Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что теряет Америка в России

20 апреля 2013
<
Увеличить фото...  

Привезший письмо президента Обамы президенту Путину Том Донилон поднял, разумеется, волну в рунете и блогосфере. Заметьте, господин Макфол отмолчался, и этот факт мы с вами рассмотрим в этой статье. Мы специально стараемся размышлять на такие темы чуть позже, когда отгремят спекулятивные комментарии словоохотивых коллег, когда улягутся страсти и станут очевидными ранее незамеченные детали.

Эта политика дает определенные преимущества. Например, приезд в Москву уже второго американца, Колина Пауэлла, говорит о том, что США очень заинтересованы в том, чтобы  новая перезагрузка удалась. Тем не менее, президенту Путину следует быть осторожным. Детали, которые становятся известными, говорят о том, что это будет всего лишь очередной обман. Причем, уже с первых дней чувствуется «накат», ставки в этой игре черезвычайно высоки.

Говоря откровенно, складывается впечатление, что в эту игру США вкладываются очень серьезно, поражает сам «накат». Не успел господин Донилон привести  письмо с 27-ю (!) пунктами, как тут же в печати появилось разьяснение некоего господина, подвизавшегося на ниве политологии, и, конечно, главы какого-то очередного фонда, который странным образом имеет доступ и в российские СМИ, и с самых рейтинговых каналов не слазит. По некоторым причинам, мы не станем упоминать его имени, те читатели, которые интересуются этой темой, сами смогут понять, о ком идет речь.

Этим политологом было заявлено, что, дескать, России возможно и не следует соглашаться с планом 27-ми вопросов, а выдвинуть свои требования. Здесь нужно понимать, что речь идет о том, что США хотели бы, чтобы Россия выступила с просьбой отменить список Магнитского, это видно невооруженным глазом.

Собственно говоря, начинать нужно не с этого. Сам факт письма 27-ми предложений говорит о том, что Путину удалось загнать администрацию Обамы в угол. В Вашингтоне только сейчас поняли, что политика запугивания и давления не помогла продвинуться ни на йоту. Прошедшие 4 года, в течение которых авторы DAILYMEDIA охрипли кричать, что политика давления не приведет ни к чему положительному, безвозвратно утеряны.

Господа Клинтон, Нуланд, Байден, всевозможные Камероны и иже с ними, все эти годы даром ели свой хлеб. Только вспомните, какое непотребство было сказано ими на протяжении этих лет. Как пример, вспомните, что было сказано госпожой Клинтон. Спасибо коллегам из RT.

Далее этот самый политолог заявил, что в отношениях России и США нет экономики, дескать, вот в Китае такая совместная с США экономика есть. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что России такая (!) экономика не нужна. Упаси Бог от таких сомнительных выгод и от таких советчиков.  России абсолютно не нужны такие отношения, и не нужно выступать ни с какими инициативами. Весь  этот банкет в конце концов окажется оплаченным за счет России. Сегодня у США нет абсолютно никаких предложений, выгодных России. Здесь США заботятся исключительно о себе, и призывают Россию помочь себе в убыток.

Как вообще можно верить, когда тут же вслед за письмом и последовавшими разьяснениями политолога последовал третий залп, господин Пауэлл приехал убеждать Россию в выгоде сотрудничества. Однако нам, людям далеким от официальной политики, будет весьма уместно вспомнить, что именно этот господин врал на заседании СБ ООН, потрясая белым порошком, говоря о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна. По сути говоря, российские руководители принимают уголовного преступника, который лжесвидетельствовал в высшем международном органе, склоняя к принятию решения, которое впоследствии разрушило страну и принесло смерть тысячам мирных иракцев. Место господина Пауэлла в клетке для военных преступников.

Еще одна не наказанная преступница, госпожа Дель Понте, свидетельствует, что «самый верный сторонник Трибунала в администрации Буша, госсекретарь Колин Пауэлл» оказывал ей в её бесчестном поденном труде самую активную помощь: «Поздравлений заслуживал и Колин Пауэлл, поскольку было ясно, что без решительного давления со стороны Вашингтона трибунал никогда не добился бы выдачи Милошевича», теперь этого убийцу принимают в Москве и выслушивают его разглагольствования о выгоде России. Думается, что господину Пауэллу пришелся бы в пору совет не улыбаться широко, чтобы не было видно окровавленных клыков.

Тем не менее, с чего бы вдруг такое письмо? Ну как-то же жили с поправкой Веника, и ничего. С чего вдруг засуетились? Давайте обратимся опять к интервью политолога. Там говорится, что, дескать, очень часто американские законодатели с усмешкой говорят, что от ухудшения отношений с Россией ничего не теряют. Ой ли! Если бы не теряли, ну так и не писали бы. Формально письмо написано Обамой, но ведь мы прекрасно знаем, что без конгресса Обама практически недееспособен. Так или иначе, все придется протаскивать через законодателей. Вся штука в том, что протаскивать-то нечего, вот эти «ничего не теряющие господа» и сидят, с завистью поглядывая на то, как другие участвуют в бизнесе с Россией. Сегодня реальная экономика США похожа на тухлую рыбу, которую сколько угодно вари, но навара не будет. Сегодня конгресс распределяет в комитетах  деньги, которых нет, которые нужно напечатать. Если после этого господа законодатели все еще считают, что они ничего не теряют, то спаси и сохрани от таких партнеров.

Также было высказано предположение, что России и США нельзя сводить все отношения к чистой политике, ведь тогда ситуация вроде ливийской или сирийской ставит отношения на грань  существования. Вот тут нужно сказать, что в интересах России оставить их именно в этом качестве. Ведь только благодаря позиции России, и даже еще конкретнее, благодаря позиции Путина, его твердости, сегодня Сирия еще существует как независимое государство, и очередной Пауэлл не трясет колбой с собственным слабительным порошком в СБ ООН, выдавая его за ОМП. Тем, кто сомневается, что это заслуга Путина, автор советует вспомнить, что было, когда президентом был Медведев. Все высшие государственные функционеры были на тех же местах, но никто не отговорил президента Медведева от неправильной позиции по Ливии. Сравните с тем, как это выглядит в Сирии. Вот здесь хорошо видна уязвимость России из-за того, что Путин один, у него нет надежных последователей и соратников, которые бы могли не согласиться с позицией президента-труса.

Собственно говоря, письмо президента Обамы - документ совершенно пустой, обращать на него внимание нужно не больше чем на декларацию о намерениях. У президента США, при всей значимости этого поста, полномочий совсем не много. Реальная власть президента России в десятки раз больше. Всевозможные сенаторы и конгрессмены серьезно ограничивают полномочия первого лица государства, и многие считают, что это хорошо. Однако с точки зрения действий здесь нет возможности расчитывать на прорывные решения. Еще два года назад президент Обама заявлял о создании рабочих мест и строительстве новых сверхскоростных железных дорог и мостов. Это тоже были пустые слова, которым аплодировали американцы, многие из них теперь остались без своих домов во Флориде, других уже нет в живых, потому что они скатились по наклонной, умерли от голода и болезней в Нью Йорке, третьи погибли от рук бандитов в Чикаго. Жизнь, как мы видим, не стоит на месте.

Вспоминая про посла США в Москве, просто диву даешься, как затаился господин посол. Вообще нужно сказать, что судьба господна Макфола может сделать крутой поворот. В Вашингтоне недовольны результатами его работы, и не только в ранге посла. Вся его доктрина о том, как нужно работать с русскими, и его опыт в цветных революциях оказался совсем бесполезным в России. Путин легко «послал посла», и теперь никому и в голову не приходит, что слово хозяина Спасо-хауса что-то решает в политике России. Сегодня США влияет на события в России все меньше и меньше. Влияние мельчает буквально с каждым днем.

По-настоящему, президенту США нужно не письма Путину писать, а взяться за обустройство своей страны. Но в существующих условиях это так же невозможно, как укусить себя за локоть. Президент США не может абсолютно ничего сделать. Вернее сказать, он может сделать больше вне своей страны, чем у себя в своей стране. В этом есть какой-то особый смысл, когда не доверяя собственному президенту что-то сделать в своей стране, американцы позволяют президенту что угодно делать с миром. К счастью, не все зависит от президента или Конгресса США.  Есть иные силы, которые не позволяют больше без разбора бомбить кого вздумается. В таких условиях, господин президент, пишите письма!

http://contrpost.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины