Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Мы действительно такие тупые" - Дэвид Голдман, pjmedia.com

1 апреля 2013
Источник: "Переводика"

“В России большинство аналитиков, политиков и обычных граждан верят в безграничное могущество Америки, и поэтому отвергают даже саму мысль о том, что США делали и продолжают делать ошибки [на Ближнем Востоке]. Вместо этого они предполагают, что все их действия - это часть сложного плана по переустройству мира и распространению на него своего господства” пишет сегодня Федор Лукьянов на веб-сайте Al Monitor.

Оригинал публикации: "The Russians Think We’re Wrecking the World on Purpose"

Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике (российское неправительственное общественное объединение, примечание переводчика, perevodika.ru), сокрушается по поводу того, что сам он иронически называет “теорией заговора”. Как пишет Лукьянов, президент Владимир Путин и российская элита считают, что распространение Соединенными Штатами хаоса является частью их дьявольского заговора по установлению мирового господства:

 

С точки зрения российских лидеров, война в Ираке теперь выглядит как начало ускоренного разрушения региональной и глобальной стабильности, подрыва последних принципов жизнеспособного мироустройства. Все то, что произошло с тех пор, включая флирт с исламистами во время арабской Весны, американскую политику в Ливии и нынешние действия США в Сирии, служит доказательством стратегического безумия, которое охватило последнюю сверхдержаву.

Упорство России по сирийской проблеме - продукт этого восприятия. Проблема не в сочувствии к диктатору, не в коммерческих интересах, и не в [военно-]морской базе в Taртусе. Москва уверена, что если позволить продолжать сокрушать светские авторитарные режимы (потому что Америка и Запад поддерживают "демократию"), то это приведет к такой дестабилизации, под которой будут погребены все, включая Россию. Поэтому Россия должна сопротивляться, тем более, что и Запад и Соединенные Штаты, сами начинают испытывать всё усиливающиеся сомнения.

Это весьма поучительно - посмотреть на себя в русское зеркало. Словосочетание “русский параноик” является тавтологией (в оригинальном тексте употреблено слово «плеоназм». В 2008 году, в статье “Americans play monopoly, Russians chess” (“Американцы играют в «Монополию», русские играют в шахматы”), я писал следующее - “Факт: среди российских политиков дураков нет. Все дураки - уже покойники. В отличие от России, Америка, в своём самодовольстве, выдвигает наверх тупиц. Результатом этой асимметрии становится полное, можно сказать - абсолютное, взаимонепонимание. Русские не могут даже предположить, что американцы действительно так глупы, какими они кажутся и поэтому приходят к заключению, что Вашингтон хочет их уничтожить”. Русские доминировали в шахматах большую часть прошлого столетия, для этого у них были серьезные основания: шахматы - это квинтэссенция паранойи. Все фигуры на доске управляются одним-единственным агрессивным разумом, и каждый ход имеет какую-то определённую цель. В реальном мире люди мечутся из стороны в сторону, совершают глупости и ошибки. Для российских чиновников, которые поднялись наверх по смазанному салом столбу разведслужбы, ошибки представляются просто немыслимыми, те кто делал ошибки - давно в могиле.

Конечно, с точки зрения параноика, ситуация может выглядеть так, как будто Вашингтон целенаправлено спланировал развязать хаос. Волна нестабильности, распространяющаяся на Ближний Восток из Сирии, является прямым результатом действий Америки. Я вчера написал в Asia Times Online:

Суннитское большинство Сирии начало мятеж против правительства алавитского меньшинства Башара аль-Ассада под влиянием так называемой Арабской Весны в Северной Африке. Резкий отказ Америки от её давнего союзника Хосни Мубарака и приход к власти в Египте «Братьев-Мусульман» ободрили многострадальное суннитское большинство Сирии, и вдохновили его на борьбу. Как и Мубарак, Асады подавляли движение "Братья-Мусульмане", но делали это намного более жестоко, в 1982 году Асад-старший сравнял суннитский город Хама с землёй, число жертв тогда, по оценкам, составило от 20 до 40 тысяч человек.

Таким образом, политика Запада спровоцировала гражданскую войну в Сирии. Перспектива суннитского фундаменталистского режима в Египте под американским патронажем, появление ”Суннитского Пробуждения” в Ираке во время Петреусовского "подъёма" и победа прозападных суннитских джихадистов над Каддафи в Ливии, практически не оставили суннитам Сирии выбора. Кроме того, безответственность Америки относительно ядерных устремлений Ирана дала Саудовской Аравии и Турции стратегические причины финансировать и вооружать различные подразделения сирийских «Братьев-Мусульман».

