Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Евразийская политология: какая версия государства выживет. На примере двух Молдавий - Семён Уралов

12 апреля 2013
Источник: "ОДНАКО"

Власти незалежной Молдовы не признают Приднестровье в прямом смысле этого слова. Приднестровскую сторону вопрос безопасности действительно интересует —  на границе стоят в боевом обмундировании российские миротворцы и молдавские пограничники. С молдовской же стороны -- один скучающий дорожный полицейский, которого больше интересует тонировка стекол, нежели граница с непризнанным молдавским государством.

Развал Советского Союза подарил нам много гражданских конфликтов с участием армии, но именно молдавский случай выглядит особо показательным, потому что в его результате образовалось две версии молдавского государства.

Молдавский прецедент уникален еще и тем, что в данный исторический момент две версии государства — Заднестровская и Приднестровская Молдавии — не конфликтуют между собой, и в обозримом будущем военных действий не предвидится. Даже если для Молдовы (Заднестровской Молдавии) все пойдет по наихудшему сценарию и она будет политически поглощена  Румынией, а экономически освоена французскими и германскими корпорациями, то для ПМР (Приднестровской Молдавии) это будет одновременно означать легализацию в качестве единственной сохранившей суверенитет Молдавии. В результате Тирасполь сможет выиграть у Кишинева исторический спор о том, какая модель государства устойчивее. Поэтому, вероятно, нет большего сторонника евроинтеграции Заднестровья, чем президент Приднестровья.

Наглядность молдавской модели

Советскую власть настолько беспокоил вопрос справедливости экономического устройства, что всем национальным республикам была положена своя промышленность. Хотя с сугубо прагматической точки зрения не совсем понятно, зачем было организовывать индустрию и инфраструктуру на периферии, где высока концентрация нелояльного населения. Но спишем это на то, что у советских архитекторов горизонт планирования составлял несколько поколений и до конца задумки не понять.

Поэтому Молдавию разорвало по законам политэкономии. ПМР сконцентривало 80% индустрии республики. И соответственный этнический состав. Собственно Молдове достался Кишинев и этнические окрестности. Причем на Юге Молдовы маячит автономная Гагаузия, где дело не дошло до войны лишь волею случая. Иначе было бы три версии молдавского государства.

Интересно, что по схеме организации Молдавия ничем не отличалась от Украины. Концентрация промышленного и индустриального потенциала на Востоке. Столица с  национальной партхозэлитой и интеллигенцией в окружении этнических земель. И автономия с сепаратистским оттенком на Юге — Гагаузия и Крым.

Сегодня не имеет значения, почему произошел конфликт двух версий Молдавии. Важно то, в какие модели выродилось национальное государство в одном и другом случае, и какой опыт из этого можно извлечь.

Итак, модель ПМР, которой достался весь промышленный потенциал Молдавии, очень быстро монополизировалась и стала контролироваться несколькими ФПГ, где центральную роль, безусловно, играет корпорация «Шериф». Но интересно, что попытка построить государство «семейного» типа в ПМР провалилась —  «вечный» президент Смирнов проиграл президентские выборы. Сын президента Смирнова попал в серию коррупционных скандалов и семья потеряла влияние окончательно.

За 20 лет в ПМР сформировалась устойчивая модель олигархической президентской республики, чья безопасность обеспечивается российскими миротворцами.

В Заднестровье (Молдове) формирование модели государства проходило по традиционным национальным шаблонам.

Интересно сравнение моделей. В демократической и признанной Молдове один государственный язык — молдавский, а употребление русского целенаправленно сокращается. В олигархической и пророссийской ПМР три государственных языка — молдавский, русский и украинский. При том, что этнический состав ПМР и Молдовы практически не отличается.

По большому счету сам Кишинев является двуязычным городом с сильным преобладанием русского. И символом уродливости национального государства являются, например, анонсы СМИ, где вся официальная информация дается на молдавском, но сами анонсы — на русском. Зазеркалье.

 

Дело, как вы понимаете, вовсе не в  русском языке. Дело в ущербности национальной модели, смысл которой, похоже, заключается лишь в том, чтобы создать максимальное количество неудобств для адекватных граждан.

Русскому языку от бредовых решений кишиневского начальства ни холодно, ни жарко. А вот собственно гражданам Заднестровья — сплошные неудобства.

Так, Молдова является лидером по экспорту гастарбайтеров в Москву. И чем хуже будут обстоять дела с изучением русского языка среди молдаван, тем меньше шансов у гастрабайтеров подняться по социальной лестнице.

Насколько в интересах национального государства Молдова причинять дополнительные мучения собственным гражданам — вопрос скорее риторический.

Правильная интерпретация: Приднестровье и Заднестровье

Наличие двух версий одной Молдавии — это отличный наглядный пример. Когда начинаешь сравнивать Украину с Белоруссией, а Казахстан с Узбекистаном, всегда есть риск впасть в националистическую ересь. Причем с сильным историческим душком: кто кого резал в 15 веке; кто чье сало и бешбармак съел; на чьих костях стоят города. Как ни крути, националистическая пропаганда сделало свое дело за 20 лет.

Молдавия же — отличный пример. Две версии одной Молдавии -- это наглядно и доступно. Понятно вдвойне, потому что версии конфликтовали между собой вплоть до реальной войны с жертвами. И в результате конфликта договорились о мирном сосуществовании.

При этом интересно, что экономически обе версии Молдавии превратились в источник дешевой рабочей силы для Одессы, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга.

И в ПМР, понимая экономические реалии республики, были созданы максимально удобные условия: можно было получать и российское, и украинское, и молдавское гражданство. Это зависело от личных целей.

В Молдове же наоборот — население всячески ограничивается в возможности личного обустройства жизни. Граждане оказалось закрепощены национальным подданством, которое не дает преимуществ ни в Евросоюзе, ни в Таможенном. По факту, граждане Заднестровья дискриминированы по сравнению с гражданами Приднестровья.

Потому что гражданин ПМР с российскими подданством имеет больше шансов получить «шенген», чем гражданин Молдовы, которого рассматривают как недорумына.

Показательны и сравнения политического устройства. Олигархические группы ПМР готовы бороться за сохранение своего статуса республиканских монополий, понимая, что реальным гарантом суверенитета является российская армия. И обеспечивать лояльность. Поэтому любой президент ПМР будет пророссийским по умолчанию. Другой вопрос, какой будет политика самой России в отношении Молдавии.

Заднестровская же модель будет по умолчанию антироссийской, потому что изначально основана на неверном национальном посыле. Поэтому в Молдове нет олигархических групп, способных конкурировать с корпорациями, которые поглощают остатки экономики. Поэтому же политическая модель Заднестровья является всего лишь  копией румынской политической модели. А любая вторичная форма организации стремится к поглощению.

Молдова не является монолитным государством. И кризисы, которые ожидают Кишинев и окрестности, лишь обострят противоречия в обществе. Главная проблема наших сторонников в Молдове — им не к чему апеллировать.

Россия как исторический союзник находится на позициях ПМР, следовательно, попадает в конфликт с любой центральной властью Кишинева. Следовательно, те, кто поддерживает Россию, в Молдове по умолчанию клеймятся как пятая колонна. Что само по себе, может, и не страшно, но когда это выливается в уголовное дело — не очень приятно.

Поэтому Молдавскую ситуацию надо использовать как показательный пример,  разъясняя, какая версия Молдавского государства подходит будущему Евразийскому Союзу. Гражданам незалежной Молдовы необходимо разъяснить, что от Кишинева ждут отказа от национальной модели развития, как это сделали в Тирасполе еще 20 лет назад. Чтобы те, кто поддерживает интеграцию Молдовы в Таможенный Союз, хотя бы понимали, какие требования предъявляет новый Союз к Кишиневу. И как отразится сепаратистская политика Кишинева по отношению к Евразийскому союзу на жизни конкретного подданного Молдовы.

Надо бороться не за признание Приднестровья и урегулирование конфликта, а за прививание Приднестровской модели в Заднестровье.

Тем более, что в самом Заднестровье никаких угроз со стороны альтернативной версии молдавского государства не видят. Это становится понятно на молдово-молдавской границе.  В Приднестровье ее охраняют российские миротворцы совместно с молдавскими пограничниками, а в Заднестровье караулит дорожный полицейский, которого больше интересует тонировка стекол вашего автомобиля.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины