Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кипр взорвал ЕС

22 марта 2013
Фото "Однако"
Фото "Однако"
<
Увеличить фото...  

Обзор событий

Ну, для начала скажем, что переговоры делегации Кипра в Москве во главе с министром финансов Михалисом Саррисом ни к чему не привели, хотя длились несколько дней. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что предложения кипрской стороны Москву не заинтересовали. Киприоты предлагали создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений, чтобы российские инвесторы купили облигации с последующим вхождением в акции. Российские инвесторы рассмотрели этот вопрос, но интереса не проявили.

О кредитах не говорили, поскольку Европа запретила Кипру превышать размер долга по кредитам.

В то же время, Турция предупредила, что оспорит любые действия Кипра по исследованию месторождений природного газа в его территориальных водах для привлечения инвестиций и спасения экономики. Причина в том, что эти ресурсы принадлежат не только греческой части Кипра, но и турецкой, хотя турецкую часть Кипра до сих пор не признала ни одна страна в мире, кроме Турции. Возможная прибыль от залежей этих месторождений может составить 800 миллиардов евро.

Напомню читателям, что население почти что в панике: банкоматы почти не работают - не хватает налички, а газ населению теперь будут отпускать только за наличные.

Кипр уже спасать поздно и бессмысленно - такую точку зрения высказал «Однако» директор Института глобализации и социальных движений, Борис Кагарлицкий:

-- Ситуация такова, что если Кипр достанет эти почти 6 млрд евро, чтобы заткнуть дыру в течение нескольких дней, то это ничего не решит. Дело в том, что рана уже нанесена такого масштаба, что кипрская банковская система всё равно разрушится спустя несколько дней, недель, даже уже не месяцев. Как только банковские операции на Кипре будут «разморожены», тут же пойдёт массовый отток капитала, и возникнет ситуация нового краха. Неминуема угроза дефолта даже в большем масштабе спустя 5-10 дней. В результате, все деньги, которые будут отданы на спасение Кипра, просто пропадут.

Чтобы было понятно: банковская система не работает в стране уже неделю. А к моменту «разморозки» депозитов и счетов будет не работать уже порядка девяти дней. Теперь представьте, что это значит. Это значит, что в течение одного дня из страны должны будут выйти все суммы, которые нужно было потратить на протяжении девяти дней. Масштаб вывода денег, даже без учёта бегства капитала, без учёта любых проблем психологического характера, увеличится в девять раз за один день. Ситуация, сама по себе, катастрофическая. А если сюда добавить ещё психологический аспект и моральные факторы, то, понятно, что как только откроются счета, начнётся массовое бегство, что автоматически приведёт к банкротству.

Если же счета не откроются, то получится, что на бумаге банки существуют, но не работают. А кому нужна банковская система, где нельзя ни взять, ни положить деньги.

При любом раскладе, банковская система Кипра обречена на крах, поэтому так трудно найти решение. Найти эти 15-20 млрд евро в масштабах Европы и России - это не страшный вопрос. Вопрос в том – а зачем их вообще искать?

По большому счёту, все прекрасно понимают, что кто бы сейчас ни дал денег, эти деньги всё равно будут потеряны. Поэтому никто и не решается это сделать.

 Тем временем, министры финансов 17 стран еврозоны придумали новый вариант спасения Кипра от банкротства. Они вроде бы хотят заморозить все счета в двух крупнейших банках страны, а потом все депозиты на сумму до 100 тысяч евро отправить в «хороший» банк, а остальные — в «плохой». На счета в «хорошем» банке дополнительные налоги вводиться не будут. Ну а в «плохом» банке средства останутся замороженными и их обдерут налогом процентов 40. В общем, спасёт ли это Кипр, а заодно и о мозгах евроминистров судите сами :) Иными словами, поздно пить боржоми...

Эти же министры отвергли ранее предложения правительства Кипра. Те предлагали национализировать частные пенсионные фонды и выпустить облигации под разработку будущих газовых месторождений.

А госпожа Меркель сегодня встречалась с группой наиболее влиятельных депутатов Бундестага. Она высказала "предельное раздражение" действиями кипрского правительства. "Недопустимо, чтобы Кипр проверял Евросоюз на прочность. Невероятно, но в последние дни правительство Кипра не вступало в контакт с Еврогруппой". И заметила, что вопрос о возможном выходе Кипра из еврозоны "не является только вопросом для Никосии", а относится к полномочиям всех стран зоны евро. Одновременно канцлер дала понять, что банковская система Кипра должна быть полностью перестроена. "Кипр должен осознать, что его нынешняя бизнес-модель мертва", - заявила она. Что она под всем этим подразумевала, не поясняется.

Кипрские проблемы спровоцировали очередной рост цен на нефть. Цена майских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на 0,22 доллара, или 0,17%, до 107,65 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,12 доллара, или 0,18%, до 92,62 доллара за баррель, передает Bloomberg.

Stratfor считает, что события на Кипре ставят под вопрос существование Евросоюза. Кипрский кризис как бы говорит всей остальной Европе, что Европейский Союз не в состоянии защитить интересы своих граждан, заявляют они. Простые европейцы всё чаще начинают думать, что создание ЕС отрицательно повлияло на их жизнь.

Экономисты банка Morgan Stanley уверяют, что Россия спасет Кипр - хочет она этого или нет, и прилагают три возможных сценария разной степени достоверности, на мой взгляд. В той же статье сообщается:

Кипр взорвал ЕС

Кипр довел европейских политиков до приступа настоящей ярости, пишет Reuters. Агентство получило доступ к записи телеконференции между заместителями министров финансов стран еврозоны, которая прошла в среду. В ней также участвовали представители Европейского центробанка и Еврокомиссии. Сам Кипр отказался участвовать в переговорах.

Еврочиновники долго и экспрессивно обсуждали возможность коллапса экономики острова и даже собирались ввести там "финансовую оккупацию" - контроль над потоками капитала.

Представитель Германии предложил изучить природу оттока капитала с Кипра в Россию и Великобританию, намекая, что вкладчики-иностранцы все давно знали и вывели часть своих вкладов. Представитель также затронул вопрос о выходе Кипра из еврозоны. В этом случае, по его словам, нужно огородить от заразы остальную Европу, прежде всего Грецию.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины