Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Анатолий Вассерман: При объединении России с Германией Польше остаётся место под паровым катком

9.04.2013

Известный интеллектуал и политконсультант Анатолий Вассерман в интервью «NewsBalt» проанализировал взаимоотношения России и Евросоюза.

Информационный портал Русской общины Эстонии newsbalt

Известный интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман, прибывший в Калининград по приглашению дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», в эксклюзивном интервью «NewsBalt» проанализировал взаимоотношения России и Евросоюза.

- Сегодня Путин встречается с Меркель. На ваш взгляд, что означают эти встречи. И есть ли в этом союзе место Польши?

- Начну с конца. При объединении России с Германией Польше остаётся место под паровым катком. Польша много веков пыталась играть на противоречиях между своими соседями. В итоге добилась только того, что поссорилась со всеми и любая попытка продолжать такие игры кончится тем, что Польшу, если не формально аннексируют, то реально подомнут под себя достаточно глубоко, чтобы она больше не могла высовываться и мешать.

Поэтому, если Россия и Германия найдут способ совместно противостоять американскому давлению, то Польше надо будет изыскивать какой-нибудь формат реинтеграции с ними.

- Почему вы говорите об американском давлении?

- Потому что, например, недавний фильм «Наши матери, наши отцы», хотя и немецкий, но сделан в стилистике, которую много лет пропагандируют англо-американцы (подробнее о фильме здесь). Я имею в виду стилистику идеологическую. То есть, как в фильме расставляются акценты. Хотя и кажется, что на первый взгляд немцы хотят, наконец, снять с себя бремя исторической вины, но фактически там выпячиваются именно те вещи, которые всё это время усиленно пропагандировали англичане с американцами. Или же недавнее интервью, которое брал журналист немецкого канала ARD у Путина. Это интервью тоже, в основном, касается той повестки дня, которую раскручивают с американской стороны горизонта. И не зря Путин, отвечая немецкому корреспонденту, постоянно пользовался примерами из американской жизни.

Так вот, вполне очевидно и известно с незапамятных времён, что русско-германский союз воспринимается англичанами по обе стороны океана как начало их конца. Поскольку могущество англичан – и тех, что на острове, и тех, что на континенте – опирается в первую очередь на возможность контролировать перевозки морем. Эти перевозки, в общем-то, самые экономичные. Но если Россия с Германией образуют единый хозяйственный механизм, то он вполне может обойтись и сухопутными перевозками. Таким образом исчезает опора для могущества морских держав.  

- Значит в союзе России с Германией вы видите только плюсы?

- Тут, правда, надо нам самим иметь в виду, что какой бы ни был партнёр, а за ним нужен глаз да глаз. Напомню, что в последние четыре десятилетия перед Первой мировой войной Российская империя имела формально наивысший в мире темп роста основных экономических показателей, но к концу этого сорокалетия её доля на мировом рынке уменьшилась, а доля Соединённых государства Америки и Германской империи выросла.

- Почему вы говорите – «четыре десятилетия»?

- Потому что в России крепостное право отменили в 1861 году, Соединённые государства Америки завершили гражданскую войну в 1865 году, а Германская империя образовалась в 1870 году. То есть до того нет смысла их сравнивать. В итоге получается, что мы бежали быстрее, но отстали. А отстали, между прочим, потому, что мы развивались на средства зарубежных инвесторов, и средства эти вкладывали туда, куда нужно инвесторам, а не нам.

- Например?

- Приведу пример, как раз связанный с немцами. Значительную часть нашей коксохимии развивали именно немцы. У них с начала 19-го и аж до Второй мировой войны были лучшая химия. Плюс развивалась химическая теория. Немецкие коксовые батареи, ну и последующие системы переработки давали очень большое количество побочных бензола и толуола, а русские коксовые батареи, профинансированные немцами, не давали ни того, ни другого. Немцам было выгодно, чтобы Россия покупала в Германии продукты дальнейшей химпереработки – от красителей до взрывчатки. Так что, развивая партнёрство с Германией, надо иметь в виду, что для того, чтобы партнёрство было взаимовыгодным, расслабляться нельзя.

Кстати, приведу попутно ещё один пример. Франция вложила колоссальные деньги в российские железные дороги. Но развивали они, в основном, дороги широтного направления, по которым можно было бы быстро доставить мобилизованных российских солдат на германский фронт. А когда мы после революции занялись развитием промышленности, оказалось, что при такой схеме перевозок получаются колоссальные перепробеги, и пришлось дороги меридионального направления развивать уже за свои.

В любом случае нам, даже если это партнёрство с той же Германий, а в перспективе с Италией и Францией, будет взаимовыгодно, но всё равно надо за партнёрами приглядывать.

- К своему стыду, я только на днях прочитал роман Мулярчика «Катынь», по мотивам которого снят одноимённый фильм Вайды. И я был в шоке от написанного. От того, как поляки в книге относятся к советским солдатам. Что бы вы посоветовали россиянам, которые будут читать эту книгу?

- К полякам надо относиться, как рекомендовал Чапаев в одноимённом фильме. Наплевать и забыть. Польша и в лучшие свои времена была далеко не в той весовой категории, чтобы всерьёз с нами соперничать. Польша становится сильна, только когда у нас внутренняя смута, и мы не можем Польше противостоять, потому что все силы заняты внутренними распрями. Но даже в это время надо иметь в виду, что наши силы более чем достаточны для того, чтобы Польша не могла сделать с нами ничего такого, на что мы не согласимся.

- Но всё-таки – поставлена, по вашему мнению, точка в деле о Катыни?

- По Катыне поставлено многоточие. Могу процитировать то, что я сказал в апреле 2010 года по случаю счастливого избавления Польши от президента Леха Александра Раймундовича Качиньского…

- В кавычках счастливого?

- Для Польши, несомненно, счастливого без всяких кавычек. Извините. Так вот, по этому поводу тогдашний президент России Дмитрий Анатольевич Медведев распорядился выложить (Вассерман постучал костяшками пальцев по столу. – «NewsBalt») в интернет сканы документов Катынской папки. И я на интернет-телеканале «Russia.Ru» высказал так: «Я глубоко благодарен Дмитрию Анатольевичу Медведеву за это распоряжение. Эти документы отсканированы в незапамятные времена. Сканы выложены в интернет давным-давно, изучены чуть ли не попиксельно и доказано, что все документы особой папки по Катыни - голимая липа. Где подлинная разве что печать на обложке папки.

Но раньше сохранялась возможность говорить, что липовые сами сканы, а реальные документы о-го-го какие крутые! Теперь же, когда выложены официальные сканы этих документов, нет уже ни малейшей возможности отрицать их подложность. Я уж не говорю о том, что сами немцы в 43-м году опубликовали ряд совершенно бесспорных доказательств своей вины. Просто они в спешке не оценили смысл некоторых сведений, которые опубликовали. И только последующий анализ однозначно доказал, что поляков под Катынью расстреливали именно немцы в конце лета и начале осени 41-го года и никто другой.

- Скажите ваше мнение по поводу взаимоисключающих попыток Украины – одновременно примкнуть и к России, и к Евросоюзу. Куда зашла Украина.

- Я очень надеюсь, что Украине удастся присоединиться к Евразийскому Союзу, а Галичине к Европейскому.

- Разве это возможно?

- Видите ли, ещё в 2008 году было проведено социологическое исследование знаменитой фирмой «Gallup». В качестве, так сказать, побочного эффекта было установлено, что у 5/6 граждан Украины родной язык – русский. Оставшаяся 1/6 сконцентрирована, в основном, в Галичине, ну и ещё немного в Киеве, который за последние два-три года превратился в ухудшенный филиал Львова. Соответственно, если в одной республике живут два народа, которые друг друга терпеть не могут, если у этих народов прямо противоположные взгляды по всем вопросам без исключения, то, я думаю, что продолжение взаимного изнасилования было бы чрезмерной жестокостью.

- А как вы себе это представляете? Это территориальное разделение страны?

- Да, это территориальное разделение страны. Благо границы, по которым должно произойти это разделение, известны давным-давно. В основном, эта граница должна пройти по реке Збруч за одним исключением – района, называемого, если я не ошибаюсь, Верховинским. Этот район должен остаться за Украиной, чтобы обеспечить связь между ней и Подкарпатской Русью, которая нынче называется Закарпатской областью Украины. А как сделать это мирным путём, то вариантов много, и когда дело дойдёт до их осуществления, то даже в моих запасах можно найти 3-4 достаточно лёгких и надёжных способа.

Автор статьи: Андрей Выползов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.