Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Кризис политической модели. Триумф клоуна на выборах в Италии как сатира на демократию - Михаил Леонтьев

Источник: "ОДНАКО"
2.03.2013

От способности или, точнее неспособности итальянских властей решать проблемы тонущей итальянской экономики зависит и дальнейшее развитие кризиса и, по большому счету, судьба Евросоюза. Результаты только что прошедших выборов эту неспособность в общем-то укрепляют. И, кстати, биржи все правильно оценили и поэтому быстренько упали.

На выборах в Италии правящая левоцентристская коалиция с минимальным разрывом менее процента опередила блок Сильвио Берлускони, что создает патовую ситуацию для формирования правительства. Наибольшее удивление вызвал результат маргинальной партии "Движение Пять Звезд", созданной клоуном и блогером Беппе Грилло, получившей четверть голосов. "Сложно интерпретировать то, что произошло в Италии", - тонко подметил председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Но стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооруженным глазом, то мы уже видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки... Но лучше, конечно, пять звездочек". Вот ровно это мы и видим, глядя на политический пейзаж Европы, причем, не только западной. Пятизвездочная партия точно знает, как победить кризис: гнать в шею всех старых политиков и заменить их фриками и клоунами.

Нечто подобное мы наблюдаем на братской Украине - феноменальный успех столь же бессмысленной и беспощадной партии "Удар". Боксер Кличко, с политической точки зрения, мало чем отличается от клоуна Грилло. Гнать всех - и будет людям счастье.

И дело не в политическом кризисе в Италии или где-то еще. Бог бы с ним! Это кризис политической модели, современной демократии, когда друг друга должны в свободной и увлекательной борьбе сменять совершенно одинаковые партии. В условиях, когда жизнь электората непрерывно и неуклонно ухудшается, а это и есть социальный смысл этого кризиса, в этих условиях эта хреновина не работает. Все эти вроде как смешные фрики - пародийно-фашизоидный ответ кризису, когда других ответов нет, - это теперь будет хит сезона. Пока пародийный...

  


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.