Во всей этой густо замешанной и тщательно подготовленной трагедии нелепые ошибки и грубые промахи Америки давали дополнительный импульс почти каждому последующему шагу, за исключением может быть тех, которые стали следствием промахов Европейского союза. По условиям нового торгового соглашения, европейцы заставили Асада предпринять реформу сельского хозяйства, вынудив десятки тысяч мелких фермеров-суннитов с северо-востока страны, переселиться в палаточные городки вокруг Дамаска.

Иран ответил на суннитский мятеж совершенно очевидным способом - послав регулярные части Революционной гвардии и вспомогательные подразделения ливанской Хезболлы в Сирию, чтобы воевать на стороне союзника, режима Асада. Участие Ирана препятствует тому, чтобы плохо организованная повстанческая коалиция свалила режим меньшинства.

Исчерпавшая свои резервы регулярная сирийская армия будет пополняться иранскими солдатами или полувоенными формированиями. Алавитский режим продолжит совершать злодеяния, чтобы убедить тех на кого он опирается - сирийских христиан, курдское и друзское меньшинства, что они должны бороться до последней капли крови, потому что месть суннитов будет страшна. Саудовская Аравия продолжит поставлять джихадистов и оружие в Сирию, а Турция продолжит оказывать им логистическую поддержку.

Американцы, что, действительно могут быть такими идиотами? - удивляются русские. Конечно, можем. Джордж Буш и его советники действительно полагали, что мы собираемся принести демократию в Ирак и в остальную часть Ближнего Востока. Русские понимают эти вещи по-другому.  Федор Лукьянов пишет:

Летом 2006 года, когда тогдашний президент Джордж У. Буш приехал в Санкт-Петербург на встречу руководителей «Большой восьмёрки», на совместной с российским президентом Владимиром Путиным пресс-конференции между ними произошел интересный диалог. Буш привлек внимание к проблемам демократических свобод, особенно свободы печати в России — а затем отметил, что положение с этими вещами в Ираке стало намного лучше. Путин немедленно ответил - "Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке”. За последовавшими аплодисментами не все услышали ответ Буша: “Подождите, ещё будет ”. Буш имел в виду укрепление стабильности в Ираке, но прозвучало это более зловеще: мол, вы ещё увидете, демократию принесут и к вам тоже …

Если русские вам кажутся сумасшедшими, то посмотрите в другую сторону: в самой Америке есть люди видящие дьявольский заговор за всеми теми ошибками и промахами которые она совершает на Ближнем Востоке, и эти люди голосуют за Рона Пола и Рэнда Пола. Я хочу уточнить, я не предполагаю, что сенатор Рэнд Пол - параноик, я никогда не встречался с этим человеком и не собираюсь судить о его образе мыслей. Но его популярность в немалой степени основывается на «конспирологах», поклонниках «теории заговора», которые думают, что американское правительство действительно планирует накрыть континентальные Соединенные Штаты сетью дронов-убийц и уничтожать американских граждан на их родной земле. Многие из тех же самых людей думают, что Америка вторглась в Ирак в интересах и по заданию нефтяных компаний (которые сделали бы намного больше денег, если бы Ирак был разгромлен пришельцами из космоса), или израильтян (которым этот проект не нравился с самого начала). Отличные образчики такой паранойи можно найти здесь, на этом сайте, в разделе комментариев.

Таким образом, в современной политике мы видим крайне странную компанию соратников-единомышленников – русских и простофиль. Попытайтесь объяснить им, что Джордж У. Буш был приличным и полным благих намерений человеком, который и думать не думал о последствиях своих действий, и они скажут что это disinformatsiya. Скажите им, что «New York Times» и «The Weekly Standard», обе верят, что «Арабская весна» - это провозвестник новой эры исламской демократии, и они сочтут это доказательством заговора, охватившего и демократов и республиканцев. «Как - спрашивают параноики - могли две администрации, одна за другой, совершить столько грубых ошибок подряд? Это натяжка, слишком мала вероятность». Мне жаль, что это был не заговор. Правда состоит в том, что мы действительно такие тупые.

Дэвид Голдман (David P. Goldman)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 5 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины