Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Преступная Европа

27.02.2013

Телефонный опрос европейского подразделения исследовательской компании Gallup о том, как часто европейцы становились жертвами различных преступлений, вызвал скандал в Европейском союзе. В то время как полиция различных стран рапортует о серьезном снижении числа нападений, опрос показал, что европейцы сталкиваются с криминалом гораздо чаще, чем, к примеру, ньюйоркцы или стамбульцы.

Ирландия и Великобритания признаны самыми криминогенными странами Европейского союза, а Лондон назван преступной столицей ЕС. Такие результаты исследования обнародовала исследовательская компания Gallup после опроса 40 тыс. респондентов из 18 различных стран ЕС.

Чаще всего с криминалом сталкиваются жители Ирландии – 22% опрошенных признались, что за последнее время становились объектами нападений. Следом за ними идут британцы (20%). При этом средний показатель для Евросоюза составил 15%, а в Испании и Венгрии доля пострадавших была еще меньше – около 10%.

Пятерка самых криминогенных стран Европы выглядит следующим образом: Ирландия, Великобритания, Эстония, Нидерланды и Дания – шанс стать объектом нападения в этих государствах в среднем на 30% выше, чем в среднем по Евросоюзу.

А жители Лондона и вовсе обеспечили своему городу звание криминальной столицы ЕС – 32% лондонцев заявили, что становились жертвами разных преступлений: от банальных краж (из дома или автомобилей) до попыток изнасилований. В мире сопоставимые, но меньшие по сравнению с Лондоном цифры только у Нью-Йорка (23%) и Стамбула (18%).

Как цитирует результаты исследования газета Guardian, чаще всего жители британской столицы рискуют стать объектами нападений на улице с целью ограбления и попыток изнасилования – жертвами этих видов преступлений становились 5% опрошенных. Столько же утверждают, что лишились своего автомобиля, – в среднем по Европе с угонами машин столкнулись только 3,5% респондентов.

3% лондонцев заявили, что их дома были ограблены, столько же стали объектами нападения карманников. Однако по количеству карманных краж Британия только третья в ЕС – больше всего щипачи орудуют в Ирландии и Эстонии.

Министерство внутренних дел Великобритании уже выступило с протестом по поводу результатов исследования. МВД утверждает, что, по их данным, с 1995 года уровень преступности в Соединенном Королевстве снизился на 35% и сейчас находится на самом низком уровне за последние 40 лет. А число краж в Англии и Уэльсе и вовсе упало на 55% с 1997 года.

Авторы исследования признают, что общий уровень преступности как в Британии, так и в целом по Европе снизился, но далеко не такими темпами, как утверждают представители МВД. В интервью Reuters сотрудники Gallup пояснили, что сведения, полученные в ходе телефонных опросов, более достоверны, поскольку люди вспоминают и те происшествия, о которых они не заявляли в полицию.

Кстати, результатами опроса уже воспользовалась британская оппозиция. «Правительство должно спросить себя, почему, несмотря на постоянные ужесточения законодательства, Британия стала «больным местом Европы», где уровень преступности выше, чем в среднем по ЕС?» – возмущается в комментарии Guardian один из лидеров британских демократов Ник Клегг.

Однако британскому правительству есть чем ответить своим противникам – опрос Gallup показал, что жители королевства реже других граждан ЕС сталкиваются со взяточничеством.

«Взгляд»

Кирилл Комаров
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.