Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Будем жрать веники?

Источник: "2000"
16.02.2013

Исследователи университета Южной Каролины с помощью австралийских генетиков идентифицировали ген, повышающий степень усвояемости сорго пищеварительной системой человека. Благодаря этому открытию злак, прекрасно переносящий условия засухи и культивируемый сегодня по всему миру, вполне может стать решением проблемы голода на планете.

Сорго обладает высокой питательной ценностью за счет повышенной концентрации белков и углеводов. Входящий в его состав тиамин стимулирует аппетит и секрецию желудка, повышает тонус мышц, способствует нормальному функционированию сердечнососудистой системы и головного мозга. Полифенолы сорго – мощные антиоксиданты – предотвращают старение и защищают от вредного воздействия загрязненной окружающей среды. Вдумайтесь – сорго содержит в 12 раз больше полифенолов, чем черника! Есть в его составе витамины PP и H, а также фосфор.

К сожалению, пищеварительная система человека не способна «извлечь» из сорго большую часть полезных калорий и веществ. Тем не менее, авторам исследования, опубликованного на днях журналом Nature Communications, удалось решить эту сложнейшую проблему.

Австралийские генетики выявили ранее неизвестный инвариант гена, контролирующего деятельность фермента пуллуланазы, успешно расщепляющего крахмал сорго и повышающего степень усвояемости этого злака. Примечательно, что модификация данного гена не приводит к снижению или ухудшению других полезных свойство сорго.

Следующим этапом исследования станет выведение такого гибрида на основе популярных сортов сорго и генетически модифицированного вида, который сможет решить проблему голода. «Повышение калорийной ценности этой культуры без снижения ее урожайности поможет обеспечить продовольственную безопасность в засушливых регионах Азии, Африки и других регионов планеты. При этом все потенциально возможные негативные последствия сводятся к минимуму», - сообщает Nature Communications.

Речь идет о революционном достижении генетиков, изучающих ДНК зерновых культур в поисках генов, обеспечивающих высокую урожайность в условиях засухи, повышенной солености почв и наводнениях. Работа эта длительная и непростая: так, геном сорго расшифрован в январе 2009 года, а первые обнадеживающие результаты получены только сейчас.

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.