Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» США сливаются в Иране?

28 февраля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Первые шаги господина государственного секретаря, как известно, были ошибочными, об этом мы писали в статье «Первая осечка Керри». Напомним лишь одно из его выражений из той статьи: «Тегеран должен ответить на озабоченность международного сообщества в переговорах в Казахстане в конце этого месяца». Налицо жёсткая независимая формулировка. Господин Керри показал свою решимость в продвижении американских интересов, но так ли всё это на самом деле?

За прошедшие со дня выхода статьи 17 дней, как мы видим, кое-что изменилось. Сегодня господин Керри уже не так жёстко выражается. Теперь речь идёт об отмене санкций против Ирана. Кто бы мог подумать! Представьте себе такое, скажем, в бытность госсекретарём Клинтон-жены. Да этого и представить было невозможно, да и те же 17 дней назад тоже было бы трудно представить себе нечто такое. А теперь вот, пожалуйста, теперь США реально думают о том, что бы отменить санкции против Исламской Республики Иран (ИРИ). Значит ли это, что инициатива переходит в руки Ирана?

Предложения об облегчении санкций против финансовой системы Ирана поступили от переговорщиков США. Собственно говоря, мы говорили об этом гораздо раньше, когда другие СМИ об этом ещё и не заикались, но это вопрос информированности источников. Теперь все говорят о переговорах Ирана и США, и возможном ослаблении санкций, однако наши источники как раз выражают пессимизм в этом вопросе, во всяком случае, в первом раунде таких переговоров у мирового сообщества нет шансов ожидать прорыва. Возможность добиться ослабления санкций на первом этапе не более чем 4:9.

Что же, собственно говоря, происходит, какие бенефиты и какие риски несёт с собой сохранение санкций против Ирана? Риски для США здесь очень большие. Есть очень большая вероятность того, что возможно впервые в истории, санкции США с треском провалятся. В этом случае репутационные потери будут просто фантастическими. Посудите сами. Три варианта были у США для влияния в мире. Первый - это выделение кредитов. Как читатель может понять, речи об этом сегодня не идёт. Второй очень действенный способ - это военные действия, им США пользовались очень часто, но и на них сейчас денег тоже нет. Третий и единственный способ воздействия, который не требовал денег, - это санкции. Но если санкции США против Ирана провалятся, то и этот единственный инструмент окажется бесполезным.

Почему же, собственно говоря, должны или могут провалиться санкции? Здесь, как ни странно, всё очень просто. Сначала о самих санкциях. История успешных отношений двух стран (США и Иран) прерываются в 1979 году, сразу после иранской революции. Тогда США ввели односторонние санкции против Ирана. Нужно сказать, что санкции уже тогда не оказывали значительного влияния на иранскую экономику. В период между 2006 и 2010 годом США ввели шесть дополнительных санкций, которые были объявлены США «удушающими» и «выкручивающими руки», но толку от них в смысле прекращения Ираном его ядерной программы, говоря математическим языком, «абсолютный ноль». Суперумные «государственные мужи и дамы» решили вводить санкции второго порядка, то есть санкции против компаний, ведущих дела с Ираном. Под эти санкции попали и национальные топливные компании различных стран мира.

К такому повороту событий никто не был готов. Страны, покупавшие углеводороды у Ирана, начали недовольно поскрипывать зубами, бросая недружелюбные взгляды в сторону Вашингтона. Уже здесь появились репутационные потери для США. Некоторые страны просто наплевали на призывы США по бойкоту иранской нефти. К таким странам относятся Индия, которая стала покупать нефтянку за рупии, и Китай, которому США, как известно, давно не указ. Таким образом, на Индию повлиять США не могут, потому что доллары в расчётах не участвуют. Китай вообще плевать хотел на любые увещевания Госдепа. Здесь США оказались снова беспомощными, и это опять репутационные потери. Но всё это лишь цветочки, при всех громадных объёмах Китая. Есть угрозы репутационных потерь гораздо более весомые и масштабные.

Дело в том, что Европейский суд недавно отменил санкции второго порядка против двух крупнейших иранских банков, обосновав отказ тем, что ЕС так и не обосновал свои претензии к иранским банкам, ранее обвинённых в том, что банки предоставляли «финансовые услуги для юридических лиц, закупающих от имени Ирана компоненты для программ ядерных и баллистических ракет». У ЕС есть два месяца, чтобы обжаловать решение суда и представить необходимые документы. Если этого не случится, между США и ЕС возникнет огромное непонимание. Все дело в том, что доллары для Ирана так и останутся недоступными, но зато откроется европейская валюта. Вот тут и появится давление на доллар. Смогут ли с этим примириться в Белом Доме? Скорее всего, нет. Если такое всё же случится, единство США и ЕС даст серьёзную трещину, а затем и фатальную течь.

Таким образом, можно говорить о том, что позиции перед переговорами США и Ирана неравнозначны. Инициатива на стороне Ирана, и он это чувствует. Нужно сказать, что в Иране как будто уже давно чувствовали, что такой момент наступает, и уже подготовили несколько вариантов для возможных переговоров. Такое ощущение, что всё развивается по иранскому сценарию, потому что у него не только сценарий расписан, но уже и все шаги разработаны. Самым возможным вариантом может быть ограничение обогащения урана не выше 20%, взамен США должны полностью снять санкции. Это, конечно же, невозможно в сложившихся условиях, но как только США откажутся, то попадут под очередной шаг Ирана, предусмотренный в иранском сценарии. Нужно же понимать, что Иран разрабатывает не только стратегию наступления, но и стратегию обороны. Ирану есть чем ответить на несговорчивость США.

Правомерно задать вопрос, один ли Иран так лихо все рассчитывает, и уже практически он теперь выкручивает руки США? Разумеется, нет. Иран лишь пользуется сложившейся ситуацией, хотя, конечно же, прилагал серьёзные усилия для её создания. Основной сдерживающей США силой здесь является, разумеется, Россия. Путин для американцев - настоящий демон в человеческом обличье. Он сумел за какие-то 12 лет разрушить все, на что надеялись США в России. Без решительной позиции России, у США не были бы такие мрачные перспективы и с Китаем.

Чувствуя поддержку Путина, Китай может легко пренебречь военным давлением США, больше козырей против Китая в США нет. А вот у Китая такие козыри есть. США применяют дискриминационные меры против некоторых китайских товаров и технологий. Это прямое нарушение норм ВТО, и в США знают об этом. Ранее одним из таких товаров были солнечные батареи, которые США откровенно дискриминируют. Потери США будут просто огромны. Таким образом, Китай при поддержке России легко сможет противостоять США, даже притом, что пытается переместить центр воздействия из Персидского залива в район азиатско-тихоокеанского региона. Сегодня некоторые финансовые учреждения Китая уже испытывают на себе давление американских санкций, но это мало кого печалит. Торговля Китая просто огромна. Но если Китай по-прежнему будет плевать на американские санкции, они будут всё больше сжиматься, у Китая появятся всё больше последователей, а у США будет всё меньше политической воли. В конце концов, накренившиеся уже сегодня санкции просто провалятся.

В таких условиях новый госсекретарь США, если он не лузер и не самоубийца, просто будет вынужден считаться со сложившимися реалиями. Внешнее давление стран, которые противостоят США, не просто предлагает, а фактически впечатывает в мозг решения, на которые сам Керри сегодня пока не готов. Но ведь ещё полмесяца назад Джон Керри выглядел более воинственно, теперь, похоже, жизнь заставляет его быть более сдержанным, более вменяемым и доступным влиянию извне, это пока лишь говорит о многом, а что произойдёт, реально мы увидим совсем скоро.

