Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

» По разные стороны чужой границы

Источник: DAILYMEDIA
15.02.2013

Как известно, Северная Корея произвела очередное ядерное испытание, которое, конечно, привело к землетрясению, но большего резонанса всё-таки удалось достичь в медийном политикуме. Кто только не высказался по этому поводу. Япония и США подняли в воздух самолёты, которые брали пробы воздуха в надежде обнаружить следы радиоактивного взрыва. Не так сильно заботило США и Японию само ядерное испытание, сколько северокорейская непокорность.

Уже на протяжении многих лет, сразу после корейской войны, Северная Корея демонстрирует фантастическую несгибаемость, патриотизм и стойкость своего настрадавшегося народа. Каждый день мы слышим, что режим в Северной Корее антинародный, но народ поддерживает своё правительство и хорошо понимает, из-за чего ему так трудно живётся и из-за кого ему приходится выстаивать в такой сложной борьбе, и прекрасно помнит, кто сыпал на его головы бомбы и жёг напалмом их деревни. Теперь Северная Корея готова взять реванш и, похоже, у неё есть для этого всё необходимое, например, союзники.

Собственно говоря, это не первый взрыв, произведённый Северной Кореей и, казалось бы, чего так колотить зубами на месте той же Южной Кореи или Японии вместе с США, непонятно. Совершенно ясно, что Северная Корея ни за что первой не применит этого своего оружия, и бояться его совершенно не следует. Мало того, некоторые южнокорейские военные стали демонстрировать даже некое удовольствие, дескать, когда мы объединимся (Северная и Южная Кореи), то мы станем единой и ядерной державой. Это, разумеется, хорошая мина при плохой игре.

Нужно сказать, что те, кто говорит, что Северная Корея - не эффективный режим, абсолютно не правы. Северная Корея очень эффективный режим, и запас прочности государства на порядок выше, чем у соседей за южной границей. Обладая крепостью духа, «северяне» даже в таких тяжёлых экономических условиях, случись война, легко покажут южанам, где «раки зимуют». Следует помнить, что Северная Корея после завершения войны попала в жесточайшие санкции со стороны США, в то же самое время в Южную Корею США вкачивали очень большие деньги. Только по поставкам военной техники и оборудования в Южную Корею вкачивалось до 20 миллиардов долларов ежегодно, начиная с 1955 года, с возрастанием в период холодной войны.

В это же самое время давление на Северную Корею не прекращалось ни на одну минуту. Однако с чего бы северянам так стремиться получить ядерное оружие? Ну что за блажь, в самом деле? Громадные средства тратятся на ядерную программу, в то самое время, когда народ живёт весьма скромно, даже можно сказать бедно. Все дело в том, что во время корейской войны США три раза принимали решение наносить ядерные удары по территории трёх стран. 25 июня 1950 года генерал ВВС Ванденберг получил указание о подготовке к нанесению ядерных ударов по военным базам Сибири в случае участия в корейском конфликте Советского Союза.

4 апреля 1951 генерал-лейтенант Мэтью Риджуэй, командовавший воздушно-десантными войсками во время Второй Мировой Войны, окончательно склонился к принятию решения по применению ядерного оружия против войск КНДР и Китая. Сказать откровенно, если командующий воздушно-десантными войсками предлагает применить ядерное оружие, то это значит только одно, что его десантники просто бессильны что-либо сделать. Корейцы и китайцы оказались более успешными в боях с американскими десантниками. 11 апреля 1951 года по распоряжению президента Трумэна генерал Макартур был отстранён от командования войсками, в том числе и потому, что настаивал на применении ядерного оружия против Китая и был готов принять решение без одобрения верховным главнокомандующим, то есть президентом США.

Следует ли после этого удивляться, что Северная Корея старается заполучить ядерные технологии и во многом в этом преуспела. Последнее ядерное устройство, которое было испытано во время последнего подрыва заряда, теперь компактно и может быть вполне использовано в качестве боеголовки, устанавливаемой на ракеты. Вот именно это и беспокоит Запад. Теперь каждый в мире знает, что если кто-то посмеет атаковать Северную Корею, может получить весьма увесистую плюшку в ответ. Помимо реального шанса противодействия, есть и ещё один момент. Весь мир видит, что КНДР успешно выстаивает в противостоянии с США. Этот пример может стать заразительным. На этом, как ни странно, риски для Северной Кореи не заканчиваются.

Следует помнить, что с 1910 года и до окончания войны в 1945 году, Северная Корея была колонией Японии. И малообразованным и затурканным корейцам, конечно же, пришлось натерпеться от самураев и потомков самураев. Совершенно понятно, почему КНДР так стремится заполучить средства гарантированного сдерживания.

Интересна с исторической точки зрения позиция СССР в этом вопросе. Нужно сказать, что позиция СССР была небесспорной, а скорее всего даже неумной. Делегация СССР во время голосования по корейскому вопросу бойкотировала заседание ООН, что позволило принять резолюцию при отсутствии воздержавшихся или высказавшихся "против". Если бы делегация СССР присутствовала на голосовании, то операции в Корее под эгидой ООН не было бы. Все помнят, что именно при попустительстве России, когда она воздержалась при голосовании по Ливии, случилась ещё одна война против абсолютно суверенного государства. Вот эти два примера говорят лишь о том, что ничего с тех пор не изменилось, и нравы у капитализма остались абсолютно такие же захватнические.

Можно, конечно, сказать, что вина России минимальна, и это будет правдой. Можно возмутиться и сказать, да как можно грехи и вину США замалчивать и всё сваливать на Россию! Вот тут нужно отметить, что от США уже давно никто и ничего во внешней политике порядочного не ждёт. Все знают, что если у кого-то есть нефть или газ, то это повод нести туда демократию, которая оборачивается кровопролитием для граждан этой страны. Весь мир видел враньё на самом высоком уровне, которое приводило к вторжению в страну и заканчивалось зверским убийством её лидера. Лишний раз говорить о вине американского истеблишмента совершенно излишне, мы все знаем, что по-другому американцы не умеют. Надеяться на честную позицию США в ООН нет никакой возможности. Сегодня очень много людей во всех странах мира смотрят на Россию в надежде на справедливость. США себя в этом смысле полностью дискредитировали.

Вновь назначенный глава Госдепа не просто так не может дозвониться. Разумеется, господин Керри хотел надавить на Лаврова в вопросе санкций против Кореи, но глава российского МИДа ясно продемонстрировал, что звонок главы Госдепа не является приоритетным. Мало того, российский МИД ткнул носом Керри за то, что натолкнувшись на несогласие с позицией России в ООН, США решили обращаться напрямую к Лаврову, минуя голову постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Россия не готова к панибратским отношениям. Есть определённая процедура и Россия предпочла бы, чтобы США использовали дипломатический этикет в таких вопросах, но для США важно ковать железо пока горячо. В вашингтонских кругах говорят, что США хотели заручиться положительной позицией России до того, как Россия выработает единую позицию с Китаем. Но совершенно понятно, что дальше «дежурных» возмущений Россия идти не готова. США смогут внести на рассмотрение какие-то новые санкции, но это ничего не изменит.

Гораздо конструктивнее позиция президента Путина. Как известно, Россия готова строить трубопровод для доставки углеводородов в Южную Корею, через Северную. Это реальный совместный экономический проект, который, возможно, в будущем поможет объединению двух стран одного народа. Вот тут и подумаешь, кто конструктивен, а кто деструктивен. Цели США тут тоже ясны – свалить северокорейский режим и выйти на границы Китая и России. Есть только одно «но». Сегодня границы Южной Кореи охраняются при содействии американцев, так вот, этой помощи скоро не станет. Военные вливания тоже уйдут в прошлое. При мировом кризисе, сегодня риски растут именно для Южной Кореи.

Комментарий

nsr1950
Не могу не высказать восхищение Северной Кореей. Уже сколько десятилетий они ведут абсолютно независимую политику, отстаивая свои собственные интересы такими, какими они сами их для себя понимают. И это – их право. Молодцы, северные корейцы! Вы – пример всему миру как надо плевать на СШП! А нам – урок: сам себя не будешь уважать – другие тебя уважать не будут.

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.