Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Электричество в Германии, 2012 год

25.03.2013

Посмотрим, чего удалость добиться Германии на фронте альтернативной энергии в прошлом году.

Если я бы хотел продвинуть альтернативную энергетику я бы показал вам два графика сначала этот

Это график баланса экспорт/импорта как видно Германия в 2012 году была нетто экспортером электричества.

Потом показал бы вот этот

Где солнце, ветер и вода дают количество электричества почти равное атомной энергии. Но на самом деле ситуация гораздо сложнее, это становиться понятно если посмотреть на месячное изменение производства 

Оказывается зимой в Германии почти нет солнца а летом очень мало ветра, на конец 2012 года в Германии было 32.5 ГВ солнечных мощностей и 30 ГВ ветряков , произведено было 30 ТВч и 46 ТВч соответственно, это даёт 10% для ветра 17% для солнца 12% утилизацию мощностей.

Вот так это выглядит в дневной резолюции, разница между минимальным и максимальным днем для ветра составляет 75 раз а для солнца 63

Для сравнения так работают скучные традиционные источники

Ниже подробная разбивка для двух месяцев , первый самый благоприятный для алтернативной энергии а второй самый хреновый. Если весной и летом удаётся переводить пиковые нагрузки с газа и угля на солнце и воду то зимой остаёться только газ.

Источник

Комментарии

plaksivaya_tryapka

материал - супер. много пищи для анализа. огромнейшее спасибо. по источнику - большой доклад, рекомендую интересующимся.

судя по огромным колебаниям в мае2012 часть ЭЭ вылетает в трубу? не может же так сильно различаться потребление ЭЭ в чт и пт?

это даёт 10% утилизацию мощностей.

по какому временному промежутку расчёт?

Mikhail_T

Избыток потребления идёт на экспорт, существенную часть времени либо энергии не хватает либо она не нужна, дальнейшие развитие солнца и onshore ветра в Германии очень затруднительно. Необходимо очень сильно увеличивать меж национальную электо сеть.

Вот так это выглядит. 

Утилизацию посчитал на год, для солнца она на самом деле немного выше в раёне 15% поскольку новые мощности добавлялись в течение года (увеличились на 40%).  

plaksivaya_tryapka

спасибо.

Необходимо очень сильно увеличивать межнациональную электосеть.

а когда все в гейропе понаставят фотовольтаики и ветрогенераторов, то наверно планируется, что ночью будут на марс экспортировать, а днём - с марса:)

Mikhail_T

Ну есть разговоры о прокладке кабеля из Исландии в Гриндландию и оттуда в северную Канаду.

Already Yet

Осталось понять, нафига на севере Канады столько электричества, да ещё и сливаемого подаваемого по столь экзотическому графику.

С другой стороны - восток Европы в гробу видел эти зелёные киловатты, в Африке раздавать продавать электричество капитализм не позволит, на севере норвеги и шведы, которые ещё большие скруджи, чем немцы. Короче - куда ни кинь - всюду клин.

Ну и за цифру фактической утилизации мощностей в 10% - тоже спасибо. Это ещё и свидетельствует о том, что если продолжить банкет, то на фоне падающей отдачи можно легко получить и 5%.

В общем, я бы рекомендовал немцам уже останавливаться...

Mikhail_T

Главное преимущество Канады это нахождение в другом полушарие (плюс наличие возможностей для постройки новых гидро хранилишь) , что позволяет теоретически использовать солнечную энергию круглосуточно в пространстве Европы и Северной Америки, но для этого нужно что-бы в США и Европе/Северной Африке было достаточное количество мощностей позволяющие производить электричества на два континента, плюс кабеля должны быть соответствующие , для борьбы с сезонностью нужно еше разместить дублирующие станции в Южной Америки и Южной Африке, но тогда каждая станция должна производить в расчёте на 4 континента. Я бы хотел жить в мире который мог бы поднимать такие проекты но пока увы и ах.

Ну и за цифру фактической утилизации мощностей в 10% - тоже спасибо. Это ещё и свидетельствует о том, что если продолжить банкет, то на фоне падающей отдачи можно легко получить и 5%.

Меня там поправили для ветра это 17%

Вот вдогонку исследование из того же института о стоимости производства электричества 

Already Yet

Ох ты ж ёб черт!

CSP Storage - это термические солнечные станции. Получается, что они ещё вдвое дороже фотовольтаики. Инересная цифирь.

Из неоспоримых преимуществ, конечно - выдача энергии в сеть по более плавному графику и отсутствие вторичных гармоник от преобразования постоянный-переменный ток.

plaksivaya_tryapka

Утилизацию посчитал на год, для солнца она на самом деле немного выше в раёне 15%

у меня получилось вот что:

juststupiduser

>Оказывается зимой в Германии почти нет солнца а летом очень мало ветра


Sapiens Sanya

Отлично, Выше всех похвал!!!!!!!!!!!!!!!

Давно искал подобное. 

Скачки Ветер 0-23 ГВТ!!!

Солнце 0-12 ГВТ !!!!!

Основываясь на 50hertz.com  за сутки из сети может пропасть 20-30 ГВТ из 70. Им конец, как только европейская сеть поделится или в случае повторения аварии марта 2011. Хер, а не промышленная страна в будущем. 

Dark Side

Вы не учли график импорта энергии из Франции и Чехии. Гермацы перекрывают суточны перекосы за счет их мощностей.

Mikhail_T

Я в комментариях привёл график баланса импорт/экспорта

Slavyanin

Спасибо за статью. P.S. Единственное пожелание -вместо переведенного термина "утилизации мощности"-писать по русски -"коэффициент использования установленной мощности".

asd

пипец, а сколько бабла да ресурсов пожгли на это извращение, а сколько мозгов наизнанку вывернули и в зеленое покрасили...

как говорится - эту энергию бы да в нужное русло...
да хоть айсберги в сахару таскать - пустыню в сад превращать и то маниловщины меньше.

deepinspace

страна-гейпарад "инженеров" )))))))))))))))))

Информационный центр Aftershock


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.