Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Киргизы требуют увеличить количество уроков русского языка в местных школах

13 марта 2013
Фото: rosbalt.ru
Фото: rosbalt.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

В Киргизии проходят дебаты по поводу притеснения русского языка киргизским

Жители Киргизии требуют увеличить количество часов изучения русского языка и литературы в школе. Как сообщает “Российская Газета“, об этом сегодня на заседании местного парламента, заявила депутат Ирина Карамушкина.

Она сообщила, что жители ряда южных регионов обратились с такой просьбой к депутатам и в Министерство образования.

В парламенте республики сейчас проходят дебаты относительно перевода делопроизводства в стране на киргизский язык, что, по мнению отдельных законодателей, положительно отразится на развитии государственного (киргизского) языка, другие же законодатели убеждены, что такая мера повлечет за собой негативные последствия.

Так, депутат Дастан Бекешен, который является инвалидом по зрению, заявил, что из-за перевода делопроизводства на киргизский язык многие слабовидящие не смогут работать на госслужбе.

“Я сейчас читаю законы на русском языке, поскольку есть специальная голосовая программа, на киргизском языке ее нет. Безусловно, родной язык нужно развивать, но не таким же способом. Да и кто и по каким параметрам определит уровень знаний языка?” – отметил он.

Член фракции “Ата Мекен” Наталья Никитенко открыто назвала проведение экзамена на знание киргизского языка дискриминационной нормой

Напомним, народный депутат Украины Ирина Фарион, работающая в парламентском комитете по науке и образованию, назвала русский язык “языком оккупантов”.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины