Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кипр и развал Европы

20 марта 2013
<
Увеличить фото...  

Мнение о кипрской проблеме высказывает в "Однако" Игорь Николаев, доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

-- Решение парламента Кипра правильное, только оно мало чем поможет. Потому что стоит вопрос – ну и что дальше? Проблемы никуда не исчезли. Парламент не утвердил решение, Кипр не получит даже 10 миллиардов евро от Еврокомиссии. Не получит, значит дефолт. Дефолт – это фактически крах и потери этих вкладов всё равно.

Проблема ещё не исчезла и потому, что как бы ни решил парламент (кстати, возможно условия предоставления кредита пройдут в видоизменённом виде, сейчас будет торг), самое нехорошее уже произошло. Это обнародование такого решения-рекомендации. То есть, еврочиновники фактически признались, что такое решение возможно. И если оно возможно, то что бы дальше ни решали, деньги всё равно (если там ещё что-то останется) будут выводиться с Кипра. И не только с Кипра, но и из всех проблемных экономик. А это мощный толчок к развалу всей еврозоны. Развал еврозоны - это углубление кризиса в еврозоне, а это углубление кризиса мировой экономики, усугубление ситуации для российской экономики, которая сейчас тоже не растёт, а промышленность уже в минусе.

Развал еврозоны, как я уже говорил, действительно вероятен. Но, конечно, не именно из-за Кипра. Кипр только мощный стимул к интенсификации негативных процессов в еврозоне, стимул к её распаду. Был бы Кипр или не было бы Кипра, я думаю, что конец здесь был бы один. Ведь проблемы начались не с Кипра и даже не с Греции. Этокризис современной спекулятивной модели экономики, по большому счёту. Кипр как раз яркий пример, образец спекулятивной экономики.

Я считаю, что после Кипра шансов за то, чтобы еврозона развалилась, стало больше 50%. Если до этого думали, что может и пронесёт, то сейчас, скорее всего, не пронесёт. Может, это и к лучшему. Потому что если накопились такие деформации, перекосы, то их надо исправлять. Как бы по-человечески не было жалко евро, всё-таки симпатичные монетки, но проект был, по большому счёту, политический. Плюс, как я уже говорил, кризис современной модели экономики. В таких условиях такие проекты не живут.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 15 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины