Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Сирия перешла в наступление, Турция в оборону

21 февраля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Тех, кто прочитав заголовок решил, что «Сирийские самураи перешли границу у турецкой реки», автор вынужден успокоить, пока этого не случилось, и президент Асад не приказывал «с шашками наголо» штурмовать турецкие границы, которые струсившие турки решили защищать, перейдя к обороне. Ничего такого нет, но есть новости более значимые, чем какая-нибудь стычка на границе.

Интересный момент: возможно, мы с вами присутствуем впервые при историческом событии, когда стойкость одного человека, его великолепные качества политика и военачальника, заставили целое сообщество держав, алчущих слопать его с потрохами, изменить свои планы и уступить, теперь это уже ясно. Они, конечно, все равно попытаются зайти с другой стороны, например, как писалось в статье DAILYMEDIA «Мясная лавка в Гааге снова откроется?», но то, что происходит в последние дни, ясно показывает, в военных действиях наступил перелом. Мало того, те, кто желал Сирии трудностей, теперь эти трудности испытывают сами все в больших количествах.

Как отмечалось ранее, Асад повёл дело с большим умением и талантом. Выигрывать войну в условиях ограниченных ресурсов, будучи окружённым странами, каждая из которых сильнее Сирии, дело совсем непростое. Это тяжёлая мужская работа, иногда неблагодарная. В создавшейся ситуации Асад сделал несколько единственно правильных вещей. Первое и самое основное: дружба с Россией, несмотря ни на что. Второе: не ввязываться в войну с провоцирующей его Турцией, однако разок Асад показал, что зубы у него весьма острые. Турецкий самолёт плюхнулся как ворона, сбитая из «пацанской рогатки», но дальше Асад не стал развивать конфликт. Третий, очень важный шаг: планомерное и хладнокровное уничтожение врагов с использованием всех возможных сил и средств, не оглядываясь на стенания Запада по поводу применения им артиллерии и авиации. И самое главное, Асад не потерял самообладания, не дал воли нервам, что часто мешает достижению целей.

В результате Запад не смог его расколоть, да и Россия с Китаем оказались на высоте. Теперь они, разумеется, приобрели в Асаде стопроцентного союзника на все времена. Не только потому, что Асад так ценит дружбу, но и потому, что Запад будет все время в кустах скрадывать Асада, и как только почувствует слабинку, снова постарается свергнуть Асада. Поэтому Асад теперь железобетонный союзник в первую очередь России.

Однако время шло, и Асад почувствовал, что ситуация меняется и теперь у него есть больший простор для манёвра и даже наступления. Война против Сирии стоила жизни многим мирным сирийцам, но здесь Асад справлялся, хотя некоторые моменты были очень трудными. С чем Асад никак не мог справиться, так это с внешним давлением западных СМИ. Вот здесь Асад и решил дать очередной бой тем, кто пытался очернить Сирию в глазах мирового сообщества. Для этого Асад пригласил корреспондентов CNN.

На такую приманку корреспонденты CNN не могли не клюнуть. Асад рассчитал всё точно. Запад столько времени пытался проникнуть на территорию Сирии, чтобы взглянуть хоть одним глазком на то, что происходит в Сирии, и в том числе сообщить куда следует, насколько силен Асад и стоит ли продолжать на него давление, или вся затея действительно бесполезна. Асад знает, что показать западным журналистам. Корреспонденты CNN побывали в госпиталях, где увидели раненных, но уверенных в своей правоте сирийских военных, готовых вернуться в строй после выздоровления. Съёмочная группа CNN даже побывала в гостях у сирийского Министра Иностранных Дел.


 

Те, кто раньше с экранов телевизоров заявлял, что Асад больше нелегитимен, теперь сидят в офисе одного из функционеров его правительства и чувствуют себя очень удачливыми людьми. Асад дал почувствовать им дистанцию между президентом страны и «бумагомараками», как говаривал господин городничий из «гоголевского Ревизора».

 

Уже сейчас в репортажах CNN говорят о вине обеих сторон (раньше все обвиняли только Асада), хотя если так будет идти дальше, то придётся признать, что вина лежит на тех, кто спонсировал интернациональный сброд сирийских убийц. И вот тут для Асада главное не перегнуть палку. Если он выложит все свои доказательства вины Запада в смертях мирных сирийских граждан у них же дома, а их нужно полагать у Асада есть немало, то этими доказательствами он фактически припрёт Запад к стенке, причём практически любую страну Европы и, разумеется, США. Так вот, если он это сделает, то он фактически загонит зверя в угол. На фоне все больше растущего антиамериканизма, такой подарок Асада не нужен никому. Загнанные в угол постараются во что бы то ни стало избавиться от Асада, однако если он давить на них доказательствами не будет, то всё может решиться для Асада хорошо. В любом случае, то, что после стольких заявлений о том, что Асаду осталось совсем не много: «дни, а может быть даже часы», то, что сегодня CNN в гостях у Асада, это уже победа, очень крупная международная победа. Гораздо хуже всё обстоит у сирийского северного соседа.

После того как Турция постаралась подняться на сирийском горе, Асад очень грамотно «пустил пал на турецком заднем дворе». Разрешение курдам обустройства своего государства на сирийской территории было оценено курдами по самой высшей мере. Курды прекрасно поняли, что это лишь одна часть государства, остальные же части будут на территориях сопредельных государств, в том числе и в Турции. Такая политика Асада мгновенно принесла плоды. Курды на обретённых территориях сразу стали обустраивать свои порядки и патрулировать территорию. Это плохо сказалось не только на снабжении оружием и людьми тех, кого наняли в Саудовской Аравии и Катаре и отправили воевать в Сирию. Это мгновенно осложнило ситуацию в турецком Курдистане.

Помимо открытых боестолкновений с наёмниками, курды стали всё чаще действовать против турецких полицейских и турецких военных. Те мины, которые залетают на турецкую территорию с сирийской стороны, это дело рук курдов, которые изматывают турков, заставляя держать войсковые подразделения всегда наготове. Турки не смогут быть в напряжении всегда, курды, разумеется, их задёргают. Кроме военных действий активизировались и курдские медийщики. Журналисты и писатели начали освещать проблему Курдистана, и это был уже не пал на заднем дворе. Журналисты начали раздувать пожар с фасада.

 

turkey

 

Бывший номинант на нобелевскую премию мира, журналист курдского происхождения господин Рагип Зараколу говорит, что за всю жизнь ему были предъявлены обвинения около 70 раз, за его статьи, угрожающие территориальной целостности Турции. Однако в этот раз его посадили в тюрьму. В 2012 году Рагип Зараколу провёл в турецкой тюрьме строго режима шесть месяцев по обвинению в терроризме. В апреле этого года над ним состоится суд. Диссиденту грозит до 15 лет лишения свободы. Турецкие власти выпустили журналиста в надежде, что он скроется, и тут, как говорится, нет человека – нет проблемы. Однако журналист не сбежал, и в апреле придётся его судить, что ухудшит и без того плохую ситуацию в Турции. Тучи над Эрдоганом сгущаются.

 

Ко всем неприятностям прибавляются заботы международного характера. Организация «Репортёры без границ» признала Турцию тюрьмой для журналистов. Турция занимает 154-е место из 179-ти, обогнав Иран и Китай в 2012 году. В 2013 году дела стали ещё хуже. Сегодня в Турции задержаны и пребывают в тюрьмах как минимум 76 журналистов, из них 61 за свою профессиональную деятельность. Большинство из этих журналистов являются курдами, и попали они в поле зрения за освещения событий в турецком Курдистане.

Настоящие трудности для журналистов, это результат внесения изменений в уголовное законодательство страны в 2005 году. Тогда были введены статьи за терроризм тем, кто поддерживает незаконные организации, такой организацией была РПК (Рабочая Партия Курдистана). Такой финт мог случиться потому, что ЕС и США признавали РПК террористической организацией. Теперь положение меняется. В Вашингтоне поговаривают о том, что РПК не должна быть в этих списках. Если это случится, то тогда Турции не позавидуешь. Было бы полезно для Турции вывести РПК из-под своих санкций и оставить их головной болью для остальных. Тут история такая, кто вперёд с этой темы соскочит, тот и выиграет. Остальным во всем этом «повидле» придётся барахтаться.

Однако проблема Курдистана от этого не решится. Турции пора вести серьёзный разговор с курдами, и в современных условиях не понаступаешь. У Турции пока нет политической воли для того, чтобы решить курдский вопрос, но это дело нескольких следующих лет. Больше этот вопрос замалчивать не удастся. Таким образом, вместо наступления на курдов, туркам придётся перейти к обороне. Источники в турецком Меджлисе говорят, что разговоры об этом сегодня идут. Есть понимание того, что ситуация в Турции будет ухудшаться. Раскол в турецком обществе будет более увеличиваться, а в этом случае, как можно понять, забот будет полно без Сирии и Асада.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины