Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Космический корабль Dragon вышел на заданный курс

2.03.2013

Американский беспилотный грузовой космический корабль "Дрэгон" /Dragon/ в штатном режиме движется по орбите к точке рандеву с Международной космической станции. По предварительным данным Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), ближайшая возможность стыковки корабля со станцией представится утром в воскресенье, 3 марта

Запуск корабля, построенного американской компанией "Спейс эксплорейшн текнолоджис" /Space Exploration Technologies/ состоялся в минувшую пятницу в 10:10 по времени Восточного побережья США /19:10 мск/ с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/. Через девять минут после старта ракеты-носителя "Фэлкон-9" на беспилотном грузовом корабле-капсуле возникла внештатная ситуация. Из-за неполадки клапана системы подачи топлива не запустились три из четырех пар двигателей малой тяги, которые позволяют аппарату совершать маневры и корректировать курс. Через два с лишним часа специалистам "Спейс-Экс", которые ведут управление экспедицией из штата Калифорния при поддержке НАСА, удалось устранить неисправность, которая потенциально грозила сорвать сроки выполнения миссии доставки оборудования и продовольствия на МКС.

Первоначально стыковка "Дрэгона" с МКС планировалась на 2 марта и должна была состояться через 20 часов после старта. Как уточнили в НАСА, специалисты "Спейс-Экс" "в течение нескольких часов будут проверять бортовые системы корабля, которому предстоит выполнить ряд тестовых маневров на орбите". "Ближайшая возможность для рандеву со станцией представится рано в воскресенье, если компания и космическое ведомство США сочтут, что аппарат готов к попытке стыковаться".

"Дрэгон" везет на станцию грузы, в том числе научное оборудование и продукты, общим весом около 600 кг. А обратно на Землю доставит результаты экспериментов, ненужные детали и мусор. Согласно плану экспедиции, корабль должен приводниться в Тихом океане недалеко от побережья Калифорнии 25 марта.

Это уже третий полет "Дрэгона" к МКС и второй в рамках контракта между НАСА и "Спейс-Экс" по доставке грузов на орбитальный комплекс. Первый полет, который был демонстрационным, состоялся в мае прошлого года, а первый коммерческий рейс - в октябре. Соглашением сторон предусмотрены 12 экспедиций по доставке грузов на МКС. Объем контракта оценивается в 1,6 млрд долларов.

«Военно-промышленный курьер»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.