Комментарии

SeaSnake
И ещё хочется обратить внимание на такой нюанс – “удушающие” санкции в период с 2006 по 2010. Индия и Китай, не поддержавшие эти санкции, являются основными потребителями иранских углеводородов. Эффект от этих санкций как раз должен быть противоположным тому, на что рассчитывали в Вашингтоне. А именно – репутационные потери. Странно, похоже, в аналитических отделах у них сидят, мягко говоря, некомпетентные люди. Может ДэйлиМедиа поработать на полставки на Госдеп? (это уже шутка) =) Ваши прогнозы развития ситуаций сбываются гораздо чаще госдеповских.

owergreen
Шутки – шутками, но читают нас активно именно из аналитических служб. Кое-кого мы консультируем. А вообще ждите статьи о том, кто читает DAILYMEDIA

aniani
“…читают нас активно именно из аналитических служб. Кое-кого мы консультируем”.
Упс! Как всё интересно!
Понятно, что аналитика авторов публикаций, перпендикулярная общепринятым выводам большинства их коллег, основана на информированных источниках. Но… Если персоны авторов статей “засвечены” и причём активно сотрудничают с некими службами, то при определённом желании определённые органы могут при сравнительно небольших усилиях вложить через заслуживающие источники «нужную» информацию. И вот неожиданный вывод-вопрос: DAILYMEDIA – ресурс, управляемый извне? Насколько плотно проработана создателями сайта предложенная ситуация?

owergreen
Читайте внимательно... мы консультируем, а не нас консультируют. Что же касается управляемости сайта извне... я думаю, не дождётесь! А вообще-то статья готовится... ждите, кое-что, возможно, в ней приоткроется, а может и нет... сам жду статью!

SeaSnake
Спасибо, интересная статья. Ещё хочется вспомнить историю с “нарушением санкций” Турцией. Последняя рассчитывалась золотом с Ираном. Вообще удар (даже ниже чем поддых) США. Понравилось заявление турецкой власти, когда ввели запрет на расчёт с Ираном золотом и прочими драгметаллами, камнями. Дословно не скажу, но примерно так: “Нам нужен иранский газ, и если нужно будет, мы будем за него рассчитываться хоть кожаными куртками". Удивительно, что ЕС так долго чесал себе репу по поводу санкций, давно уже надо было отменять их.

baracobam
Зачем Турция? Совсем недавно США с кислой миной сделали некоторое исключение: “США официально вычеркнули Японию и ещё 10 государств из списка стран, которым будут угрожать санкции за покупку иранской нефти. Этот «отпуск» продлится только полгода. Впрочем, в Госдепартаменте США не исключают, что этот срок будет увеличен. Япония, а также Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания и Великобритания резко сократили импорт нефти из Ирана и готовы и дальше уменьшать поставки".

vostrart
“…Европейский суд недавно отменил санкции второго порядка против двух крупнейших иранских банков…”
Европейский кризис заставляет еуропейсов заманить иранскую торговлю через европейскую валюту. Интересная картина: СШП пытается приучить “персидского кота” кнутом, а Европа перешла на пряник. А “котяра” тем временем тем временем делает то, для чего был рождён – ловит мышей!

megatherion888
Чака Хейгела сегодня назначили министром обороны, Нетаньяху уже наверно рвёт и мечет. К тому же, грядущий мартовский секвестр США предполагает частичное уменьшение финансирования “Железного Купола” незалежного Израиля.

iuriklis
Авторы все правильно подметили. Лично мне это напоминает сжатую часовую пружину, которая уже начала раскручиваться обратно, именно уже. К сожалению, она ударит по всем, вопрос - как больно? Кстати, может получиться хороший материал, если прикинуть, как будут развиваться события в дальнейшем при лавинообразном отказе волей или неволей от линии госдеповского политбюро? Интересное кино получится ведь товарищи, прям варшавский блок стран в 1991 году при распаде, только наоборот.

sasach
Немалую толику “дёгтя в бочку мёда” здесь добавляет и несговорчивая и своенравная Северная Корея со своими испытаниями ракет различного радиуса действия. Керри и Пентагону действительно надо всё больше оглядываться на Юго-Восточную Азию во главе с многоликим Китаем. Ещё одна незадача для США: КНДР граничит с Россией (в Приморье) и Китаем, и любые необдуманные действия, такие как военные учения или упреждающие “операции” со стороны США и Японии, тут же напрягают Тихоокеанский флот России. А китайцы тоже любители вывести свои корабли на просторы Тихого Океана. Такой вот неудобный “полюбовный” треугольник!

iuriklis
Я позволю дополнить Вас по поводу тихоокеанского флота. Реанимация судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре и строительство нового эллинга в Приморье, рассчитанного на корабли от 4000 тысяч тонн водоизмещения, ориентированных на нужды МО, при резком дефиците производственных мощностей для постройки корпусов кораблей большого водоизмещения в России (если кому интересно, можете посмотреть, что те же Балтийский завод, Калининградский, Зеленодольский судостроительные заводы и предприятия просто на 5-6 лет завалены заказами на постройку военных судов, и вынуждены спускать пустые корпуса на воду для насыщения их агрегатами уже у причальной стенки) я к тому веду уважаемые собеседники. Что-то затевается и в верхах, уже об этом давно знают вот и готовятся. Заранее простите за многословность.

AndroID
Вот и я о том же. В воздухе все отчётливее пахнет порохом…

Gens
Военная мощь России наращивается именно для того, чтобы порохом в реальности не запахло. Потому как Америку серьёзно подвигать по-другому не получится. Они человеческий язык стали не способны понимать. А Китай дружбан. Кулаки правда у него размером с голову. Ну ни чё. Это даже хорошо.

KAMLS
Срочно надо продавать доллары. Держать сбережения надо только в золоте Сбербанка России. Всё идёт к тому что дело пахнет крахом, быстрым и непредсказуемым…. ))))))))

Gens
Да уж порадуется Рассея когда импорт станет раз так в 5 дешевле. Путин тогда уж точно даже если вдруг уйти захочет не отпустят.

akol
Радоваться не стоит, если предполагать увеличение импорта…
Но, мне кажется, совсем не зря, и совсем не случайно, Путин поднял и педалирует вопрос об импортозамещении…
А вот тут уже удешевление (в долларовом эквиваленте) импорта весьма пользительно для России, особенно, если подключить сюда плавную девальвацию без инфляции.
andrejbaer
Ребят, не золото надо “тарить”, а двуручные пилы и топоры, крупы, соль и спички. Если начнутся разборки за передел планеты, цивилизацию человеков нужно будет начинать с нуля.
Gens
Я Вас понял. Ваши макроэкономические опасения имеют почву. Тем не менее Россия очень легко переживёт (пережуёт ) это. Ну может ктонить очередной Porsche себе не купит. А вот народу простому пора бы и вернуть украденное.

Зай
Когда я смотрю на Керри, мне его безумно жаль. Обаму вместе с его кабинетом выбрали в качестве “козлов отпущения”, на которых будут валить все неудачи и последствия политики Бушей. Как и у нас на Путина всё валят. Мне кажется Керри не знает как себя вести и что делать, поскольку дипломатия США лишилась своих главных инструментов. Теперь надо как то вести себя среди более искусных коллег.

AlexSid
ага, раньше их дипломатам не составляло никакого труда продавить то или иное решение, которое для дипломата другой страны – почти невыполнимо. Они тупо использовали политический и экономический ресурс сшп, при этом нисколько не развиваясь. Наряду с этим, их оппоненты постоянно повышали свой профессионализм, продавливая решения своих нац интересов. Ресурсы сшп закончились почти полностью, а ума-то и не нажили… Тяжко им придётся теперь навёрстывать упущенный опыт и добиваться своего! Но, думается, это к счастью для всего остального мира!!!)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины