Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

» Колонизаторы будут батрачить на бывшие колонии

Источник: DAILYMEDIA
16.02.2013

Туманные дела в туманном королевстве приводят к туманным перспективам. В период финансового кризиса, который уже у всех навяз на зубах, положение Британии ухудшается день ото дня. Кто-то может этого и не чувствует, но это совсем не значит, что ухудшения нет.

Мы все уже знаем, что Британия сокращает вооружённые силы и распродаёт авианосцы, это конечно может показаться ужасным, но если говорить честно, это вообще-то цветочки, вообще всё в Британии обстоит очень плохо.

Если сравнить сегодняшнюю Британию с той, какой она была лет тридцать назад, то можно увидеть, насколько все стало хуже и мельче. Тем, кто привык к старому британскому образу невозмутимых джентльменов тех лет, следует сравнить свои воспоминания с тем, что они могут увидеть сегодня. Британия стала мельчать как старый ручей, и в условиях, когда всего стало меньше, всё стало мутнее и хуже. Доходит уже совсем до крайних вещей, британцы теперь будут работать на того, кто раньше работал на них.

Ситуация, как выяснилось, простая и неприятная. Вдобавок ко всем некорыстным новостям в экономике, оказалось, что рынок недвижимости в Великобритании стал остывать. Британцы не могут себе позволить жилье в объёмах, необходимых экономике. Как это ни покажется странным, но и русские покупают всё меньше жилья в Британии, хотя всё ещё покупают. Исходя из печальных цифр статистики, джентльмены-девелоперы решили искать счастья в «заморских палестинах».

В последние несколько недель, представители по меньшей мере семи крупнейших девелоперов в Лондоне летали на Восток. Они искали новых клиентов в Гонконге, Куала-Лумпуре и Сингапуре, пытаясь убедить богатых азиатов купить новое жилье в Лондоне, после того как строительство там активизировалось из-за финансового кризиса. Тем, кто обрадовался за финансовый рассвет на туманном Альбионе, нужно сказать, что радужные перспективы абсолютно не обоснованы.

Инвесторы, понимая, что на бирже сегодня ничего не заработать, и акции любой компании в любой момент могут превратиться в жалкие необеспеченные бумажки, кинулись в строительство. Это не какое-то ноу-хау. То же самое происходит в Нью-Йорке. Небоскрёбы в Манхеттене строятся, до 20 процентов зданий и помещений абсолютно пусты. Новостройки высотой по 40-50 этажей выстроены под крышу, но сами внутренние помещения даже не предусмотрены подо что-то конкретное. Так и стоят вновь отстроенные небоскрёбы пустые, иногда годами. То, во что весь мир всегда старался вкладывать деньги, теперь, похоже, продать совсем непросто. В Великобритании на тамошнюю недвижимость желающих тоже нет, но если не вкладывать деньги в недвижимость, очень скоро они тоже превратятся в туалетную бумагу не самого лучшего качества. Вот и приходится коммивояжёрам предпринимать «хождения за три моря».

Сами счастливые обладатели недвижимости - из «новых». Весь этот азиатский край, упоминая про который британцы обычно кривили свои физиономии, теперь настолько развился, что легко может себе позволить квартиры где-нибудь на Виктория-стрит, недалеко от Букингемского дворца. Теперь британцы вынуждены не только работать на тех, кто раньше работал на них, но и продавать им свою родину и при этом вежливо улыбаться. Если кому-то кажется, что это каким-то образом улучшает финансовую ситуацию в стране, то это ошибка. Все дело в том, что теперь кроме давления денег инвесторов, на рынке недвижимости будут конкурировать и азиатские деньги. Богатых азиатов становится всё больше, и именно поэтому сейчас «русские» рассматривают некоторые другие места для вложения денег в недвижимость.

Нынешние российские инвесторы, кстати, очень изменились. Если раньше это были нувориши, то теперь это пресловутый «средний класс» – мечта всех стран и экономик. Британцам же, которые всегда высказывались нелестно в отношении русских, теперь придётся иметь дело со всей этой азиатской публикой, которые, как легко можно догадаться, про Беннета или Моцарта и слыхом не слыхивали, и в их меню йоркширский пудинг не входит. Похоже, лондонцам придётся узнать много нового в ближайшее время, в то же самое время, не всегда это будет им приятно.

Впрочем, для того чтобы продажи были возможны, продавцам пришлось немало потрудиться. Теперь покупатель знает, что он на вес золота, и на картинки в интернете не поведётся. Вот девелоперам и пришлось заказать проекты в трёхмерном формате. Сказать откровенно, это не все новости, которым в Британии, разумеется, не рады. Есть некоторые моменты, о которых в Великобритании пока не догадываются.

Для того чтобы проиллюстрировать некоторые моменты, автор предлагает перенестись в Россию. Вспомните, что происходит с бывшими жителями кавказских республик, которые были вынуждены переселиться на территории славянской России. Адаптация таких переселенцев идёт очень тяжело. Пример с выходцами с Кавказа не совсем корректен для данного случая, но всё же. Когда «пришельцев» много, адаптация идёт медленнее, и возможны тяжёлые случаи взаимного недопонимания. А если ко всему этому добавить ещё и историческое наследие отношений «колонизаторов» и «колонизированных», то можно понять, что историческая обида получит продолжение, теперь придётся внукам колонизаторов прислуживать внукам колонизированных.

Нужно сказать, что рынок недвижимости в странах «исхода» нынешних инвесторов весьма перегрет. Большой спрос на недвижимость в Гонконге и Сингапуре гонит вверх цены на жильё. Понимая опасность перегрева рынка, правительство этих стран старается ужесточить условия выдачи кредитов под жилье. Сегодня цена на недвижимость в азиатских странах выше, чем цена на жильё в Лондоне, отсюда и спрос. Ещё один момент, который может объяснить стремление купить недвижимость в Лондоне, это девальвация британского фунта по отношению к доллару на 20%, что автоматически снизило стоимость недвижимости для азиатских держателей американской валюты, и сделало эту недвижимость более доступной.

Во всей этой истории есть только один момент, на который, наверное, следовало бы обратить внимание. Для того чтобы сегодня азиатские инвесторы вкладывали деньги в британскую недвижимость, ушло 15 лет упорного труда и продвижения британской недвижимости на азиатский рынок. Вот только теперь пришло время, когда можно получать за это деньги.

Как бы там ни было, но Британия больше не является ничем из того, к чему мир привык, и дети королевы теперь - это её пасынки в прошлом, родителей которых бравые британские вояки убивали и жгли. Возможно, в этом есть какая-то историческая справедливость, когда-то британцы пришли в Гонконг в первой половине XIX века. Тогда это, в конце концов, перешло в опиумные войны, теперь те же наркотики, но уже будут в Великобритании в несопоставимо больших количествах. Есть ли в этом случае у кого-то право говорить о том, что это будет всего лишь некая возможность британцам почувствовать то же, что чувствовали азиаты, когда их завоёвывал британский экспедиционный корпус, пусть каждый читатель ответит для себя сам.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.