Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Михаил Хазин. Сказка ложь, да в ней намек

29 марта 2013

Представим себе страну, с давних времен повернутую на разведке и спецслужбах. Ну, например, такую, как Англия XIX века. (Напомним, что тогда было выявлено, что из всех работающих в России иностранных гувернеров, поваров и пр. часть являются шпионами. Немцы и французы – процентов на 30, а вот англичане – на все 100%). И представьте себе, что в эту страну эмигрировал весьма спорный персонаж, который активно участвовал в продвижении нынешнего лидера не совсем дружественной для своей новой родины страны.

Для простоты будем его называть просто «Персонаж» – с большой буквы. Ясное дело, что его берут в оборот с момента появления на территории страны, причем он и отказаться-то не очень может – ровно потому, что спорный. Впрочем, в силу личной ненависти к своему бывшему «протеже» Персонаж отказываться не собирается.

Дальше Персонаж и спецслужбы много лет дружно работают, причем спецслужбы не очень-то Персонажа поддерживают материально. И потому что нет у них тех денег, которые привык тратить на себя Персонаж (ну, точнее, есть, но они ни за что не смогут за них отчитаться), и потому что они искренне считают, что ему и деваться-то некуда, поскольку альтернатива у него крайне неприятная: оказаться выданным тому самому «протеже», причем по документам, спорить с которыми трудно. Ну, точнее, спорить с которыми можно только в рамках сильно ангажированного суда. То есть спецслужбы искренне считают, что они и так сделали для Персонажа весьма и весьма много.

Сам Персонаж в силу своего менталитета и опыта считает, что спецслужбы – это его «крыша», которая должна решать все проблемы, которые у него возникнут. Конкретные представители спецслужб его в этом мнении не разочаровывают. И потому что это позволяет устанавливать лучшие личные отношения, и потому что Персонаж очень нужен, сами спецслужбы не в состоянии разобраться в хитросплетениях власти чужой по ментальности страны, да и Персонаж – человек очень креативный, куда более производительный, чем сами спецслужбы, которые, в общем, достаточно консервативны и бюрократичны.

Персонаж активно использует свои возможности, смело судится с разными бывшими друзьями/конкурентами (и выигрывает эти суды) и живет на широкую ногу, все время объясняя, что «протеже» не долго остается быть начальником. Спецслужбам, кстати, это не очень нравится, поскольку они вообще не любят, когда их операции (или даже факт их наличия) выходят на свет. Кроме того, наиболее проницательные их представители понимают, что эти операции используются политиками не столько для устранения бывшего «протеже» Персонажа, сколько для давления на него, а рано или поздно это поймет и Персонаж, после чего в общении с ним возникнут определенные сложности.

Сложности возникают и еще по одной причине: Персонаж явно поиздержался. Бизнесом он заниматься не умеет, его капиталы, которые он своровал на родине, потихоньку пооткусывают старые и новые «друзья» – в общем, он начинает нервничать. И в этой ситуации подает в суд на еще одного своего бывшего товарища и партнера, который тоже уже давно живет в той же стране и даже в том же городе и наверняка тоже «окормляется» спецслужбами. При этом Персонаж искренне уверен в успехе, поскольку у него же «крыша», хотя сумма иска носит, прямо скажем, несколько беспрецедентный характер...

Результат суда оказывается для него крайне неожиданным, что он говорит открытым текстом сразу после выхода с последнего заседания. Он даже отказывается подавать апелляцию, поскольку уже понимает, что «крыша» его «кинула». Кавычки я поставил, поскольку все это не объективная картина мира, а примерная модель, которая, с большой вероятностью, крутится в голове у Персонажа. При этом проблемы его все усиливаются и усиливаются, поскольку всплывает все больше информации о том, что знаменитое «отравление радиоактивным элементом» одной из бывших «шестерок» Персонажа, сделанное якобы по инициативе бывшего «протеже», на самом деле было, похоже, не радиоактивным элементом, и, скорее всего, виновного нужно искать где-то ближе. А тут и всплывает наш поиздержавшийся Персонаж, которого «шестерка» начала шантажировать в связи с отсутствием у него денег, которые Персонаж перестал давать. А если еще учесть, что «шестерка» тоже работала на местные спецслужбы, которые могли ее использовать для того, чтобы надавить на Персонажа, чтобы он вел себя поскромнее... В общем, клубок затягивается.

И тут наш креативный Персонаж, весьма возможно, решил сменить курс на противоположный. Уж коли его кинули здесь, не обратиться ли к бывшему своему «протеже» с крайне ценной информацией, чтобы простили и дали возможность вернуться? Тем более что большая часть пакостей, которые делали «протеже», на самом деле делал вовсе не Персонаж, а спецслужбы и политическое руководство той страны, в которой он пребывал. Ну, то есть, скорее всего, Персонаж так думает. А если учесть, что информация у него действительно ценная, поскольку Персонаж, скорее всего, не только давал консультации спецслужбам, но и работал с ними, так сказать, в режиме диалога, то не исключено, что с этой его мыслью согласятся и на старой родине, которую он, как теперь выяснилось, опрометчиво покинул.

И Персонаж начал соответствующую работу. Разумеется, спецслужбы за ним следили, разумеется, понимали, что работать с ним больше нельзя, поскольку значительную часть информации он должен был сдать еще до своего возвращения – просто для того, чтобы ему поверили. Но, видимо, сообщил что-то весьма и весьма ценное, поскольку, судя по всему, принять его согласились. Во всяком случае, были намеки на то, что он собирался в отъезд со дня на день.

И вот вопрос: что бы вы сделали на месте спецслужб того государства, которое Персонаж собрался покинуть? В ситуации, когда он мог бы уже через несколько дней появиться в телевизоре другого, не совсем дружественного государства и начать публично рассказывать разные интересные истории? Поневоле вспоминается цитата из «Звездных дневников» Станислава Лема: «Тримон трагически скончался, по рассеянности перестав дышать».

В заключение традиционно предупреждаю, что все имена, названия и события являются вымышленными и никакого отношения к действительности не имеют. Совпадения с реальностью являются случайными и ни к каким выводам вести не могут. Но ссылаясь уже на русского классика: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»

Мировой кризис

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 15 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины