Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Право на жизнь -- пока можешь работать. К краху идеи массового успеха в США - Андрей Каменецкий

Источник: "ОДНАКО"
27.03.2013

В ближайшее десятилетие миллионы пожилых американцев начнут фактически умирать от бедности, и с этим ничего нельзя сделать. Примерно об этом, если очистить текст от условностей, пишет Форбс.

Политкорректность не спасает от дряхлости

Пафос статьи ведущего делового издания США в следующем. 75% американцев, вышедших на пенсию в 2010 году, имели менее $30.000 в накоплениях на пенсионном счете. Когда они подписывались на корпоративные пенсионные планы, им обещали средний уровень в $100.000. (Впрочем, обещают и сейчас, только уже не им, а следующему поколению. Независимые же эксперты называют цифру в $25.000).

По понятным причинам, дряхлеющему человеку требуется гораздо больше внимания медиков, чем здоровому. Это провоцирует массовое желание стариков работать – у занятых часть медицинской страховки покрывает работодатель. Сегодня необходимая медицинская помощь попросту недоступна для миллионов пожилых американцев, выходящих на пенсию. Мало того, на 25-30 тысяч долларов вообще долго не проживешь и без особенных лечебных процедур, а кроме этих денег -- пенсионеру остается рассчитывать только на мизерное пособие по безработице.

Когда эта ситуация только развивалась -- на рынок труда стали массово возвращаться те, кто за последние десять лет его покинул, лишь бы еще чуть-чуть подзаработать или вернуть себе медицинскую страховку. Симптомом этой «волны возвращений» стало появление на традиционно студенчески-молодежных работах вроде упаковки покупок в пакеты в супермаркетах людей крепко за 65.

Учитывая конкуренцию, старикам приходится выкладываться по полной, чтобы сохранить даже такое место.

Далее: осознание этого явления теми, кто еще работает, но уже думает о пенсии, привело их к нежеланию прекращать работу. Люди, которые решили отложить выход на пенсию на пяток-другой лет, оказались естественной добычей своих работодателей, которые начинают переводить их на низшие должности, неполную ставку или урезать плату (поскольку они располагают на стареющих работников универсальным рычагом давления). В какой-то момент работники осознают, если уже не осознали, что никакие усилия не позволят им прекратить работать вообще – хотя бы на полставки, пока есть силы.

А теперь – самое трагичное.

Рано или поздно силы кончаются. Человек, как политкорректно к нему ни относись, дряхлеет, слабеет и теряет работоспособность.

И в какой-то момент его уже невозможно «занимать».

И он остаётся без работы.

И без возможностей обеспечить себе тот самый «должный уровень жизни», который вроде как являлся её целью.

И миллионы стариков начнут просто умирать из-за отсутствия денег посреди самой, казалось бы, развитой страны мира.

Как так вышло

Поскольку тема краха пенсионной политики уже много кем освещалась – напомним тезисно. Корпоративные планы пенсионных накоплений по закону 401(к), примерный аналог нашего добровольного страхования, -- в США вот уже тридцать лет как безумно популярны. Помимо 6,2% от дохода, отчисляемых для финансирования государственных программ соцзащиты неимущих (которые получают около $400 в месяц, если не имеют вообще никакого заработка), человек мог откладывать себе пенсию сам на инвестиционный счет в паевом фонде, брокерской фирме или банке, причем его взносы не облагались бы налогами ни в момент зачисления, ни потом, в момент снятия. Мало того, работодатель мог со своей стороны докладывать туда дополнительные средства. Инвестиционный доход от правильно размещенной пенсии также не облагался бы налогом, и таким образом практически все работающие люди размещали ее на фондовой бирже. Примерный слоган: «пока ты работаешь, твоя пенсия растет сама собой».

Однако рецессия и снижение количества новых взносов превратили эти накопления в брызги от лопнувших пузырей, а из-за банкротства компаний у их бывших сотрудников исчезло страхование жизни и здоровья, которое гарантировалось не государством, а пенсионным планом.

В сущности, ничего нового во всем этом нет: мы уже писали, что ПФ не обеспечивают людям даже нормальное медицинское обслуживание, поскольку они созданы не для людей, а для скармливания их накоплений фондовому рынку. Неудивительно и то, что эта система, как и прочие системы экономиксистов, не выдержала испытания рецессией.

Ново и интересно тут другое. То, что выхода из ситуации найти никто, похоже, не пытается.

«Я буду работать, пока смогу выползти из постели»

Вот человек в комментариях под форбсовской статьёй рассуждает, что делать в нынешней тяжёлой ситуации:

Мне 53, я самозанятый предприниматель и пока еще здоров. У меня нет никаких надежд на то, что социальная защита меня выручит, когда я задумаюсь о том, чтобы сбавить темп. Я также не рассчитываю на то, что, выйдя на пенсию, я смогу спать дома, читать онлайн или газеты все утро, а затем играть в гольф в загородном клубе весь день. Все это было для того поколения, которому повезло. Мое поколение, а особенно – поколения, идущие за мной, будут лишь много и тяжело работать очень долгое время. Вероятно, пока они вообще чисто физически окажутся способны выполнять работу, а затем им останется надеяться и молиться, что им хватит денег, чтобы выжить.

Я совершенно согласен, что мы в незавидном положении, но мне кажется, что каждому моложе 60 лет пора трезво пересмотреть свои взгляды на работу и выход на пенсию. Их надо привести в соответствие с реальностью, а не с надеждами на то, чем они смогут заняться в “золотые годы”. Я планирую работать еще самое меньшее 20 лет, или пока я утром не смогу выползти из кровати, и мы с женой провели отличную работу по накоплению средств и планированию будущего”.

Согласитесь, шикарный предлагается рецепт: «провести работу по накоплению средств и планированию будущего и работать, пока можешь выползти из кровати». Но умные аналитики деловых западных изданий – стыдливо воркуют о чём-то вроде “надо было самим создавать свою пенсию”, “нужно лучше инвестировать” и “нельзя все яйца класть в одну корзину”.

То есть сложившееся катастрофическое положение по-прежнему подают как классический пример того, как сама жизнь наказывает людей, которые неправильно пользуются своей свободой.

…А ведь когда великий американский ответ “надо больше работать” применяется по отношению к 73-летним старикам – это уже, согласимся, что-то совсем нездоровое.

Вывод

Коротко говоря, сегодня мы наблюдаем – на образцовом примере образцовой страны-модели -- крах идеи, если можно так выразиться, массового селф-мэйд-мэнства. Ну, вы помните: это такая специальная идея о том, что каждый сам по себе способен заработать на свои нужды, и ни к чему все эти взаимовыручки, семьи, преемственность поколений и забота о ближнем, которая вернется заботой о тебе в час нужды. Все это был архаизм. Можно честно и много трудиться, правильно вкладываться – и тогда в дряхлости ты уедешь в закат на катере с юными блондами (или, в женском варианте – на лайнере со жгучими стюардами). Современная постиндустриальная экономика так постиндустриальна, что можно всю жизнь тратить деньги на себя, чтобы потом тратить уже отложенные загодя деньги опять на себя же.

…Как оказалось – нет.

Тем интереснее наблюдать упорную пропаганду в нашей стране механизмов и жизненных установок, уже приведших к катастрофе в т.н. передовых странах.

И тем важнее переосмыслить наше «отставание от Запада» в некоторых областях – и начать его расценивать уже как преимущество. 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.