Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Иран представил свой новый истребитель Qaher-313

Источник: "Телеграфистъ"
3.02.2013

Иран в преддверии 34-й годовщины исламской революции продемонстрировал свой новый истребитель Qaher-313, который, по словам властей, является малозаметным для радаров, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на иранское агентство IRNA.

По словам министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, в разработке и строительстве истребителя участвовали исключительно иранские специалисты. Самолет “полностью отечественный”, сказал он. Президент страны Махмуд Ахмадинежад назвал Qaher-313 “одним из самых продвинутых в мире летательных аппаратов, отметив, что летчики-испытатели “полностью удовлетворены” новым истребителем.

Президент подчеркнул, что Qaher-313 — “оборонный проект”, добавив, что Иран не намерен совершать акты агрессии и стремиться к доминированию над другими странами, и новый самолет является исключительно средством сдерживания.

Истребитель Qaher-313, фотографии которого были опубликованы в субботу на сайте агентство IRNA, способен приземляться на короткие взлетно-посадочные полосы, а также может быть “быстро и легко” отремонтирован.

Как сообщает агентство Франс Пресс, в распоряжении ВВС Ирана имеются несколько сотен американских, российских и китайских летательных аппаратов.

Телеграфистъ передаёт, что военно-политическое руководство Ирана придает большое значение развитию авиационной промышленности страны с целью поддержания необходимого уровня боеспособности национальных ВВС в условиях сохраняющегося эмбарго на поставки в страну вооружения и военной техники. В настоящее время на вооружении ВВС Ирана находятся в основном устаревшие образцы авиационной техники, главным образом западного производства, при этом значительная их часть небоеспособна по причине невозможности проведения полноценного технического обслуживания и ремонта из-за отсутствия необходимых запасных частей.

Эти обстоятельства в значительной мере обусловили активизацию развития научно-производственной базы авиационной промышленности Ирана, ранее игравшей вспомогательную роль в обеспечении потребностей ВС, результатом чего становятся такие вот интересные технические наработки в авиастроительной отрасли. Однако в обозримой перспективе темпы развития и совершенствования авиационной промышленности Ирана, в том числе выпуск авиатехники собственного производства, будут зависеть от действующего в отношении этой страны оружейного эмбарго.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.