Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Александр Нагорный. Путин и я

1.03.2013

Политические пародоксы современной ситуации

Мне при­снил­ся ве­щий и страш­ный сон на днях. Что "я", ока­зы­ва­ет­ся, сов­сем не я, а — Пу­тин, си­дя­щий в Крем­ле, ох­ва­чен­ный тре­во­га­ми и за­бо­та­ми о се­бе и о стра­не. И я по­чув­ст­во­вал, как тя­же­ла эта "шап­ка Мо­но­ма­ха". Как тя­же­ло гре­с­ти на га­ле­рах, ког­да ты зна­ешь, что на­до дви­гать­ся в од­ном на­прав­ле­нии, а все ок­ру­же­ние те­бя тя­нет в дру­гом, ко­то­рое ве­дет те­бя к бес­слав­но­му кон­цу по ти­пу пол­ков­ни­ка Кад­да­фи. Вез­де пре­да­тель­ст­во и во­ров­ст­во, а опе­реть­ся не на ко­го. На­до ме­нять ок­ру­же­ние, а ведь но­вые лю­ди и те­бя мо­гут "схар­чить". Я про­снул­ся в хо­лод­ном по­ту. Но этот сон на­вел ме­ня на сле­ду­ю­щие мыс­ли и на­блю­де­ния.

Что про­ис­хо­дит во­круг нас? Ку­да не­сет­ся со­вре­мен­ная "рус­ская трой­ка", опи­сан­ная еще Го­го­лем? Не сра­зу пой­мешь, про­ди­ра­ясь сквозь во­до­пад вну­т­рен­них и внеш­них со­бы­тий и хи­т­ро­спле­те­ния яко­бы "сво­бод­ных" оте­че­ст­вен­ных СМИ, ко­то­рые не ана­ли­зи­ру­ют об­ста­нов­ку, а дей­ст­ву­ют как "ин­ст­ру­мен­ты" це­ле­вой про­па­ган­ды "ми­ро­вой за­ку­ли­сы" Так взгля­нем на вихрь про­изо­шед­ше­го и про­ис­хо­дя­ще­го. И вот что мы ви­дим.

Это пра­зд­но­ва­ние Дня за­щит­ни­ка Оте­че­ст­ва, ко­то­рый об­ще­ст­во все рав­но по­ни­ма­ет и при­ни­ма­ет как День Со­вет­ской Ар­мии и Во­ен­но-мор­ско­го фло­та. Это вы­ступ­ле­ние Пу­ти­на на тор­же­ст­вен­ном кон­цер­те, по­свя­щен­но­м Пра­зд­ни­ку с ко­рот­кой по­з­д­ра­ви­тель­ной ре­чью, где есть сло­во "то­ва­ри­щи", но нет "дам и гос­под". Где го­во­рит­ся, что Ар­мия (а не пред­при­ни­ма­те­ли и оли­гар­хи) есть стер­жень оте­че­ст­вен­ной го­су­дар­ст­вен­но­с­ти; где го­во­рит­ся, что Ар­мия долж­на быть го­то­вой к от­ра­же­нию аг­рес­сии с лю­бой сто­ро­ны. Сам кон­церт ока­зы­ва­ет­ся ли­шен­ным обыч­ной "по­псы" и про­хо­дит в су­гу­бо "со­вет­ско-кон­сер­ва­тив­ном" сти­ле.

А те­перь взгля­нем на ос­ве­ще­ние пра­зд­ни­ка фе­де­раль­ны­ми те­ле­ка­на­ла­ми. НТВ во­об­ще не об­ра­ща­ет вни­ма­ния на День за­щит­ни­ка Оте­че­ст­ва и по­ка­зы­ва­ет "Мор­ских дья­во­лов" — обыч­ный со­дран­ный у аме­ри­кан­цев сю­жет­ный де­тек­тив. Вто­рой ка­нал да­ет "Ци­та­дель" Ми­хал­ко­ва, где есть толь­ко "ан­ти­ста­ли­низм", а рус­ские по­ка­за­ны как трус­ли­вые жи­вот­ные, ме­чу­щи­е­ся под ог­нем не­мец­ких "ни­бе­лун­гов".Об­раз­чик геб­бель­сов­ской про­па­ган­ды — не бо­лее то­го. За­то Пер­вый ка­нал ста­вит в прайм-тайм фильм "Бе­лый тигр", где по­ка­за­на "борь­ба не на жизнь, а на смерть" меж­ду рус­ским вол­шеб­ни­ком-тан­ки­с­том и за­го­во­рен­ным, не­по­бе­ди­мым не­мец­ким "бе­лым тан­ком". Фильм за­вер­ша­ет­ся мо­но­ло­гом Гит­ле­ра, вы­жив­ше­го и по­ста­рев­ше­го, ко­то­рый, об­ра­ща­ясь к зри­те­лям, ут­верж­да­ет, что За­пад все­гда бу­дет ве­с­ти вой­ну про­тив Рос­сии, а то, что де­ла­ли и сде­ла­ли на­ци­с­ты, — это лишь ого­лен­ное под­со­зна­ние все­го За­пад­но­го ми­ра. Но рус­ский танк ухо­дит в веч­ность, что­бы ве­с­ти эту вой­ну до по­бед­но­го кон­ца. Мо­жет быть, это все слу­чай­но­с­ти и сов­па­де­ния, а мо­жет быть, и — нет.

В День Со­вет­ской Ар­мии про­хо­дит ХV юби­лей­ный съезд КПРФ, ко­то­рый впер­вые по­лу­ча­ет по­з­д­рав­ле­ния пре­зи­ден­та и пре­мьер-ми­ни­с­т­ра. И на­до ска­зать, что съезд при­ни­ма­ет ап­ло­ди­с­мен­та­ми об­ра­ще­ние Пу­ти­на, и смеш­ка­ми от­вер­га­ет пись­мо Мед­ве­де­ва. А при при­вет­ст­вии от Лу­ка­шен­ко друж­но вста­ет. Бо­лее то­го, в от­чет­ном до­кла­де Зю­га­но­ва и дру­гих вы­ступ­ле­ни­ях пря­мо го­во­рит­ся, что глав­ный враг и ком­пар­тии, и Рос­сии — это "гло­баль­ный Фи­нин­терн", при ко­то­ром зна­чи­тель­ная часть рос­сий­ско­го ис­теб­лиш­мен­та вы­пол­ня­ет роль сво­е­го ро­да "при­хле­ба­те­лей" и "ка­по" при глав­ном хо­зя­и­не. Но и это еще не все.

По­след­ние две не­де­ли офи­ци­аль­ные но­во­ст­ные те­ле­пе­ре­да­чи вдруг на­ча­ли по­да­вать КПРФ как "кон­ст­рук­тив­ную си­лу", как "тра­ди­ци­о­на­лист­скую пар­тию". И во вре­мя пра­зд­но­ва­ния 70-ле­тия Ста­лин­град­ской бит­вы го­ро­ду на Вол­ге бы­ло воз­ра­ще­но имя Ста­ли­на — пусть вре­мен­но, но воз­вра­ще­но.

На этом фо­не в офи­ци­аль­ных и ли­бе­раль­ных СМИ раз­го­ра­ет­ся це­лая кам­па­ния по дис­кре­ди­та­ции ака­де­ми­ка Гла­зь­е­ва, ко­то­ро­му ан­г­лий­ское агент­ст­во Рей­тер (близ­кое к до­му Рот­шиль­дов) про­во­ка­ци­он­но про­чи­ло ме­с­то гла­вы Цен­т­раль­но­го Бан­ка Рос­сии. И тут же на­чал­ся шквал пуб­ли­ка­ций во всех рос­сий­ских круп­ных ли­бе­раль­ных га­зе­тах. "Вой" идет силь­ней­ший — по­сколь­ку, ви­ди­мо, бо­ят­ся, что РФ мо­жет вдруг вы­полз­ти из-под дей­ст­ву­ю­щей си­с­те­мы "Ва­шинг­тон­ско­го кон­сен­су­са". А зна­чит, эмис­сия бу­дет от­ве­чать на­ци­о­наль­ным ин­те­ре­сам Рос­сии, а бан­ков­ский про­цент по кре­ди­там для оте­че­ст­вен­ных про­из­во­ди­те­лей сни­зит­ся с 20% при­мер­но до 5-7% го­до­вых.

В до­пол­не­ние ко все­му все чет­че про­яв­ля­ет­ся де­я­тель­ность но­во­го ми­ни­с­т­ра обо­ро­ны Шой­гу, ко­то­рый по­сте­пен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет ме­ха­низм Во­ору­жен­ных Сил с бес­пре­це­дент­ны­ми ма­не­в­ра­ми об­ще­вой­ско­во­го уров­ня под ру­ко­вод­ст­вом Ген­шта­ба. А из Ду­мы вы­го­ня­ют од­но­го из "стол­пов" "Еди­ной Рос­сии", не­ко­го Пех­ти­на, скрыв­ше­го свою не­дви­жи­мость в США. Все ча­ще слыш­ны раз­го­во­ры о не­об­хо­ди­мо­с­ти до­сроч­но­го рос­пу­с­ка рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та и но­вых вы­бо­рах, а де­пу­та­ты все силь­нее "на­ез­жа­ют" на США за "про­дан­ных" аме­ри­кан­цам-"усы­но­ви­те­лям" де­тей. Рас­сле­до­ва­ние по Сер­дю­ко­ву "с его по­дель­ни­ка­ми и по­дель­ни­ца­ми" все бли­же под­хо­дит к "же­ст­кой по­сад­ке" быв­ше­го ми­ни­с­т­ра обо­ро­ны. Тут же оли­гарх По­та­нин объ­яв­ля­ет, что пе­ре­да­ет по­ло­ви­ну сво­их аву­а­ров и соб­ст­вен­но­с­ти в фонд ли­де­ров ми­ро­вой оли­гар­хии Гейт­са и Баф­фе­та на "бла­го­тво­ри­тель­ные це­ли" — це­ли, ко­то­рые бу­дут оп­ре­де­лять те же аме­ри­кан­цы. Ин­те­рес­но, что рос­сий­ские пред­при­я­тия ста­нут спон­си­ро­вать аме­ри­кан­ские бла­го­тво­ри­тель­ные про­грам­мы. Не­дур­но…

Что-то про­ис­хо­дит в дат­ском ко­ро­лев­ст­ве, что-то про­ис­хо­дит за крем­лев­ски­ми зуб­ца­ми…

По­смо­т­рим те­перь на внеш­ний мир. Здесь про­дол­жа­ет бур­лить гло­баль­ный фи­нан­со­вый кри­зис, ко­то­рый вот-вот даст пря­мой вы­брос "ла­вы" ли­бо в Ев­ро­пе, ли­бо же в са­мом флаг­ма­не За­пад­но­го ми­ра — США. И тут од­но­вре­мен­но ло­ма­ет­ся си­с­те­ма Ва­ти­ка­на с ухо­дом па­пы Бе­не­дик­та XVI и по­яв­ле­ни­ем все бо­лее яв­ных при­зна­ков "то­таль­ной" де­ге­не­ра­ции ка­то­ли­че­с­ких догм.

На та­ком "раз­но­об­раз­ном" фо­не вы­де­ля­ет­ся ки­тай­ский ком­му­ни­с­ти­че­с­кий ко­лосс. И его но­вый "им­пе­ра­тор" Си от­кры­то за­яв­ля­ет, что не ста­нет "ки­тай­ским Го­рба­че­вым". По его сло­вам, со­вет­ская си­с­те­ма рух­ну­ла по­то­му, что в Крем­ле не на­шлось ни од­но­го му­же­ст­вен­но­го ру­ко­во­ди­те­ля. Крас­ный Ки­тай учи­ты­ва­ет "со­вет­ско-рус­ский" опыт. И по­это­му про­тя­ги­ва­ет ру­ку ны­неш­ней Моск­ве, пред­ла­гая мас­штаб­ные про­ек­ты по ос­во­е­нию уг­ле­во­до­род­ных и дру­гих при­род­ных бо­гатств Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка, со­зда­ние но­вой раз­ветв­лен­ной транс­порт­ной ин­фра­ст­рук­ту­ры. Пе­ки­ну ну­жен на­деж­ный тыл в про­ти­во­сто­я­нии аме­ри­кан­ско­му гло­ба­лиз­му.

Все это по­ка­зы­ва­ет, что меч­ты и на­деж­ды Ва­шинг­то­на и ми­ро­во­го ка­пи­та­ла раз­ло­жить эли­ты крас­но­го Ки­тая че­рез ме­ха­низ­мы G2, "Боль­шой двой­ки" аме­ри­ка­но-ки­тай­ско­го со­ю­за ис­па­ря­ют­ся, как дым. А раз так, то у гос­по­ди­на Оба­мы, на­хо­дя­ще­го­ся под рас­ту­щим и же­с­то­чай­шим дав­ле­ни­ем вну­т­рен­них про­блем, есть толь­ко один гло­баль­ный со­пер­ник — Ки­тай­ская На­род­ная Ре­с­пуб­ли­ка. И вот ма­лень­кая и на­хо­дя­ща­я­ся под пол­ным ки­тай­ским кон­тро­лем Се­вер­ная Ко­рея в из­де­ва­тель­ском клю­че про­во­дит ис­пы­та­ния и ядер­ных за­ря­дов, и меж­кон­ти­нен­таль­ных ра­кет, как буд­то го­во­ря Ва­шинг­то­ну и Тель-Ави­ву, что не­че­го пре­тен­зии вы­дви­гать Ира­ну, ког­да и с КНДР сил спра­вить­ся нет. А раз так, то у Оба­мы, да и у все­го За­па­да, есть толь­ко од­на пер­спек­ти­ва: че­рез 20 лет ока­зать­ся под пя­той ки­тай­ской мо­щи. Ведь Ки­тай с его ас­тро­но­ми­че­с­ки­ми тем­па­ми раз­ви­тия ос­та­ет­ся един­ст­вен­ной си­с­те­мой вне до­ми­ни­ро­ва­ния и вли­я­ния гло­баль­но­го ка­пи­та­ла.

Ка­ков же вы­вод для США? А вы­вод до­ста­точ­но яс­ный. Нуж­но со­здать си­с­те­му "сдер­жи­ва­ния КНР" как в во­ен­но-по­ли­ти­че­с­ком, так и в эко­но­ми­че­с­ком пла­не. А та­кая си­с­те­ма не мо­жет дей­ст­во­вать без Рос­сии, об­ла­да­ю­щей са­мой длин­ной гра­ни­цей с Ки­та­ем и не име­ю­щей ни­ка­ко­го же­ла­ния вы­хо­дить на пе­ред­ний край борь­бы с "крас­ным дра­ко­ном". Что ос­та­ет­ся де­лать Оба­ме и иже с ним? Ли­бо за­влечь Кремль в ква­зисо­юз­ни­че­с­кие от­но­ше­ния че­рез сов­ме­ст­ную ев­ро-ПРО, че­рез пред­ло­же­ния об ас­со­циа­тив­ном член­ст­ве в НА­ТО, че­рез со­зда­ние сов­ме­ст­ной про­ти­воме­те­о­рит­ной си­с­те­мы (на­сле­дие ураль­ско­го ме­те­о­ри­та) и, ко­неч­но, че­рез ра­зо­ру­жен­че­с­кие про­грам­мы. Но по­след­ние не дей­ст­ву­ют без уча­с­тия КНР, ко­то­рая уже име­ет ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во стра­те­ги­че­с­ких ра­кет с раз­де­ля­ю­щи­ми­ся го­ло­вны­ми ча­с­тя­ми.

Тог­да всту­па­ет в дей­ст­вие сле­ду­ю­щая ус­та­нов­ка: мак­си­маль­но ог­ра­ни­чить или да­же вос­пре­пят­ст­во­вать мас­штаб­ным про­ек­там в Си­би­ри, ко­то­рые де­ла­ют Ки­тай не­у­яз­ви­мым в пла­не обес­пе­че­ния сы­рь­ем и энер­ги­ей. И при та­ком дол­го­сроч­ном рас­кла­де по­бе­да КНР в мир­ном эко­но­ми­че­с­ком со­рев­но­ва­нии ока­зы­ва­ет­ся весь­ма ве­ро­ят­ной, ес­ли не га­ран­ти­ро­ван­ной. И, опять же, Кремль за­ни­ма­ет, бе­зус­лов­но, вы­иг­рыш­ную по­зи­цию в пред­сто­я­щем ди­а­ло­ге с Бе­лым до­мом. В та­ком кон­тек­с­те для Оба­мы и его но­вой ко­ман­ды вы­кри­с­тал­ли­зо­вы­ва­ет­ся еще од­на, един­ст­вен­ноя ре­аль­но воз­мож­ная по­ли­ти­че­с­кая схе­ма.

Со­зда­вать се­те­вую си­с­те­му ре­ги­о­наль­ной от­вет­ст­вен­но­с­ти круп­ных дер­жав в ме­га-ре­ги­о­нах под сво­им па­тро­на­жем. В та­кой си­с­те­ме Гер­ма­ния бу­дет от­ве­чать за умень­шен­ный Ев­ро­со­юз, Бра­зи­лия — за Ла­тин­скую Аме­ри­ку, КНР — за Юго-Вос­точ­ную и Ти­хо­оке­ан­скую Азию, Еги­пет по­по­лам с Тур­ци­ей — за Ближ­ний Вос­ток. А кан­ди­да­ту­ра на­блю­да­те­ля за "пост­со­вет­ским про­ст­ран­ст­вом" — толь­ко од­на: это РФ. На вы­хо­де — Ев­ра­зий­ский со­юз с еди­ной ва­лю­той. Бо­лее то­го, сдер­жан­ность Моск­вы в от­но­ше­нии круп­но­го со­труд­ни­че­ст­ва с КНР на ан­ти­аме­ри­кан­ской ос­но­ве воз­мож­на лишь в од­ном слу­чае: США долж­ны за­гнать ки­ев­скую, таш­кент­скую, тби­лис­скую, ба­кин­скую и про­чие эт­но­кра­ти­че­с­кие оли­гар­хии в на­рож­да­ю­щий­ся но­вый ва­лют­ный со­юз. Ина­че ни­че­го не по­лу­чит­ся.

Ко­неч­но, аме­ри­кан­цы от­нюдь не хо­тят ут­ра­тить сво­е гло­баль­но­е до­ми­ни­ро­ва­ние. Они го­то­вы пред­ло­жить нам прак­ти­че­с­кий "де­мон­таж оте­че­ст­вен­ных ра­кет­но-ядер­ных сил", пред­ло­жить стро­ить сов­ме­ст­ную про­ти­во­ко­с­ми­че­с­кую обо­ро­ну и си­с­те­му сле­же­ния за ме­те­о­ри­та­ми. По их рас­че­там, на­до по­ряд­ка 8-10 лет для их соб­ст­вен­но­го тех­но­ло­ги­че­с­ко­го рыв­ка, ко­то­рый обес­пе­чит Аме­ри­ке ка­че­ст­вен­ное пре­иму­ще­ст­во над КНР и ос­таль­ным ми­ром. Но ни­ка­кой уве­рен­но­с­ти в этом нет. Аме­ри­ка мо­жет "взо­рвать­ся" в лю­бую ми­нут, да и "дру­гие" стра­ны, ти­па Ин­дии и Бра­зи­лии, раз­ви­ва­ют­ся опе­ре­жа­ю­щи­ми тем­па­ми...

Ка­кой вы­вод мо­жет сде­лать ана­ли­тик, на­блю­да­ю­щий за си­ту­а­ци­ей вну­т­ри на­ше­го выс­ше­го ру­ко­вод­ст­ва? Там идет бес­ком­про­мисс­ная борь­ба меж­ду преж­ним "кла­но­во-оли­гар­хи­че­с­ким" на­ча­лом и но­вым, в боль­шей сте­пе­ни со­ри­ен­ти­ро­ван­ным на но­вую си­ту­а­цию и на на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы об­ще­ст­ва и Рос­сии. Все из­ме­не­ния ак­цен­тов в офи­ци­аль­ной про­па­ган­де, ко­то­рые мы пе­ре­чис­ли­ли, в от­но­ше­нии ле­вых и па­т­ри­о­ти­че­с­ких сил, мо­гут быть лишь ме­ха­низ­мом дав­ле­ния на ли­бе­раль­но-про­за­пад­ни­че­с­кие кру­ги.

Ра­но го­во­рить о том, чем эта борь­ба мо­жет за­кон­чить­ся. Не ис­клю­чен ва­ри­ант ко­а­ли­ци­он­но­го пра­ви­тель­ст­ва с от­ка­зом от по­ли­ти­ки "Ва­шинг­тон­ско­го кон­сен­су­са", ко­то­рая оли­це­тво­ря­ет­ся в Мед­ве­де­ве, Шу­ва­ло­ве, Ку­д­ри­не, Двор­ко­ви­че и дру­гих вид­ных фи­гу­рах, вклю­чая мно­гих (ес­ли не всех) оли­гар­хов. Не ис­клю­че­но и со­хра­не­ние преж­ней си­с­те­мы с лег­ким дрей­фом в сторо­ну па­т­ри­о­ти­че­с­ких сил. Но си­деть дол­го меж­ду двух сту­ль­ев — не по­лу­чит­ся. Слиш­ком мас­штаб­ные и ос­т­рые про­бле­мы вста­ют пе­ред на­шим об­ще­ст­вом. На ко­ну — судь­ба стра­ны и ее на­ро­да. Как, впро­чем, и судь­ба са­мо­го Пу­ти­на, ко­то­рый вряд ли мо­жет стать на­шим "вто­рым Гор­ба­че­вым" — слиш­ком мно­го у не­го "ре­аль­ных в­ра­гов", ко­то­рые не да­дут ему мир­но чи­тать лек­ции за боль­шие день­ги. Впро­чем, все в ру­ках не толь­ко судь­бы и Бо­га, но и на­ших с ва­ми.

http://zavtra.ru/

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.