Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россия пытается завладеть кнопкой "Перезагрузка"

22.09.2009

Россия пытается завладеть кнопкой перезагрузки, полагает обозреватель The New York Times Джон Винокур: например, она хочет приобрести во Франции сверхсовременный военный корабль, оснащенный вертолетами и приспособленный для высадки десанта на машинах-амфибиях, а также совместно построить еще 4-5 таких судов.

Отказ США от размещения элементов ПРО на наземных базах у российских границ Москва считает своим триумфом и хвалит план, который, по ее мнению, так или иначе рассорит США с союзниками, говорится в статье. Заявка на приобретение военного корабля - новейший гамбит в этом направлении, и, если США не воспротивятся, их союзники в Европе и Центральной Азии воспримут этот факт как новую уступку в адрес России. Однако Вашингтон не готов блокировать потенциальные сделки России по приобретению оружия в Западной Европе, так как Обаме не хочется выступать в роли "большого босса" НАТО, полагает автор. Между тем влияние России, по-видимому, растет, а престиж Америки страдает, так как она все менее властна над событиями в Иране, Северной Корее и Афганистане.

 

"Я продолжаю слышать в Брюсселе весьма реалистичное мнение США о России: это страна, которая не хочет, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, но готова как можно дольше играть с этой проблемой в ущерб Соединенным Штатам и предпочитает, чтобы иранский вопрос вообще не решался (либо чтобы удар по иранским объектам возымел негативные последствия для Америки), так как не хочет согласиться на решение, которое поставит ее в зависимость от планов или намерений США", - пишет автор.

 

Вашингтон, возможно, находится в столь тяжелом положении, что может одобрить предложение Москвы о том, чтобы Россия взяла на себя обогащение урана для иранских нужд, предполагает обозреватель. У этой идеи есть два колоссальных минуса: она обеспечивает Кремлю ключевое влияние на Иран и опирается на надежду, что тегеранские муллы откажутся от ядерной программы, а она сделалась для них смыслом жизни, считает Винокур.

 

Источник: The New York Times

InoPressa.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.