Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

"Кукурузный скандал" в Германии: прямой угрозы для населения пока нет

2.03.2013

Вслед за общеевропейским скандалом с подменой говяжьего мяса кониной Германию сотряс новый, связанный с поставками кормовой кукурузы, зараженной канцерогенным плесневым грибком. Этот продукт давали животным на нескольких тысячах ферм по всей стране, и теперь вредные вещества, способные вызывать онкологические заболевания, могут содержаться в их молоке.

В министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ в пятницу сообщили, что они "находятся в постоянном контакте с представителями земель и координируют работу". "В последние несколько месяцев мы получили несколько предупреждений из других стран ЕС о возможном наличии грибка афлатоксина в кукурузе. В связи с этим мы еще 15 октября 2012 года оповестили все ответственные за контроль качества инстанции об этой опасности и призвали их проявлять повышенную бдительность", — указали в министерстве.

Предполагается, что к фермерам попало 10 тысяч тонн зараженной сербской кукурузы, однако это лишь малая часть того, что было поставлено из республики в Германию. Всего в порту нижнесаксонского города Браке было разгружено до 45 тысяч тонн продукции, предназначенной для откорма кур, свиней и крупного рогатого скота. 35 тысяч из них находятся в настоящее время в хранилищах. Предполагается, что эти запасы будут уничтожены.

Эксперты сходятся во мнениях, что повода для паники нет. Президент Федерального института оценки рисков Андреас Хензель уверен, что поставщики обычно смешивают полученное с множества ферм молоко, из-за чего концентрация токсинов, если они действительно присутствуют в продукте, может сократиться до минимума, не представляющего никакой опасности. "На данный момент ничего не говорит о том, что здоровье людей может быть под угрозой", — указал он.

Токсиколог Херманн Аммер из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана считает, что "афлатоксин в любой концентрации может способствовать развитию онкологических заболеваний", однако никакого повода для беспокойства на данный момент нет. Подтверждений того, что молоко из фермерских хозяйств, затронутых скандалом, попало на полки магазинов, не поступало ни от министерства, ни от поставщиков.

Угрозу Аммер видит в другом — в том, что афлатоксин "не уничтожается даже при пастеризации", передает ИТАР-ТАСС. Однако к настоящему моменту все 938 предприятий, куда поступало молоко от коров, получавших корм из опасной кукурузы, закрыты, и на них проводится проверка продукции.

ОКО ПЛАНЕТЫ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.