Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия неожиданно выигрывает у Запада Молдавию

14 марта 2013
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU
<
Увеличить фото...  

Хотя сама и не принимает никакого участия во внутриполитической жизни этой страны

Молдавия, которую Евросоюз еще недавно считал образцовой «витриной» своего амбициозного проекта «Восточноевропейское партнерство», вдруг в одночасье превратилась в настоящую головную боль Брюсселя.

«Витрина» разбилась 5 марта, когда молдавский парламент отправил в отставку правительство Владимира Филата – лидера Либерально-демократической партии, которая вместе с Демократической и Либеральной партиями образовывала Альянс «За европейскую интеграцию». Причем за отставку голосовали даже бывшие союзники Филата, что означало распад самого Альянса. В результате «европейская интеграция» Молдавии, по пути которой страна продвинулась гораздо дальше, чем другие восточноевропейские кандидаты (та же Украина, например), зависла в воздухе.

Что тут началось! Брюссель чуть ли не ежедневно шлет в Кишинев своих эмиссаров, которые почти силой заставляют разругавшихся молдавских политиков помириться и воссоздать Альянс. «Глубокую обеспокоенность» разразившимся в стране политическим кризисом выразил и Вашингтон. Ну а соседняя Румыния, вынашивающая планы не «евроинтегрировать» Молдавию, но поглотить ее под это дело, и вовсе обиделась на Кишинев: столько сил потрачено на поддержку прозападных молдавских партий, а результат – политический кризис и реальная угроза геополитического разворота Молдавии в сторону России и Таможенного союза.

И, что совсем обидно, никаких претензий Москве ни Брюссель, ни Вашингтон, ни Бухарест, ни сами молдавские «евроинтеграторы» предъявить не могут. Россия просто-напросто самоустранилась с общественно-политического поля Молдавии и, тем не менее, выигрывает.

«Российская Федерация является главным выгодоприобретателем от политического кризиса в Республике Молдова и главным выгодоприобретателем от возможных досрочных парламентских выборов в стране», – заявил в интервью бухарестскому изданию Ziare.com директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии наук, экс-советник президента Молдавии Дан Дунгачиу. Сегодня России даже не надо ничего предпринимать, достаточно оставаться «молчаливым наблюдателем», чтобы в итоге стать победителем в сложившейся в Кишиневе политической ситуации, рассказывает эксперт. «Ей не надо ничего делать, только молчать, внимательно отслеживать эти события и хлопать в ладоши, потому что все, что там сейчас происходит, ей на пользу», – считает эксперт.

С геополитической точки зрения ситуация в Молдавии является победой России и поражением Германии, которая «на уровне ЕС взяла на себя отношения с Москвой относительно данного восточноевропейского региона», говорит Дунгачиу. «Используя футбольную терминологию, я бы сказал, что в Кишиневе Россия забила гол в ворота Германии. Матч, впрочем, еще не закончен. Поражением Германии стали бы досрочные выборы в Молдавии. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления со стороны Запада некоторых месседжей», – поясняет экс-советник президента Молдавии.

«России не приходится тратить много ресурсов для достижения благоприятных для себя результатов. За русских их работу в Кишиневе делают другие», – вторит ему в эфире бухарестского телеканала Digi24 румынский политический аналитик и историк Арманд Гошу. По его словам, «румын больше не зовут в Кишинев и не особо им рады». «Кишинев подает знаки, что больше особо не нуждается в поддержке Бухареста и даже побаивается, что Румыния скорее нанесет вред, чем поможет в процессе интеграции РМ в ЕС. Теперь, думаю, у Республики Молдова другая повестка дня, связанная с борьбой не на жизнь, а на смерть между политическими персоналиями», – отметил эксперт. При этом, по его словам, борьба молдавских политиков между собой носит уже даже не геополитический характер, а «напоминает разборки дворовых пацанов».

Между тем разборки «молдавских пацанов» не на шутку встревожили Запад. «Европейский союз и США уже призвали депутатов молдавского парламента проявить ответственность и не допустить досрочных выборов, – рассказал в ходе видеомоста Москва – Кишинев на тему «Ситуация в Молдавии после отставки правительства», который прошел 12 марта, молдавский политолог Дмитрий Чубашенко. – Конечно, представителям ЕС не нужны досрочные парламентские выборы в Молдавии, которые еще недавно представляли страну как свой самый удачный проект в Восточной Европе».

Эксперт напомнил: «Досрочные выборы нового парламента должны быть проведены не ранее 60 дней, но не позднее трех месяцев после роспуска прежнего законодательного органа». «Значит, самый ранний срок, когда могут быть назначены досрочные выборы, – это конец июня – начало июля. А это – достаточно неудобное время для правящего Альянса «За европейскую интеграцию»: гастарбайтеры на заработках, люди в отпусках, студенты на каникулах, из-за чего может упасть явка на выборах, а это на руку оппозиционной партии коммунистов. Поэтому если выборы и станут неизбежными, то либералы, скорее всего, будут тянуть с их назначением до сентября», – рассказал эксперт.

В то же время молдавские аналитики, участвовавшие в видеомосте, считают, что вероятность утверждения нового правительства не так уж мала. Ведь на самом деле ни одна из партий, входящих в АЕИ, не хочет досрочных выборов, боясь проиграть находящимся сейчас в оппозиции коммунистам. «Не хочет быстрых выборов, хотя и громче всех требует их, и ПКРМ, – отметил кишиневский эксперт Павел Мидриган. – Коммунисты сегодня попросту не готовы к выборам, им нужно время, чтобы собраться с силами, еще больше ослабить АЕИ. Пока у них мало шансов набрать большее, чем сейчас, количество мандатов в парламенте».

И, судя по всему, «воспитательная работа», которую проводят в эти дни с молдавскими политиками Брюссель, Бухарест и Вашингтон, уже начинает приносить плоды. Так, вчера вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр сообщил прессе после завершения идущих сейчас в Кишиневе переговоров бывших союзников по АЕИ, что представители распавшейся коалиции пребывают в ожидании «белого дыма». Так Лазэр провел параллель коалиционных переговоров с выборами Папы Римского. «Мы установили, где находится Сикстинская капелла, каков конклав, и находимся в ожидании белого дыма, – пошутил Лазэр. – Мы не можем позволить себе длительные переговоры, поэтому будем встречаться ежедневно».

Справка KM.RU

Альянс «За европейскую интеграцию» – коалиция трех молдавских политических партий: Либерально-демократической (лидер – Владимир Филат), Демократической (лидер – Мариан Лупу) и Либеральной (лидер – Михай Гимпу). На парламентских выборах 28 ноября 2010 года Либерально-демократическая партия получила 32 места в парламенте, Демократическая партия – 15, Либеральная – 12. Коммунистическая партия (лидер – Владимир Воронин) получила на выборах 42 места и ушла в оппозицию.

Иван Гладилин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины