Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Частный разговор: Снова про ПРО

23 марта 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Появившаяся в медийном пространстве информация о желании США изменить конфигурацию ПРО, собственно говоря, была ожидаемой, но, тем не менее, не оставила равнодушной. Да, у США сейчас нет денег на новые и дорогие системы ПРО. Да, Россия против развития этой системы, и очень активно высказывается в соответствующем ключе. США, конечно, заявляют, что Россия не может повлиять на систему ПРО, но звучит это не очень убедительно.

Россия не только может повлиять на систему ПРО, но и уже влияет на неё. Тут нужно сказать, что западные «специалисты» очень сильно и банально грешат в рассуждениях. За аксиому выдаётся «неспособность России» влияния на что-то и так далее. Не нужно быть «гордыми русскими», чтобы почувствовать здесь натяжку. Даже те, кто скажет папуасу, приготовленному к съедению соотечественниками, что он не может повлиять на собственную судьбу, никогда не смогут заставить этого самого папуаса не нагадить соплеменникам в «борщ на собственном бульоне». Собственно говоря, всё сводится к весьма простому: у нас есть права на то, чтобы размещать оружие вокруг вас по всему миру, а у вас нет права от этого защищаться. Насколько жизнеспособна такая практика? Наверное, имеет смысл взглянуть на проблему шире, чем всего лишь обсуждать ПРО в очередной, может быть 1001-й раз.

Необходимость в ПРО, возможно, и стала больше, чем, например, несколько лет назад, когда начались последние будирования этой темы. Россия высказалась достаточно прямо по этому вопросу и, собственно говоря, вот ровно на том месте и нужно было бы прекратить эту историю. Но на Западе решили, что тему закрывать контрпродуктивно, нужно втянуть Россию в обсуждение, а там глядишь прийти к какому-то консенсусу, который станет первым шагом. Далее фаза развития диалога и постоянное давление помогут потихоньку отжать Россию с её позиций, а потом и от собственных границ. Для США критически важно выйти на границы России и начать следующий этап уже на территории противника. Вы считаете, что слово «противник» в предыдущем предложении нужно было закавычить? А может просто смягчить его, превратив в словосочетание «предполагаемый противник», а ещё лучше назвать Россию неким «условным противником»? Увы и ах, назвать можно и «другом», только сути это не изменит. Россия по-прежнему является противником США, и сегодня она в этом качестве более успешна, чем когда бы то ни было.

Тут нужно сделать некоторые пояснения. В мире, особенно в России, принято считать, что США назначили Россию противником или даже изгоем, но сама Россия таким противником не является и угроз США не несёт. Это заблуждение. Россия несёт громадные угрозы США. Угрозы это не какого-то гипотетического свойства. Угрозы – не военное противостояние. Угрозы эти весьма ощутимы и летальны. Угрозы Россия представляет самим фактом своего существования. Своим особым мнением с чрезвычайно развитым талантом русской невменяемости, с невозможностью её переубедить в том, что чёрное это белое. Ну не могут русские обучиться тому, чтобы считать (а не называть) белое чёрным.

Американцы – теоретики, они начинают с «предположим что...» и далее развивают идею, возможно даже проект, русские же исходят из данности. А данность такова, что русские себя считают равными со всеми и всех равными с собой. Поэтому квадратное выражение «мы имеем право, а вы нет», просто не помещается в круглую русскую голову. Русские нагло полагают, что они тоже имеют права, например, на собственную национальную политику и собственную оборонительную доктрину. Доктрина эта – силовое сдерживание - очень хорошо себя оправдывает, и тут как бы и говорить больше не о чем. Эту карту американцам крыть пока нечем, хотя попытки такие предпринимаются. Так, например, говорят о том, что Россия нацеливает, угрожает, всех держит в страхе, и угрозы её реальные, наступательные. ПРО - это система оборонительная, и потому имидж её святой, белый и пушистый. Возможно, всё это именно так бы и было, если бы в США были всего лишь оборонительные системы, но всячески кляня российские стратегические силы сдерживания, свои ударные, наступательные силы США предпочитают на уровень дискуссий в медийном пространстве не выводить. Всё просто, русские наступают, а мы обороняемся сами и обороняем наших союзников.

Интересно, что обосновывая необходимость американского присутствия у российских границ, некоторые западные журналисты договорились даже до того, что Прибалтика так же важна для США, как собственная территория. Случай это, конечно, клинический, но именно такие причины для распространения ПРО всегда использовались и использоваться будут. Очевидное повторяющееся враньё говорит о необходимости борьбы с матрицей и пуансоном, штампующими данный продукт. Не журналистам нужно противостоять, а системе, в которой есть спрос на таких журналистов и которая ввергает мир в эпоху постоянных войн. Люди как бы уже и привыкли к тому, что где-то постоянно бомбят, что по «телику» расстрелы и взрывы, а журналисты об этом рассказывают под «правильным углом».

Новый глава Пентагона Чак Хейгел позвонил министру обороны Польши Томашу Семоняку и уведомил его о том, что ПРО подвергается реконфигурации, и сейчас больше внимания будет уделено азиатско-тихоокеанскому региону в связи с угрозами ракет КНДР. Спрашивается, принималось ли такое решение «Чаком Хейгелом сотоварищи» в связи с русской упёртостью в вопросе ПРО? Разумеется, да. Мало того, сам Хейгел был назначен именно потому, что позиции России тверды и незыблемы, а вот противостоять им - нет не только духа и морального права, но и просто денег. Таким образом и была выбрана фигура нынешнего главы Пентагона. Зачем назначать кого-то, кто будет звенеть, как пустая кастрюля, без возможности наполнить свои мысли реальным содержанием и воплотить это все в жизнь. Так влияет ли Россия на ПРО и вообще на США? Для тех, кто не понял с первого раза, автор ещё раз повторяет: да, влияет. Очень влияет. Ещё как влияет. Ну посудите сами, какая-то Корея влияет на решение США по изменению конфигурации ПРО, а Россия, которая обладает в тысячи раз большим потенциалом – не влияет. Нормально?

Вообще нужно сказать, как и до этого говорилось уже сотни раз, что война, прежде чем она найдёт своё реальное кровавое выражение, нынче в большей степени, чем прежде, проходит медийную фазу. Если США удаётся сдвинуть противника с его позиций, то это наиболее дешёвая часть войны, ну а если нет, то приходится реально воевать. Поэтому так и развиты и контролируемы американские СМИ. Контроль, в данном случае на лояльность, проходят журналисты перед работодателем. Кстати, независимые СМИ, к коим автор без тени сомнения относит и наш портал, набирают тем не менее всё большую силу.

Так или иначе, но те, кто говорит не потому, что должен, как это делают формальные СМИ, а потому хочет говорить, набирают всё большую силу, и это имеет всё больший вес. Кто-то горячо поддерживает, а кто-то критикует, значит то, что ты делаешь или говоришь, имеет реальную значимость. Наш портал в этом смысле шагает, может быть, шире остальных. Нас читают во всё большем количестве стран, и в каждой стране растёт наша аудитория. Наша аналитическая служба могла бы, наверное, рассказать больше, но это, так сказать, статистика для внутреннего пользования. Те, кто читают нас на русском, думают, что было бы неплохо, чтобы нас читали и на других языках, и всё именно так и происходит. Ссылки на наш сайт появляются во всё большем количестве блогов и СМИ. Для примера мы приведём одну, вы можете увидеть её ниже. 

spiegelfetcher 

 

Таким образом, на ПРО влияет не только Россия, хотя на первый взгляд она является главным центром силы, но и тысячи сайтов. Каждый из них, разумеется, не идёт ни в какое сравнение с государственной машиной, но все вместе они - те самые лилипуты, которые привязали Гулливера. На распространение или на свёртывание ПРО влияете и вы, наши уважаемые читатели, на каком бы языке вы ни говорили, на каком бы языке ни читали ваши блоги во всём мире, с перепостингом статей, мы делаем очень большое дело. Это дело мира, это дело возвращения к нормам морали и международного права, в конце концов, это дело выживания нашей цивилизации. Кто теперь вспомнит про Буша, Пауэлла и прочего непотребства, вроде заявлений Кондолизы Райс или Хиллари Клинтон? Потому и не вспомнят, что когда-то простые люди помешали им осуществить задуманное. Нужно ли им обижаться на то, что им помешали? Наверное нет, иначе бы сегодня их имена проклинали миллионы людей, впрочем, многих уже просто не было бы в живых.

 

Комментарии

Ellona
Поляки уже заявили, что будут строить ПРО “самостоятельно” и “за свой счёт”! :) Что бы это значило? Поляки “житница” Европы? :)

megatherion888
А мне не кажется плохим, что Северная Корея троллит США (именно троллит, потому что до конфликта там вряд ли дойдёт). Вы представьте, какой это удар от маленькой страны по самомнению американцев. Наши тоже не отстают: на днях в который раз призвали закрыть Гуантанамо.

Wlad632
=до конфликта там вряд ли дойдёт=
Визит Си Цзинпиня в Москву не в последнюю очередь связан с тем, что США сейчас пытаются заварить на Корейском полуострове. Судя по общему фону от прошедшего визита, там действительно пока ничего особого произойти не должно. Но если всё-таки произойдёт, то Ю. Корее и Японии мало не покажется – армию КНДР командование США не просто так считает одной из сильнейших в мире.

Oh_ho_ho
Когда-то меня тренер (бокс) учил: Не смотри на перчатки, смотри в глаза – в них уловишь момент и сам удар. Выработай ответ рефлекторно. Будешь рассуждать с ответом – опоздаешь. Опоздаешь – можешь и не смочь ответить. И… не жди, бей первым. Стал от обороны – наполовину проиграл. Впоследствии перенёс в житейские ситуации: избегай “драки” до последнего, всё исчерпано – бей первым.

SeaSnake
Спасибо, интересная статья, особенно понравилось про медиапространство. Что касается ПРО. Вообще ПМСМ последнее время вся эта эпопея с ПРО превратилась в некую разновидность финансовых махинаций. Россия “выражает озабоченность” размещением ПРО, значит для западного обывателя это эффективная мера по сдерживанию России, следовательно деньги туда можно дальше вбухивать. Но сдаётся мне, последнее время до американцев дошло, что русские банально их разводят с этим самым ПРО. О каком сдерживании может идти речь, если российские подлодки всплывают в прямой видимости Нью-Йорка или в мексиканском заливе. Теперь они пробуют провернуть то же самое с Китаем.

SeaSnake
Да, кстати, вспомнился израильский “железный купол”. Какова его эффективность оказалась? И если эту эффективность сопоставить с экономическими затратами на его создание и использование?

Gens
Согласен. Чистый развод на бабки эта ПРО. Эффективность её равна нулю. США борются в Европе за ПРО, а Россия за безвизовый режим. Тучи позора всё плотнее и плотнее собираются над США. Знаете, что мне всё это напоминает? Как душит удав свою жертву? Он сильно не напрягается просто с каждым её (жертвы) выдохом он чуть плотнее скручивает кольца до тех пор, пока жертва не сможет сделать вдох. Ну а как они хотели? Нехрен было нападать . Теперь держите.

gojesi
приятно было узнать, что ДЕЙЛИМЕДИА выходит не только на русском языке! Что есть иностранцы, знающие, отличную от госдеповской точку зрения.

Defra
Да, overgreen, любопытно было бы знать: на каких языках выходите, кроме русского, и какова посещаемость нерусскоязычных читателей?

owergreen
В этом случае речь идёт как раз о немецком сайте, а материал именно про Германию. Что касается иностранных газет, публикующих наши статьи, мы не имеем права разглашать эту инофрмацию. Там коммерческие отношения, потому и контрактные обязательства.

Selina
Нам давно пора размещать оружие вокруг НАТО. Рядом и около, вдоль и поперёк. И плевать, дошло ли до них или нет. Они давно “завоевали себе авторитет”. Не сомневаюсь, что Наше Оружие первым не выстрелит. Но морально, этих гадёнышей надо ставить на свои места. Все жду, когда задавим их ногтём, как ту блоху.

Wlad632
Куда Вы хватили, однако, душа моя: морально ставить на место тех, кто совершенно искренне считает, что они и есть мораль, нравственность и пуп Земли в одном флаконе. Тут без вариантов: только мирное сосуществование при полной боевой готовности. Настолько долго, насколько это вообще возможно. Пленных в этой войне, если она случится, не будет ни для одной из сторон.

SeaSnake
Размещать мало, нужно ещё обслуживать и содержать. Это я Вам скажу очень недешёвое удовольствие. Запад сейчас и так по самое горло увяз во всяких военных авантюрах, надо ли такое счастье России? А эффективность ПРО… Ну что тут сказать, АПЛ с ядерным оружием на борту никто не отменял, против них ПРО похоже бессильна, вот и подумайте об этой самой эффективности ПРО. Разумеется, ПРО может использоваться и в наступательных целях, но опять вспоминаем про АПЛ и сравниваем эффективность.

Wlad632
=надо ли такое счастье России?=
Нет, конечно. Но выбирает не Россия, пока будут СНВ, будет и ПРО. Подводные ракетоносцы способствуют только гонке в развитии наземных систем ПРО. Россия пока эту гонку не проигрывает.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины