Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Альберт Пирманов. Какой чёрт дёрнул Францию в Африку?

13 февраля 2013
Фото limpopo-tour.ru
Фото limpopo-tour.ru
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Продолжение саги о романе Франции и Африки. Мали мы временно проехали. Итак, поглядим-ка мы внимательно на соседей Мали.

Сначала глянем на Запад. Почему на Запад, а не на Восток? Да потому что для Аль-Каиды солнце всегда встаёт на Западе. К западу от Мали находится территория Мавритании. Вы не поверите, но это тоже бывшая колония Франции, как и Мали. Мавритания ничего особенного собой не представляет, почти сплошь пустыни. Самая засушливая страна в Африке. Политическая жизнь почти как у всех соседей - перевороты за переворотами, и снова перевороты. Вот уже почти наши дни, и что вы думаете - опять переворот!

А и правда, что тут особенного? Бывшая колония Франции, и только. Как правило, во всех бывших колониях Франции происходят перевороты, причём с завидной регулярностью. Руку мастера, набитую на дворцовых переворотах, не спрятать даже в кромешной тьме африканских ночей. Так что: Мавритания бывшая колония Франции, и только? Нет, не только! Мавритания - последняя страна в мире, отменившая рабство. Было это в 2007 году. В Мавритании рабство отменяли и боролись с его проявлениями с завидной регулярностью. Первую робкую попытку сделали в 1905 году, на этом настояла Франция. Не вышло!

А может быть, для Франции это было не очень интересно? Вот – это ближе к истине. А если сказать честно, то для Франции рабство в Мавритании было выгодно. Французам очень удобно было работать в стране, куда не надо было завозить в большом количестве своих надсмотрщиков. А зачем? Местные рабовладельцы не работают в принципе, но страстно блюдут свои интересы. Хозяину достаточно сделать едва заметный жест, и его раб будет пахать в поте лица, за него и на того (французского) дядю. В Мавритании раб – это действительно раб, если его господин скажет: Jamal, надо!, то его раб будет пахать буквально от зари и до заката. Раб будет искренне благодарить и превозносить в молитвах своего хозяина и благодетеля.

В этом вся суть местной специфики рабства. Какой надсмотрщик сравнится в эффективности с местными рабовладельцами, чужими руками легче как карать, так и миловать, а заодно выкачивать из страны ресурсы.

Вторую попытку отменить рабство в Мавритании местные власти захотели свершить в 1961 году. Эту попытку делали больше для проформы, для мировой общественности. Как-никак, Мавритания стала независимым государством, и должна была подтвердить свою “взрослость” отменой рабства. Они его и отменили. Но тут же забыли о своём громком заявлении. Мавр сначала слово дал, а потом хорошенько подумал и забрал его обратно, ведь он хозяин своего слова. Хочу - даю, хочу - беру обратно. В это время Мавритании было не до рабства, политики делили портфели.

Предпоследний раз, Мавр слово дал в 1981 году, и рабство опять отменили. И что? Да ничего. Как было рабство в Мавритании, так оно там и осталось. Последнее маврское предупреждение-решение было дано в 2007 году, в этот раз даже решили сажать рабовладельцев в тюрьмы. Время идёт, а тюрьмы Мавритании так и остались без рабовладельцев.

В реалиях Мавритании - это последнее предупреждение лучше считать крайним. Исполнение законов в Мавритании возможно только на бумаге, а правила жизни диктует исключительно клановая и племенная принадлежность. Основным населением страны являются мавры. Как Вы догадываетесь, потому-то страна и была наречена Мавританией. Испокон веков Мавритания была своеобразным перекрёстком и пограничным регионом, где граничили ареалы расселения европеоидных и негроидных рас. А собственно, кто такие мавры?

Это общее название арабов и берберов, закрепившееся в латинской транскрипции как Mauri. Арабы, завоевавшие большую часть Северной Африки, тех же берберов. А потом арабы и берберы, уже как союзники, вместе завоевали Пиренеи. Так в Европе их окрестили маврами. Сами мавры в Мавритании пришлые люди, они вытеснили с этих земель негров, проживавших в оазисах и вдоль рек, а также негров-скотоводов. Были и такие.

Вот они то, арабы и берберы, и есть европеоидные народы. Смесь завоевателей арабов и части берберских племён стала прародителями мавров. Они считаются белыми маврами. Соответственно, официальный язык Мавритании арабский, и, естественно, французский. На французском языке говорят все бывшие колонии Франции в Западной Африке - это соседи Мавритании.

А почему только часть берберов, а не все? Потому что многочисленные берберские племена полтора тысячелетия кочевали по региону и активно перемешивались с негроидными племенами Западной Африки. Потому-то среди мавританцев очень много темнокожих жителей.

А потом в эти края пришли арабы, они в первую очередь захватывали оазисы и водные ресурсы, а заодно стали силой загонять берберов в ислам. Арабы пришли в Северную Африку с Аравийского полуострова, там их слишком много расплодилось, а кушать-то всегда охота. Большая часть берберов приняла ислам, и стала частью элиты Мавритании. Главными считаются арабы, они же белые мавры. “Чистые” берберы стоят с арабами на одной ступени и входят в клан белых мавров.

В Мавритании проживают ещё и туареги, но их относительно мало, а их роль в жизни страны ничтожна. А кто же тогда из негроидных рас в Мавритании? Обыкновенные негры. На юге современной Мавритании проживают различные племена негров. Вот они то и есть чёрные мавры – это третья группа населения, проживающая в Мавритании.

Современные границы в Африке сложились после колониальной делёжки континента Европой, а не в результате естественного хода истории и расселения народов и племён по ареалам их обитания. Большинство чёрных племён в Мавритании арабы тоже исламизировали, а между делом обратили их в своих рабов. Обосновав этот шаг якобы канонами ислама. По мысли местных толкователей ислама, чёрный не может быть достойным мусульманином, и он просто обязан быть рабом белых господ, истинных носителей ислама.

Так, в течение многих веков, рабство в Мавритании превратилось в своеобразный образ жизни для трёх основных групп населения страны. Арабы и берберы – это белые мавры, они же господа и “кормильцы” своих рабов. А рабы - это в основном негры, они же чёрные мавры. Рабство в Мавритании счастливо дожило и до наших дней, всё так же прикрываясь канонами ислама. В современной Мавритании рабство трансформировалось из принудительного рабства в добровольное рабство. Малограмотное население Мавритании не может себя самостоятельно прокормить, а государству до этого нет дела. Государство Мавритания – это и есть арабо-берберская элита, власть. У этой родоплеменной элиты больше половины страны родственников, вот они-то как раз и являются рабовладельцами. А кого тогда сажать? Дядю или племянника? Родственники не поймут.

Вот те на, как-никак, на дворе 21 век, а под носом у Европы процветает рабство. И что? Да ничего! В период независимости Мавритании её негласно курировала Франция, на правах бывшей метрополии. Так что спрос должен быть и с Франции, а не только с Мавритании. Франции же в Мавритании нужны только ресурсы, и более ничего. Справедливости ради, скажем так, Мавритания не одна такая в Африке, на особом счету у Франции. Колоний в Африке у Франции давно нет, но де факто она там правит до сих пор. Где нельзя купить за деньги местных зарвавшихся политиков, значит, либо будет военный переворот, либо вдруг в дело вступают “летучие повстанцы”. Не мытьём, так катаньем. Политики в Западной и Центральной Африке, они же как дети, наивно непосредственные и сильно отмороженные. Хочу цацки и всё!

Вот с такими оригиналами приходилось работать Франции, ну что тут поделаешь. В последние 50 с лишним лет, в дикой Африке, Франция вынуждена была нести тяжкое бремя просветителя. Судьба. Но кроме моральных издержек, у Франции есть и свои мелкие радости в Африке. Одна из них – это финансовые кандалы, которые французы повесили на своих диких вассалов. В этом деле Франция даст фору самому дяде Сэму. Виртуоз и вышибала.

Свой африканский “гарем” Франция не особо баловала, а если сказать проще, она держала его буквально в чёрном теле. Мало того, Франция нацепила пояс верности на своих наложниц, а золотой ключик от него, пояса верности, держала у себя в парижских сейфах. Весь постколониальный период Франция ревностно следила за своими наложницами. Все попытки флирта чужаков с Африкой, а тем паче, попытки влезть в их общую постель с Африкой, Франция пресекала на корню. Но времена нынче не те, что были прежде. А какие были раньше времена в Мавритании? Обыкновенные, лихие!

Независимость от Франции Мавритания получила в ноябре 1960 года. Жила относительно тихо и мирно, если не считать того, что её территория активно использовалась Францией в борьбе против Алжира. От этого отношения Мавритании и Алжира были напряжёнными. Ещё Мавританию тяготил территориальный спор с Марокко, из-за территории Западной Сахары – это бывшая колония Испании. Марокко поначалу даже не хотел признавать саму Мавританию, как независимое государство. У Марокко на то были очень веские причины. Но об этом попозже.

К середине 70 годов 20 века Испания решила уйти из Западной Сахары. Ей до чёртиков надоело вести вялотекущую партизанскую войну с местными племенами и спорить о принадлежности этих территорий с Марокко и Мавританией. Решение это возникло у руководства Испании не спонтанно, а после того, как стало понятно, эпоха диктатора Франсиско Франко безвозвратно уходит. Диктатор Франко с 1973 года фактически отошёл от руководства страной, передав бразды правления военным. К этому времени Франко был уже тяжело больным и старым человеком. В его почтенном возрасте, ему было совсем не до Испании и тем более до её заморских колоний, Франко было за 80 лет. А к ноябрю 1975 года Франко был уже при смерти.

Власть и народ Испании морально готовилась к новой эпохе в своей истории, жизни после смерти диктатора Франко. Соседи Испании по Африке, в Марокко и Мавритании, тоже держали руку на пульсе умирающего диктатора Франко. Они торопили Испанию в вопросе принадлежности Западной Сахары, требуя отдать её им. А пуще всех ждали перемен в самой Западной Сахаре, они тоже хотели перемен, и, как могли, торопили эти перемены, организовав массовые протесты местных жителей. Чем ближе была смерть Франко, тем масштабнее были протесты в Марокко и Западной Сахаре.

В ноябре 1975 года, 14 числа, Испания подписала договор о том, что оставляет территорию Западной Сахары, а Марокко и Мавритания делят её между собой. Марокко отошло 2/3 территории Западной Сахары, а Мавритании досталась треть Западной Сахары. Правда, испанцы не удосужились спросить местное население: а вы согласны, что мы вас делим? Так и не спросили. Пришлось местному населению Западной Сахары самим сказать: мы хотим быть независимым государством!

С тех пор борьбу за независимость Западной Сахары ведёт фронт ПОЛИСАРИО. Никакой фронт не сможет вести борьбу без внешней подпитки и материальной помощи, вот и у фронта ПОЛИСАРИО были щедрые друзья, один из друзей – это Алжир. Вторым номером была Ливия, Муаммар Каддафи был ярым сторонником фронта ПОЛИСАРИО. Отметился здесь и СССР. Но главным спонсором фронта ПОЛИСАРИО всё же был Алжир.

В 1976 году фронт ПОЛИСАРИО объявил о создании Сахарской Арабской Демократической Республики. И надо же такому случиться, Алжир первым признал новое государство САДР. С территории Алжира ПОЛИСАРИО получал оружие и топливо, там же проходили подготовку и партизаны. Естественно, что в Алжире базировалось и временное правительство САДР. У Алжира был свой интерес, об этом мы узнаем так же чуть позже.

Мавританию в войне против ПОЛИСАРИО, в Западной Сахаре, поддерживала Франция, оружием, авиацией и инструкторами. А как Франции не помогать Мавритании, если фронт ПОЛИСАРИО поддерживал Алжир? Дело принципа, враг моего врага - мой друг. Тем более, если враг – это Алжир. Алжир замёл имперское прошлое Франции под грязный коврик, лежащий перед входом в глинобитную хижину Африки. Самой кровоточащей занозой в сердце Франции как раз был Алжир, вырвавший свою свободу у Франции в вооружённой борьбе. По Французской конституции, Алжир был неотъемлемой территорией Франции, и французы совсем не собирались уходить из Алжира. Но начиная с 1954 года, в Алжире начала разворачиваться партизанская война, с переменным успехом она продолжалась до 1962. В 1962 году Алжир провёл референдум о независимости, и большинство населения страны проголосовали за независимость.

Франции ничего не оставалось, как признать независимость Алжира. Партизанская война конечно же измотала Францию, но не это стало главной причиной ухода французов из Алжира и признания его независимости. К этому французов подталкивали США и Англия. Почему? Потому что мир изменился! Мировая политика находилась под давлением идей социализма, и капитализм был вынужден временно отступить. Франция после ухода из Алжира постепенно потеряла там все свои военно-воздушные и военно-морские базы, а самое главное – атомный полигон. Кроме того, из Алжира во Францию вынуждены были бежать миллионы французов и алжирцев, поддерживавших колониальную власть.

А Франция после поражения в Алжире даже решила покинуть НАТО. Пусть и не сразу, но она это сделала, в 1966 году. Элиты Франции, фактической капитуляцией и бегством из Алжира, выбрали другой путь порабощения Африки, через финансовые сети. Выбор был очень даже верный, он проработал, почти без сбоев и больших потерь, в течение 50 лет с гаком.

Это краткое отступление, о “любви” Франции и Алжира. Так, что … . У Франции были очень веские причины, из-за чего она точила зубы, на Алжир.

Как Франция ни помогала Мавритании, но не в коня корм оказался. Пришлось галльским петушкам организовать очередной переворот в Мавритании, а уж новый диктатор якобы потерял интерес к Западной Сахаре и отвёл свои войска из региона. Было это в 1979 году. Война с партизанами в Западной Сахаре была совсем не популярна среди населения Мавритании, так как там проживали многие родственные им племена берберов. Вот такой краткий экскурс по Мавритании, и её соседям “арабам”.

Во как у них всё запутанно и переплетено! Ну что поделаешь, тяжёлое наследство прошлого, арабского нашествия и просвещённого колониализма. Но мы ещё вернёмся к Мавритании, но в самом конце саги о Северной Африке!

Наш путь лежит через пески Сахары к горным вершинам Атласа.

В Марокко!

Комментарии

Андрей Никологорский
Надо им передать, чтобы они там поаккуратнее были в Марокко - там наши мандарины растут.

Влад Нет
Мдя-я...Такому в школе не учат и по тиви не покажут. Спасибо Альберт, за такой качественный анализ (впрочем как и всегда). С нетерпением жду скорейшего продолжения.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины