Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Чем больше я слушал главу МИД Польши, тем быстрее понимал, что он - инопланетянин"

27 марта 2013
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Фото: Buzznews.ro.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Фото: Buzznews.ro.
<
Увеличить фото...  

Так прокомментировал доклад Радослава Сикорски в Сейме бывший заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Щерски, и с его оценкой согласно большинство депутатов.

После доклада министра иностранных дел Польши Радослава Сикорски в Сейме, даже его соратники по партии («Гражданская платформа» - «NewsBalt»), не говоря уже о других депутатах, в один голос заявили, что польская дипломатия в исполнении Сикорски - «это полнейшая катастрофа, а сам министр оторван от действительности». Народных избранников особенно озадачило заявление, что вступление Польши в зону евро позволит стране стать у руля Европейского союза наравне с ФРГ и Францией, при этом Сикорски так и не смог объяснить, как отказ от злотого позволит Польше и Германии «плечом к плечу» управлять ЕС. Ведь для того, чтобы встать у штурвала союза, Польша должна принять евро в качестве национальной валюты уже немедленно, но к разочарованию депутатов, Сикорски дату этого события назвать не смог.

В вопросах отношений с Россией, Белоруссией и Украиной министр смог только сказать (а говорил он об этом направлении больше часа) об успешных поставках трамваев в Калининград и самоотверженной работе польских рабочих по строительству новой ветки метро в Санкт-Петербурге. И больше ничего. Депутаты поняли только одно, что на Востоке Польше не везёт, в ЕС глубокий кризис, а из-за Атлантического океана чувствуется полное «непонимание и неблагодарное отношение к верному польскому союзнику».

Ничуть не лучше обстоят дела и с нормализацией польско-литовских отношений. Так, 19 марта 2013 года в резиденцию президента Литвы Дали Грибаускайте, правительство и руководству Сейма Литвы была передана петиция «В защиту литовского языка», подписанная более, чем 18 тыс. человек. 

Суть петиции заключается в том, что литовцы требуют от руководства страны отменить рассмотрение решения по облегчению сдачи экзамена по литовскому языку и литературе выпускникам школ для польских нацменьшинств, запрещению использования двуязычных названий в местах компактного проживания литовских поляков и недопущению написания польских фамилий в документах на языке оригинала. 

Необходимо отметить, что данная петиция это даже не ответный ход на дискриминационную политику Польши в отношении литовского населения, проживающего в польском приграничье, а крик души. Это связано с тем, что польско-литовские отношения по-прежнему остаются напряжёнными, и ни одна из сторон не желает идти на уступки и компромиссы. Хотя официальный Вильнюс сделал ряд шагов по возобновлению конструктивного диалога с Польшей, в частности, в феврале текущего года состоялись визиты министра иностранных дел и главы правительства Литвы в Варшаву. 

В надежде на улучшение отношений с Польшей, литовские власти великодушно разрешили двуязычные надписи в местах компактного проживания поляков (для представителей иных нацменьшинств в Литве подобных послаблений сделано не было), а также написания имён и фамилий в официальных документах согласно правилам польского языка. Однако литовцы ошиблись, проявляя жест доброй воли к полякам. 

Польский министр иностранных дел не придал значения литовским инициативам и заявил, что все шаги Литвы являются «фальшивыми и недейственными, поэтому мы ждём практических шагов; если они последуют – отношения улучшатся». Глава дипломатического ведомства даже позволил себе дать рекомендации литовской стороне, как ей управлять своей страной. Следуя его указаниям, литовцы должны отказаться от строительства газового терминала в Клайпеде в пользу подключения к газовой сети Польши. 

В приграничье с Литвой, в городах Сувалки, Сейны, Пуньск, где основную часть населения составляют польские литовцы, категорически запрещены таблички на литовском языке. В местных школах и гимназиях проводится активная работа по вытеснению литовского языка путём сокращения учебных часов. А финансирование литовских учебных заведений местная власть осуществляет по остаточному принципу. По словам представителей литовской диаспоры, согласно заявлениям польского МИДа, проблем с положением дел нацменьшинств в Польше не существует, но реалии таковы, что если ты по национальности «литовец», то «забудь о политической карьере в этой стране». 

Зато из выступления Сикорски стало ясно, что благодаря внешнеполитическому ведомству польская армия стала превращаться в «Силы устрашения». По его словам, хоть Польша и входит в НАТО, но о своей военной безопасности она должна заботиться сама (кстати, напомним читателям, что Сикорски успел поработать и на мосту министра обороны. – «NewsBalt»). Поэтому выделение более 140 млрд. злотых в течение ближайших лет на закупку ЗРК, ракетных систем, боевых вертолетов, БПЛА, управляемых ракет для истребителей F-16, новых подводных лодок позволит создать польские «Силы устрашения». Вот только кого собирается пугать Сикорски, депутаты так и не смогли понять. Зато очень точно подметил бывший заместитель министра иностранных дел Кшиштоф Щерски. 

- Чем больше я слушал Сикорски, тем быстрее понимал, что наш министр является первым инопланетянином, которому удалось попасть в правительство. Складывается впечатление, что он не понимает, что происходит на нашей планете, - цитирует экс-дипломата Belvpo.com

А теперь вернёмся к петиции литовцев к руководству своей страны. Помимо уже озвученных требований, в обращении содержится ещё несколько любопытных эпизодов. Так, организаторы сбора подписей требуют добиваться от Польши, чтобы её правительство «не очерняло» Литву, а также хотят, чтобы власти Польши официально «признали довоенную оккупацию литовской территории и извинились за насильственную полонизацию». Может, поэтому польский МИД спешит создать «Силы устрашения»? 

«NewsBalt» желает внести некоторые дополнения в это предположение. Быть может, Сикорски, понимая, что с Россией ссориться невыгодно и даже опасно, решил в своих нападках просто «переключиться» на Литву?

ОКО ПЛАНЕТЫ

Прим. В. Зыкова. Напомню читателям, что на днях этот "инопланетянин" ляпнул, будто бы Россия под Смоленском взорвала атомную бомбу, чтобы уничтожить президента Польши. Именно поэтому якобы и разбился польский Ту-154. Похоже, это не лечится...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины