Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Совет Европы: запрет советской символики противоречит конвенции о правах человека

Венецианская комиссия Совета Европы признала противоречащим Европейской конвенции о правах человека указ о запрете советской символики, принятый в 2012 году в Молдове. Это решение выходит за рамки одной только Молдовы, так как в Польше и странах Балтии запрет серпа, молота и красного флага был реализован уже давно.

Об этом сообщает аналитический портал о балтийском регионе RuBALTIC.Ru.

Тема приравнивания советской символики к нацистской с последующим ее запретом обсуждалась с момента коллапса социалистического строя и формирования новых независимых государств. Коммунистические символы, символы Советского союза сторонниками правых взглядов воспринимаются как символы советской "оккупации" и старого тоталитарного режима, символы "потерянных лет", когда народы Восточной Европы оказались отделены в своем развитии от западного "открытого общества".

К общепризнанным "символам оккупации" относятся серп, молот, красная звезда и "Интернационал". Этот список регулярно пытаются расширить представители крайне правого спектра политических сил региона — инициаторы общественных споров по данной теме. Запрет официальных символов коммунистической идеологии они пытаются дополнить запретом подчас абсолютно неполитического культурного наследия советского периода, которое до сих пор востребовано современниками. Например, старых фильмов.

Так в Латвии вслед за наступлением нового, 2013 года, местные деятели, выступающие за поддержание национальной идентичности и европейского вектора развития, потребовали запретить "Иронию судьбы", заменив ее показ в новогоднюю ночь показом европейских фильмов.

Лирическая новогодняя сказка для взрослых, по их мнению, "инфицирована советским мышлением и ностальгией", отдаляющими население Латвии от Евросоюза. В Польше запретили ставить в эфир старый и любимый многими телефильм "Четыре танкиста и собака", в котором, по мнению польских консерваторов, показываются искажающие историческую реальность факты об участии Польши во Второй мировой войне с неправдоподобной дружбой русских и польских солдат и игнорированием зловещей правды о пакте Молотова-Риббентропа.

Впрочем, подобные примеры приведены скорее в качестве курьезов — иллюстрации того, сколь далеко в своих попытках отречься от собственного прошлого доходят отдельные постсоветские страны.

Из шести стран, в которых действует запрет на символику (Литва, Польша, Венгрия, Латвия, Эстония, Молдова) только в двух (в Венгрии и в Латвии) он был принят сразу после свержения социалистического режима (в 1989 и 1991 году соответственно). В остальных четырех странах этот запрет — относительно новое явление при том, что тема борьбы с "наследием оккупации" за прошедшее время вроде бы должна была несколько утратить популярность.

Обращаясь к теме советского прошлого, правые политики хватаются за соломинку, пытаясь удержать и мобилизовать свой "ядерный" электорат и остановить падение собственной популярности.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.