Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Кипр и развал Европы

20.03.2013

Мнение о кипрской проблеме высказывает в "Однако" Игорь Николаев, доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

-- Решение парламента Кипра правильное, только оно мало чем поможет. Потому что стоит вопрос – ну и что дальше? Проблемы никуда не исчезли. Парламент не утвердил решение, Кипр не получит даже 10 миллиардов евро от Еврокомиссии. Не получит, значит дефолт. Дефолт – это фактически крах и потери этих вкладов всё равно.

Проблема ещё не исчезла и потому, что как бы ни решил парламент (кстати, возможно условия предоставления кредита пройдут в видоизменённом виде, сейчас будет торг), самое нехорошее уже произошло. Это обнародование такого решения-рекомендации. То есть, еврочиновники фактически признались, что такое решение возможно. И если оно возможно, то что бы дальше ни решали, деньги всё равно (если там ещё что-то останется) будут выводиться с Кипра. И не только с Кипра, но и из всех проблемных экономик. А это мощный толчок к развалу всей еврозоны. Развал еврозоны - это углубление кризиса в еврозоне, а это углубление кризиса мировой экономики, усугубление ситуации для российской экономики, которая сейчас тоже не растёт, а промышленность уже в минусе.

Развал еврозоны, как я уже говорил, действительно вероятен. Но, конечно, не именно из-за Кипра. Кипр только мощный стимул к интенсификации негативных процессов в еврозоне, стимул к её распаду. Был бы Кипр или не было бы Кипра, я думаю, что конец здесь был бы один. Ведь проблемы начались не с Кипра и даже не с Греции. Этокризис современной спекулятивной модели экономики, по большому счёту. Кипр как раз яркий пример, образец спекулятивной экономики.

Я считаю, что после Кипра шансов за то, чтобы еврозона развалилась, стало больше 50%. Если до этого думали, что может и пронесёт, то сейчас, скорее всего, не пронесёт. Может, это и к лучшему. Потому что если накопились такие деформации, перекосы, то их надо исправлять. Как бы по-человечески не было жалко евро, всё-таки симпатичные монетки, но проект был, по большому счёту, политический. Плюс, как я уже говорил, кризис современной модели экономики. В таких условиях такие проекты не живут.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.