Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Нагорный. Путин и я

1 марта 2013
<
Увеличить фото...  

Политические пародоксы современной ситуации

Мне при­снил­ся ве­щий и страш­ный сон на днях. Что "я", ока­зы­ва­ет­ся, сов­сем не я, а — Пу­тин, си­дя­щий в Крем­ле, ох­ва­чен­ный тре­во­га­ми и за­бо­та­ми о се­бе и о стра­не. И я по­чув­ст­во­вал, как тя­же­ла эта "шап­ка Мо­но­ма­ха". Как тя­же­ло гре­с­ти на га­ле­рах, ког­да ты зна­ешь, что на­до дви­гать­ся в од­ном на­прав­ле­нии, а все ок­ру­же­ние те­бя тя­нет в дру­гом, ко­то­рое ве­дет те­бя к бес­слав­но­му кон­цу по ти­пу пол­ков­ни­ка Кад­да­фи. Вез­де пре­да­тель­ст­во и во­ров­ст­во, а опе­реть­ся не на ко­го. На­до ме­нять ок­ру­же­ние, а ведь но­вые лю­ди и те­бя мо­гут "схар­чить". Я про­снул­ся в хо­лод­ном по­ту. Но этот сон на­вел ме­ня на сле­ду­ю­щие мыс­ли и на­блю­де­ния.

Что про­ис­хо­дит во­круг нас? Ку­да не­сет­ся со­вре­мен­ная "рус­ская трой­ка", опи­сан­ная еще Го­го­лем? Не сра­зу пой­мешь, про­ди­ра­ясь сквозь во­до­пад вну­т­рен­них и внеш­них со­бы­тий и хи­т­ро­спле­те­ния яко­бы "сво­бод­ных" оте­че­ст­вен­ных СМИ, ко­то­рые не ана­ли­зи­ру­ют об­ста­нов­ку, а дей­ст­ву­ют как "ин­ст­ру­мен­ты" це­ле­вой про­па­ган­ды "ми­ро­вой за­ку­ли­сы" Так взгля­нем на вихрь про­изо­шед­ше­го и про­ис­хо­дя­ще­го. И вот что мы ви­дим.

Это пра­зд­но­ва­ние Дня за­щит­ни­ка Оте­че­ст­ва, ко­то­рый об­ще­ст­во все рав­но по­ни­ма­ет и при­ни­ма­ет как День Со­вет­ской Ар­мии и Во­ен­но-мор­ско­го фло­та. Это вы­ступ­ле­ние Пу­ти­на на тор­же­ст­вен­ном кон­цер­те, по­свя­щен­но­м Пра­зд­ни­ку с ко­рот­кой по­з­д­ра­ви­тель­ной ре­чью, где есть сло­во "то­ва­ри­щи", но нет "дам и гос­под". Где го­во­рит­ся, что Ар­мия (а не пред­при­ни­ма­те­ли и оли­гар­хи) есть стер­жень оте­че­ст­вен­ной го­су­дар­ст­вен­но­с­ти; где го­во­рит­ся, что Ар­мия долж­на быть го­то­вой к от­ра­же­нию аг­рес­сии с лю­бой сто­ро­ны. Сам кон­церт ока­зы­ва­ет­ся ли­шен­ным обыч­ной "по­псы" и про­хо­дит в су­гу­бо "со­вет­ско-кон­сер­ва­тив­ном" сти­ле.

А те­перь взгля­нем на ос­ве­ще­ние пра­зд­ни­ка фе­де­раль­ны­ми те­ле­ка­на­ла­ми. НТВ во­об­ще не об­ра­ща­ет вни­ма­ния на День за­щит­ни­ка Оте­че­ст­ва и по­ка­зы­ва­ет "Мор­ских дья­во­лов" — обыч­ный со­дран­ный у аме­ри­кан­цев сю­жет­ный де­тек­тив. Вто­рой ка­нал да­ет "Ци­та­дель" Ми­хал­ко­ва, где есть толь­ко "ан­ти­ста­ли­низм", а рус­ские по­ка­за­ны как трус­ли­вые жи­вот­ные, ме­чу­щи­е­ся под ог­нем не­мец­ких "ни­бе­лун­гов".Об­раз­чик геб­бель­сов­ской про­па­ган­ды — не бо­лее то­го. За­то Пер­вый ка­нал ста­вит в прайм-тайм фильм "Бе­лый тигр", где по­ка­за­на "борь­ба не на жизнь, а на смерть" меж­ду рус­ским вол­шеб­ни­ком-тан­ки­с­том и за­го­во­рен­ным, не­по­бе­ди­мым не­мец­ким "бе­лым тан­ком". Фильм за­вер­ша­ет­ся мо­но­ло­гом Гит­ле­ра, вы­жив­ше­го и по­ста­рев­ше­го, ко­то­рый, об­ра­ща­ясь к зри­те­лям, ут­верж­да­ет, что За­пад все­гда бу­дет ве­с­ти вой­ну про­тив Рос­сии, а то, что де­ла­ли и сде­ла­ли на­ци­с­ты, — это лишь ого­лен­ное под­со­зна­ние все­го За­пад­но­го ми­ра. Но рус­ский танк ухо­дит в веч­ность, что­бы ве­с­ти эту вой­ну до по­бед­но­го кон­ца. Мо­жет быть, это все слу­чай­но­с­ти и сов­па­де­ния, а мо­жет быть, и — нет.

В День Со­вет­ской Ар­мии про­хо­дит ХV юби­лей­ный съезд КПРФ, ко­то­рый впер­вые по­лу­ча­ет по­з­д­рав­ле­ния пре­зи­ден­та и пре­мьер-ми­ни­с­т­ра. И на­до ска­зать, что съезд при­ни­ма­ет ап­ло­ди­с­мен­та­ми об­ра­ще­ние Пу­ти­на, и смеш­ка­ми от­вер­га­ет пись­мо Мед­ве­де­ва. А при при­вет­ст­вии от Лу­ка­шен­ко друж­но вста­ет. Бо­лее то­го, в от­чет­ном до­кла­де Зю­га­но­ва и дру­гих вы­ступ­ле­ни­ях пря­мо го­во­рит­ся, что глав­ный враг и ком­пар­тии, и Рос­сии — это "гло­баль­ный Фи­нин­терн", при ко­то­ром зна­чи­тель­ная часть рос­сий­ско­го ис­теб­лиш­мен­та вы­пол­ня­ет роль сво­е­го ро­да "при­хле­ба­те­лей" и "ка­по" при глав­ном хо­зя­и­не. Но и это еще не все.

По­след­ние две не­де­ли офи­ци­аль­ные но­во­ст­ные те­ле­пе­ре­да­чи вдруг на­ча­ли по­да­вать КПРФ как "кон­ст­рук­тив­ную си­лу", как "тра­ди­ци­о­на­лист­скую пар­тию". И во вре­мя пра­зд­но­ва­ния 70-ле­тия Ста­лин­град­ской бит­вы го­ро­ду на Вол­ге бы­ло воз­ра­ще­но имя Ста­ли­на — пусть вре­мен­но, но воз­вра­ще­но.

На этом фо­не в офи­ци­аль­ных и ли­бе­раль­ных СМИ раз­го­ра­ет­ся це­лая кам­па­ния по дис­кре­ди­та­ции ака­де­ми­ка Гла­зь­е­ва, ко­то­ро­му ан­г­лий­ское агент­ст­во Рей­тер (близ­кое к до­му Рот­шиль­дов) про­во­ка­ци­он­но про­чи­ло ме­с­то гла­вы Цен­т­раль­но­го Бан­ка Рос­сии. И тут же на­чал­ся шквал пуб­ли­ка­ций во всех рос­сий­ских круп­ных ли­бе­раль­ных га­зе­тах. "Вой" идет силь­ней­ший — по­сколь­ку, ви­ди­мо, бо­ят­ся, что РФ мо­жет вдруг вы­полз­ти из-под дей­ст­ву­ю­щей си­с­те­мы "Ва­шинг­тон­ско­го кон­сен­су­са". А зна­чит, эмис­сия бу­дет от­ве­чать на­ци­о­наль­ным ин­те­ре­сам Рос­сии, а бан­ков­ский про­цент по кре­ди­там для оте­че­ст­вен­ных про­из­во­ди­те­лей сни­зит­ся с 20% при­мер­но до 5-7% го­до­вых.

В до­пол­не­ние ко все­му все чет­че про­яв­ля­ет­ся де­я­тель­ность но­во­го ми­ни­с­т­ра обо­ро­ны Шой­гу, ко­то­рый по­сте­пен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет ме­ха­низм Во­ору­жен­ных Сил с бес­пре­це­дент­ны­ми ма­не­в­ра­ми об­ще­вой­ско­во­го уров­ня под ру­ко­вод­ст­вом Ген­шта­ба. А из Ду­мы вы­го­ня­ют од­но­го из "стол­пов" "Еди­ной Рос­сии", не­ко­го Пех­ти­на, скрыв­ше­го свою не­дви­жи­мость в США. Все ча­ще слыш­ны раз­го­во­ры о не­об­хо­ди­мо­с­ти до­сроч­но­го рос­пу­с­ка рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та и но­вых вы­бо­рах, а де­пу­та­ты все силь­нее "на­ез­жа­ют" на США за "про­дан­ных" аме­ри­кан­цам-"усы­но­ви­те­лям" де­тей. Рас­сле­до­ва­ние по Сер­дю­ко­ву "с его по­дель­ни­ка­ми и по­дель­ни­ца­ми" все бли­же под­хо­дит к "же­ст­кой по­сад­ке" быв­ше­го ми­ни­с­т­ра обо­ро­ны. Тут же оли­гарх По­та­нин объ­яв­ля­ет, что пе­ре­да­ет по­ло­ви­ну сво­их аву­а­ров и соб­ст­вен­но­с­ти в фонд ли­де­ров ми­ро­вой оли­гар­хии Гейт­са и Баф­фе­та на "бла­го­тво­ри­тель­ные це­ли" — це­ли, ко­то­рые бу­дут оп­ре­де­лять те же аме­ри­кан­цы. Ин­те­рес­но, что рос­сий­ские пред­при­я­тия ста­нут спон­си­ро­вать аме­ри­кан­ские бла­го­тво­ри­тель­ные про­грам­мы. Не­дур­но…

Что-то про­ис­хо­дит в дат­ском ко­ро­лев­ст­ве, что-то про­ис­хо­дит за крем­лев­ски­ми зуб­ца­ми…

По­смо­т­рим те­перь на внеш­ний мир. Здесь про­дол­жа­ет бур­лить гло­баль­ный фи­нан­со­вый кри­зис, ко­то­рый вот-вот даст пря­мой вы­брос "ла­вы" ли­бо в Ев­ро­пе, ли­бо же в са­мом флаг­ма­не За­пад­но­го ми­ра — США. И тут од­но­вре­мен­но ло­ма­ет­ся си­с­те­ма Ва­ти­ка­на с ухо­дом па­пы Бе­не­дик­та XVI и по­яв­ле­ни­ем все бо­лее яв­ных при­зна­ков "то­таль­ной" де­ге­не­ра­ции ка­то­ли­че­с­ких догм.

На та­ком "раз­но­об­раз­ном" фо­не вы­де­ля­ет­ся ки­тай­ский ком­му­ни­с­ти­че­с­кий ко­лосс. И его но­вый "им­пе­ра­тор" Си от­кры­то за­яв­ля­ет, что не ста­нет "ки­тай­ским Го­рба­че­вым". По его сло­вам, со­вет­ская си­с­те­ма рух­ну­ла по­то­му, что в Крем­ле не на­шлось ни од­но­го му­же­ст­вен­но­го ру­ко­во­ди­те­ля. Крас­ный Ки­тай учи­ты­ва­ет "со­вет­ско-рус­ский" опыт. И по­это­му про­тя­ги­ва­ет ру­ку ны­неш­ней Моск­ве, пред­ла­гая мас­штаб­ные про­ек­ты по ос­во­е­нию уг­ле­во­до­род­ных и дру­гих при­род­ных бо­гатств Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка, со­зда­ние но­вой раз­ветв­лен­ной транс­порт­ной ин­фра­ст­рук­ту­ры. Пе­ки­ну ну­жен на­деж­ный тыл в про­ти­во­сто­я­нии аме­ри­кан­ско­му гло­ба­лиз­му.

Все это по­ка­зы­ва­ет, что меч­ты и на­деж­ды Ва­шинг­то­на и ми­ро­во­го ка­пи­та­ла раз­ло­жить эли­ты крас­но­го Ки­тая че­рез ме­ха­низ­мы G2, "Боль­шой двой­ки" аме­ри­ка­но-ки­тай­ско­го со­ю­за ис­па­ря­ют­ся, как дым. А раз так, то у гос­по­ди­на Оба­мы, на­хо­дя­ще­го­ся под рас­ту­щим и же­с­то­чай­шим дав­ле­ни­ем вну­т­рен­них про­блем, есть толь­ко один гло­баль­ный со­пер­ник — Ки­тай­ская На­род­ная Ре­с­пуб­ли­ка. И вот ма­лень­кая и на­хо­дя­ща­я­ся под пол­ным ки­тай­ским кон­тро­лем Се­вер­ная Ко­рея в из­де­ва­тель­ском клю­че про­во­дит ис­пы­та­ния и ядер­ных за­ря­дов, и меж­кон­ти­нен­таль­ных ра­кет, как буд­то го­во­ря Ва­шинг­то­ну и Тель-Ави­ву, что не­че­го пре­тен­зии вы­дви­гать Ира­ну, ког­да и с КНДР сил спра­вить­ся нет. А раз так, то у Оба­мы, да и у все­го За­па­да, есть толь­ко од­на пер­спек­ти­ва: че­рез 20 лет ока­зать­ся под пя­той ки­тай­ской мо­щи. Ведь Ки­тай с его ас­тро­но­ми­че­с­ки­ми тем­па­ми раз­ви­тия ос­та­ет­ся един­ст­вен­ной си­с­те­мой вне до­ми­ни­ро­ва­ния и вли­я­ния гло­баль­но­го ка­пи­та­ла.

Ка­ков же вы­вод для США? А вы­вод до­ста­точ­но яс­ный. Нуж­но со­здать си­с­те­му "сдер­жи­ва­ния КНР" как в во­ен­но-по­ли­ти­че­с­ком, так и в эко­но­ми­че­с­ком пла­не. А та­кая си­с­те­ма не мо­жет дей­ст­во­вать без Рос­сии, об­ла­да­ю­щей са­мой длин­ной гра­ни­цей с Ки­та­ем и не име­ю­щей ни­ка­ко­го же­ла­ния вы­хо­дить на пе­ред­ний край борь­бы с "крас­ным дра­ко­ном". Что ос­та­ет­ся де­лать Оба­ме и иже с ним? Ли­бо за­влечь Кремль в ква­зисо­юз­ни­че­с­кие от­но­ше­ния че­рез сов­ме­ст­ную ев­ро-ПРО, че­рез пред­ло­же­ния об ас­со­циа­тив­ном член­ст­ве в НА­ТО, че­рез со­зда­ние сов­ме­ст­ной про­ти­воме­те­о­рит­ной си­с­те­мы (на­сле­дие ураль­ско­го ме­те­о­ри­та) и, ко­неч­но, че­рез ра­зо­ру­жен­че­с­кие про­грам­мы. Но по­след­ние не дей­ст­ву­ют без уча­с­тия КНР, ко­то­рая уже име­ет ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во стра­те­ги­че­с­ких ра­кет с раз­де­ля­ю­щи­ми­ся го­ло­вны­ми ча­с­тя­ми.

Тог­да всту­па­ет в дей­ст­вие сле­ду­ю­щая ус­та­нов­ка: мак­си­маль­но ог­ра­ни­чить или да­же вос­пре­пят­ст­во­вать мас­штаб­ным про­ек­там в Си­би­ри, ко­то­рые де­ла­ют Ки­тай не­у­яз­ви­мым в пла­не обес­пе­че­ния сы­рь­ем и энер­ги­ей. И при та­ком дол­го­сроч­ном рас­кла­де по­бе­да КНР в мир­ном эко­но­ми­че­с­ком со­рев­но­ва­нии ока­зы­ва­ет­ся весь­ма ве­ро­ят­ной, ес­ли не га­ран­ти­ро­ван­ной. И, опять же, Кремль за­ни­ма­ет, бе­зус­лов­но, вы­иг­рыш­ную по­зи­цию в пред­сто­я­щем ди­а­ло­ге с Бе­лым до­мом. В та­ком кон­тек­с­те для Оба­мы и его но­вой ко­ман­ды вы­кри­с­тал­ли­зо­вы­ва­ет­ся еще од­на, един­ст­вен­ноя ре­аль­но воз­мож­ная по­ли­ти­че­с­кая схе­ма.

Со­зда­вать се­те­вую си­с­те­му ре­ги­о­наль­ной от­вет­ст­вен­но­с­ти круп­ных дер­жав в ме­га-ре­ги­о­нах под сво­им па­тро­на­жем. В та­кой си­с­те­ме Гер­ма­ния бу­дет от­ве­чать за умень­шен­ный Ев­ро­со­юз, Бра­зи­лия — за Ла­тин­скую Аме­ри­ку, КНР — за Юго-Вос­точ­ную и Ти­хо­оке­ан­скую Азию, Еги­пет по­по­лам с Тур­ци­ей — за Ближ­ний Вос­ток. А кан­ди­да­ту­ра на­блю­да­те­ля за "пост­со­вет­ским про­ст­ран­ст­вом" — толь­ко од­на: это РФ. На вы­хо­де — Ев­ра­зий­ский со­юз с еди­ной ва­лю­той. Бо­лее то­го, сдер­жан­ность Моск­вы в от­но­ше­нии круп­но­го со­труд­ни­че­ст­ва с КНР на ан­ти­аме­ри­кан­ской ос­но­ве воз­мож­на лишь в од­ном слу­чае: США долж­ны за­гнать ки­ев­скую, таш­кент­скую, тби­лис­скую, ба­кин­скую и про­чие эт­но­кра­ти­че­с­кие оли­гар­хии в на­рож­да­ю­щий­ся но­вый ва­лют­ный со­юз. Ина­че ни­че­го не по­лу­чит­ся.

Ко­неч­но, аме­ри­кан­цы от­нюдь не хо­тят ут­ра­тить сво­е гло­баль­но­е до­ми­ни­ро­ва­ние. Они го­то­вы пред­ло­жить нам прак­ти­че­с­кий "де­мон­таж оте­че­ст­вен­ных ра­кет­но-ядер­ных сил", пред­ло­жить стро­ить сов­ме­ст­ную про­ти­во­ко­с­ми­че­с­кую обо­ро­ну и си­с­те­му сле­же­ния за ме­те­о­ри­та­ми. По их рас­че­там, на­до по­ряд­ка 8-10 лет для их соб­ст­вен­но­го тех­но­ло­ги­че­с­ко­го рыв­ка, ко­то­рый обес­пе­чит Аме­ри­ке ка­че­ст­вен­ное пре­иму­ще­ст­во над КНР и ос­таль­ным ми­ром. Но ни­ка­кой уве­рен­но­с­ти в этом нет. Аме­ри­ка мо­жет "взо­рвать­ся" в лю­бую ми­нут, да и "дру­гие" стра­ны, ти­па Ин­дии и Бра­зи­лии, раз­ви­ва­ют­ся опе­ре­жа­ю­щи­ми тем­па­ми...

Ка­кой вы­вод мо­жет сде­лать ана­ли­тик, на­блю­да­ю­щий за си­ту­а­ци­ей вну­т­ри на­ше­го выс­ше­го ру­ко­вод­ст­ва? Там идет бес­ком­про­мисс­ная борь­ба меж­ду преж­ним "кла­но­во-оли­гар­хи­че­с­ким" на­ча­лом и но­вым, в боль­шей сте­пе­ни со­ри­ен­ти­ро­ван­ным на но­вую си­ту­а­цию и на на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы об­ще­ст­ва и Рос­сии. Все из­ме­не­ния ак­цен­тов в офи­ци­аль­ной про­па­ган­де, ко­то­рые мы пе­ре­чис­ли­ли, в от­но­ше­нии ле­вых и па­т­ри­о­ти­че­с­ких сил, мо­гут быть лишь ме­ха­низ­мом дав­ле­ния на ли­бе­раль­но-про­за­пад­ни­че­с­кие кру­ги.

Ра­но го­во­рить о том, чем эта борь­ба мо­жет за­кон­чить­ся. Не ис­клю­чен ва­ри­ант ко­а­ли­ци­он­но­го пра­ви­тель­ст­ва с от­ка­зом от по­ли­ти­ки "Ва­шинг­тон­ско­го кон­сен­су­са", ко­то­рая оли­це­тво­ря­ет­ся в Мед­ве­де­ве, Шу­ва­ло­ве, Ку­д­ри­не, Двор­ко­ви­че и дру­гих вид­ных фи­гу­рах, вклю­чая мно­гих (ес­ли не всех) оли­гар­хов. Не ис­клю­че­но и со­хра­не­ние преж­ней си­с­те­мы с лег­ким дрей­фом в сторо­ну па­т­ри­о­ти­че­с­ких сил. Но си­деть дол­го меж­ду двух сту­ль­ев — не по­лу­чит­ся. Слиш­ком мас­штаб­ные и ос­т­рые про­бле­мы вста­ют пе­ред на­шим об­ще­ст­вом. На ко­ну — судь­ба стра­ны и ее на­ро­да. Как, впро­чем, и судь­ба са­мо­го Пу­ти­на, ко­то­рый вряд ли мо­жет стать на­шим "вто­рым Гор­ба­че­вым" — слиш­ком мно­го у не­го "ре­аль­ных в­ра­гов", ко­то­рые не да­дут ему мир­но чи­тать лек­ции за боль­шие день­ги. Впро­чем, все в ру­ках не толь­ко судь­бы и Бо­га, но и на­ших с ва­ми.

http://zavtra.ru/

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины