Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Кто будет первым среди вторых?

4 февраля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

После отказа США от ведения активных боевых действий в событиях в Сирии, местные страны-лидеры стали активно оспаривать пальму первенства в регионе между собой. Разумеется, тот, кто достоин этой пальмы первенства, должен и определять течение современных событий.

Проблем на Ближнем Востоке много, а решение проблемы может быть лишь одно – мирное сосуществование. Однако каждая из стран - региональных лидеров видит это мирное сосуществование выгодным для себя.

Именно из-за этого происходят события, которые скорее показывают, почему этим региональным лидерам никогда не стать действительно большими державами. Это, разумеется, карликовое видение мировых проблем через собственную исключительность и непоколебимая уверенность в навязывании всему региону своего видения проблемы и своего же видения её решения. Вот с этих позиций следует рассматривать то, что сегодня происходит в регионе. Однако, от стран, делящих шкуру неубитого пустынного Льва – Асада, ускользает, что лидеров в регионе все же не два, а как минимум три.

Ещё в конце июня 2012 года Турция попыталась прощупать Сирию не только на техническую оснащённость, но и главное - на наличие политической воли в защите своей страны. Сказать откровенно, результат оказался просто поразительный и совершенно неожиданный. Посудите сами. Турецкий самолёт F-4 сбит сирийской ствольной артиллерией. Разве это возможно, сбить реактивный самолёт, летящий на высоте 100 метров, на скорости выше скорости звука? Любой артиллерист вам скажет, что такое возможно только в результате случайности. Автор тоже так думал, пока не увидел некое приспособление, которое позволяет сирийским артиллеристам сбивать сверхзвуковые самолёты.

syrian cannon

 

Всё оказалось настолько просто, что вызывает просто недоумение. Взгляните на фото, и вы увидите некое приспособление, укреплённое прямо на стволе. Нужно быть очень далёким от военных дел, чтобы не узнать автомат Калашникова.

 

Укреплённый на стволе и управляемый натяжными тросиками, он позволяет задать правильный угол опережения при вторжении самолёта противника слева или справа. Заряженный трассирующими пулями и выставленный на определённое упреждение, Калашников даёт короткую очередь, и артиллерист видит, куда ложится очередь, мгновенная корректировка и выстрел из пушечного ствола. Разумеется, все это возможно лишь при прямой наводке, без баллистических траекторий. Промахнуться в такой ситуации можно, но если учесть, что в обстреле самолёта могут участвовать 10 и более орудий, то шансов уйти из-под такого огня остаётся совсем немного. Видимо, так и был сбит турецкий самолёт, практически на одном желании защитить родину. В подтверждение этой версии говорит то, что на видеоролике, где показывался сам момент боя, были слышны автоматические выстрелы. Тогда специалисты приняли их за работу «Шилки», в новых обстоятельствах мы имеем право предположить, что это, скорее, был тот же автомат Калашникова. Скорострельность АКМ 775 выстрелов в минуту, а «Шилка» стреляет 3400 выстрелов в минуту, то есть 56 выстрелов в секунду. Таким образом, звуки выстрелов скорее все же принадлежат автомату.

В истории с бомбардировкой Сирии израильскими самолётами такого успеха не было, потому что израильтяне, вероятно, использовали слабое место такой обороны Сирии и учли их возможности. То, что, как говорят, израильские самолёты прошли под сирийскими радарами, не аргумент, а лишь констатация факта и урок для тех, кто хочет защищать свою родину надлежащим образом. Впрочем, Израилю эта бомбардировка не принесла никакой пользы. Скорее это лишь ещё раз показало, что это демонстрация бессилия на фоне паталогической нервозности.

В этом эпизоде израильтяне хотели показать свою решимость, но показали отсутствие возможностей. Все же знают, предпочтительной мишенью для Израиля являются ядерные объекты Ирана, а не какие-то объекты в Сирии. Однако Иран бомбить кишка тонка, ну тогда и было принято решение хоть Сирию разбомбить, что ли. Иначе кто поверит, что Израиль главная страна в регионе?

Вот и Турция сомневается, что Израиль имеет право на верховенство в этой части планеты. Подозрения Турции усилились после отхода от Израиля США. Однако все началось несколько раньше. Флотилия Мира вышла из Турции и Греции, после захода на Кипр, в 2010 году в ночь на 31 мая израильские войска атаковали корабли флотилии и, захватив их, отвели в порт Ашдод. В результате операции 9 человек из числа активистов были убиты, около 30 человек ранены и 15 израильтян также получили ранения.

 

Gaza_flotilla_raid

 

Ситуация весьма характерна для Израиля. Выиграв сражение с безоружными и неподготовленными людьми, Израиль, разумеется, проиграл его по сути. Кто только не возил Израиль физиономией по паркету за эту операцию. Как результат, Палестина сегодня признана ООН. Ну и где, скажите, здесь еврейская мудрость? Турция тоже не преминула откликнуться на результаты событий, и господин Эрдоган использовал полностью все возможности, которые предоставляло сложившееся положение. Из Стамбула послышались грозные нотки и неприятные выражения: «Сегодня мы достигли момента, когда Израиль растратил впустую все шансы, которые мы ему дали. Настало время израильскому правительству платить за то, что оно считает себя выше закона и совершает незаконные действия, не принимая во внимание гуманитарные последствия. Ценой, которую заплатит Израиль, будет потеря дружбы с Турцией. Турецко-израильские дипломатические отношения будут снижены до уровня вторых секретарей посольств. Все более высокопоставленные сотрудники вернутся в свои страны самое позднее к среде. Все военные соглашения между Турцией и Израилем приостановлены».

 

Можно легко заметить, что в заявлении Эрдогана присутствуют некоторые патронистские нотки: «Израиль растратил впустую все шансы, которые мы ему дали». То есть, речь не идёт о равноправных отношениях. С тех пор немногое изменилось, а ведь десятилетием ранее отношения Израиля и Турции были просто замечательными. Никакая другая страна в этом регионе не имела нечего подобного отношениям Израиля и Турции. Однако передел сфер влияния не оставил от этих отношений и следа. Возможно, если бы Израиль знал, что США его кинут, он не стал бы так упорствовать, ведь даже после этой бессмысленной операции блокада сектора Газа все равно прорвана, но на руках Израиля опять осталась кровь.

Трудно будет потом в одиночку объяснить, зачем нужно было убивать мусульман, и в этой операции, и в других инцидентах. Иногда звучат аргументы, что Израилю уже давно грозят карой, а он всё жив. Это правда, но до сих пор с Израилем были США, теперь США больше Израилю не помощник. Все может очень серьёзно измениться и осложниться именно для Израиля. Есть и ещё один очень интересный момент, который в состоянии огорчить обе конкурирующие стороны. Разумеется, это Сирия.

Наверное, только пингвины и англичане не понимают, что означает русская пословица «Друзья познаются в беде», потому что друзьями они никому и никогда не были. Беда, пришедшая в Сирию, заставила показать свои намерения Россию в отношении Сирии, и, разумеется, лучшие качества сирийского народа и его руководителей, отстаивающих своё святое право на самоопределение. Сам президент Сирии оказался на удивление стойким, целостным и уравновешенным человеком. Нужно сказать, что сочетание мужественности, стойкости, образованности и интеллигентности обязательно приведут такого человека в круг достойных людей, которые и честь своей страны отстоят, и другим достойным людям помогут.

Именно это сейчас и происходит. Кто только ни клевал Путина за его позицию по Сирии, но он оказался непреклонным. Западные СМИ рвались на части в надежде опорочить и даже запугать Россию за её поддержку президента Асада. Какие только кары небесные ни призывались на голову Путина и России госпожой Клинтон, но кончилось все плохо, как мы знаем, для головы самой Клинтон. Тромб едва не оставил главу Госдепа в инвалидном кресле. Сирийский кризис расставил играющие фигуры новым порядком. Под ударом оказались те, кто раньше считали себя на коне. В то же самое время, те, кто себя чувствует под ударом сегодня, уже видит совершенно новые перспективы для себя в ближайшем будущем.

Даже те, кто говорит, что Асад уйдёт после урегулирования ситуации в Сирии в результате выборов, скорее всего не правы. Представьте себе, что разрушенная после военных преступлений западных стран Сирия может получить серьёзную помощь только от России, другие страны захотят загнать Сирию в кредитный капкан. Никто не может рассчитывать на такие же предложения от России, как Асад. Сегодня уже идут секретные переговоры России о послевоенном восстановлении Сирии. Места западным банкам и компаниям может не найтись. Западные страны, может быть, и успеют впрыгнуть в уходящий поезд, если немедленно и бесповоротно открестятся от поддержки международных убийц, но тогда, возможно, этим странам придётся отвечать перед этими убийцами. На видеозаписи, вчера размещённой в сети, человек, называющий себя Абу Аззамом, говорит: «За «арабской весной» придёт «европейское лето», мы хотим смерти Обамы и Меркель». Ещё одна русская пословица говорит о том, что не стоит рыть яму другому, а то и самому возможно придётся из неё выбираться.

Комментарии

Когито
Только Европе не хватало превентивной войны. Мусульмане не приемлют ни гомосексуализма, ни однополых браков, ни алкоголизма, ни проституции. Так что им есть над чем поработать в матушке-Европе, которая чем дальше в лес либерализма, тем больше дров для распада нравственных ценностей общества. И это могут быть очень жестокие столкновения, почище ритуального сжигания машин в Париже.

ExMuser
Новый автор? Судя по риторике – так оно и есть. Интересно. Будем посмотреть.
UPD: Маленькие люди всегда пытаются “прыгнуть выше головы”, поэтому истерика Израиля для меня (русского) понятна. Для Асада – актуальна. Для Обамы – монопенисуальна. Для ЕС – тоже.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины