появился ещё один регулирующий инструмент, который больше похож на удавку на американской шее. Теперь можно кого угодно, в какой угодно момент, внести в списочек, а там бегай и доказывай, что ты не «родственник сенатора Кардина». Кстати, кто-то заметил, что самого Кардина в списке нет? Можно, конечно, удивляться, что вроде бы ему и есть самое первое место в этом списке, но для этого нужно не знать Путина. Здесь зарыт механизм второй ступени воздействия на американцев.

Представьте себе, как будут чувствовать себя американцы, которые попали в российский список. Разумеется, они себя считают жертвами политических игр, и это обидно, в том числе и потому, что они лишаются возможности зарабатывать на «жирном» российском рынке. Но куда больнее и обиднее, что тот человек, из-за которого вся эта каша заварилась (Бен Кардин) по-прежнему не поражён в своих правах. Вот тут и наступает момент истины. «Прокажённые» обязательно устроят обструкцию Кардину на полях сражений американского бизнеса и законодательства. Кому интересно, проследите, как будет развиваться судьба этого джентльмена. Вероятнее всего, это его последняя каденция в сенате.

Вот этим маленьким штришком «невключения Кардина в список», Путин развязывает гражданскую войну среди законодателей США. Разумеется, те, кто не искушён в таких вещах, никогда не услышит ни о каких последствиях такого воздействия, но этот механизм будет работать так же надёжно, как работает коррозия металла – тихо и неотвратимо. Те, кто привык анализировать ситуацию, увидит все последствия этой коррозии. Аналогии этому событию есть в новейшей истории. Вспомните, как развивалась политическая карьера тех, кто посоветовал поменять России конституцию из-за дела Литвиненко. Кто-то может вспомнить хотя бы имя премьер-министра правительства её королевского высочества? Или, может быть, кто-то помнит имя человека, который возглавлял форин-офис и кто, собственно, и посоветовал Путину поменять конституцию России?

Ну что ж, раз мы заговорили об аналогиях, то, наверное, придётся называть и имена. Премьером во время «полониевого скандала» был Тони Блэр, а главой форин-офиса был Дэвид Милибэнд. Ну и что, скажете вы, а вот что, скажу я: Тони Блэр был самым «долгоиграющим» премьером в современной британской истории, да и среди европейских лидеров он тоже выделялся своим долгожительством, дольше его живёт в политике лишь госпожа Меркель.

Впервые Блэр был избран в 2001 году, причём его победа была впечатляющей, более ста лет лейбористы не одерживали таких впечатляющих побед. Блэр прервал 18-летнее правление тори. Второй раз Блэр так же убедительно привёл свою партию к победе в 2005 году, и ничего не предвещало заката политической карьеры солнцеподобного джентльмена, но тут случился скандал с Литвиненко, и после противостояния с Путиным межгосударственные отношения пришли в упадок. Карьера Блэра разбилась о твёрдость Путина как утлая лодчонка о скалистый утёс.

На половине третьего срока, 10 мая 2007 года, Блэр заявил, что уходит в отставку 27 июня 2007 года. То есть, его скоротечная отставка больше похожа на паническое бегство. С тех пор Блэр пропал из списка лиц тусовки верхнего эшелона, то же самое произошло и с Дэвидом Милибэндом. Это результат давления лондонского сити и главное нефтяных компаний, которые после инцидента стали ощущать на себе, с позволения сказать, кумулятивный эффект Манро. Все помнят, что английская ВР и англо-голландская RDS потеряли российские проекты именно в это время. С тех пор британские политики и бизнесмены стоят в третьем ряду и призывно заглядывают в глаза российской власти, в надежде всё же получить хоть и не лакомый кусочек, но и довольствуются лишь крохами того пирога, который они так опрометчиво потеряли.

Теперь именно то же ждёт и США, если американцы не начнут отгребать назад. «Спрыгнуть с темы» Магнитского будет непросто. Весь мир понимает, что отработав назад, американцы оказались в положении унтер-офицерской вдовы, которая выпорола сама себя, а «друг Влад» тут даже и рук не замарал. Можно ли выиграть в противодействии США, не проявляя внешне никаких действий? Как показывает нынешняя ситуация, можно, и Путин это показывает с некоторой лёгкостью и даже известной элегантностью.

Отходя от темы, можно задать некий вопрос: кто-то заметил, что обыски в НКО, в том числе и в двух немецких фондах, происходили прямо перед визитом Путина в Германию? Теперь же список Магнитского США опубликовали перед визитом в Россию помощника президента США по нацбезопасности Томаса Донилона.

Кто-нибудь помнит нечто подобное в прошлом? Обычно перед визитами приезжающая и принимающая стороны тщательно вылизывают друг друга, чтобы картинка была красивой, похоже, в этот раз это никого не заботит. Кроме того, впервые во время визита Путина появились митинги протеста, обычно всё это сопровождало и сопровождает американского президента по всему миру. Как мы видим, мировая политика меняется, и меняется критически быстро.

Возвращаясь к заголовку статьи «Звонкая пощёчина администрации США», следует, наверное, кое-что уточнить. В этой истории каждое действующее лицо имеет свои цели. Россия противостоит США, ну а США разыгрывает действие в лицах. Администрация не только получает пощёчину от России, но и сама выдаёт увесистую оплеуху несговорчивым республиканцам, за противодействие в перекраивании американской экономики. Теперь у республиканцев будет определённо меньше денег, и им придётся стать более сговорчивыми.

В следующей, второй части этой дилогии мы рассмотрим ситуацию с прошедшим визитом Путина в Европу.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.