Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Клинтон, Путин, Китай, Украина...

2 февраля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Если вы уходите в отставку или на пенсию и вам ваши подчинённые показывают огромный баннер «СПАСИБО!», то вам, возможно, следует задуматься. А с чего это они так благодарны, счастливы и некоторые, с кем отношения были особенно непростыми, счастливы и даже от избытка чувств прослезились? В каких случаях уход начальника может вызвать такую бурю положительных эмоций среди подчинённых?

Если это для кого-то это и вопрос, то уж не для Хиллари Клинтон, это точно. На сайте DAILYMEDIA не один раз публиковались статьи, посвящённые деятельности бывшей главы Госдепа, бесполезная деятельность госпожи госсекретаря ни для кого не секрет. Справедливости ради нужно сказать, что кроме негативных оценок это ничего не может вызвать ни со стороны политиков-ястребов, ни политиков-голубей. Однако некоторые моменты будущего американской политики придётся рассмотреть с точки зрения прошлого. Как ни крути, а к госпоже Клинтон вернуться придётся, хотя, сказать откровенно, не очень-то и хотелось.

Не хотелось бы повторяться, но деятельность Клинтон стоит Америке очень дорого. Счёт здесь не только в политических потерях, и даже не в финансовых. Деятельность госпожи Клинтон реально стоила жизни нескольким американским дипломатическим работникам. Речь здесь, конечно же, идёт о после США в Ливии Кристофере Стивенсе. Именно неуклюжая агрессивная деятельность главы Госдепа все эти годы всё более возмущала население различных стран, и уж конечно граждан и «не граждан» Ливии. Кончилось тем, что именно те, кто убил Каддафи, затем повернул американское же оружие против американцев. Если у кого-то возник вопрос, причём здесь Клинтон, ответ весьма прост: информационное освещение и давление оказывал именно Госдеп, он же и являлся раздражителем, а стало быть, и ответчиком, и раздражителем оказался тоже сотрудник Госдепа Кристофер Стивенс.

Ещё один случай связан непосредственно с персоналией госпожи Клинтон. Как известно, вчера в Анкаре был произведён подрыв пропускного пункта в американское посольство террористом-смертником. Это прощальный аккорд от террористов, они этим подрывом буквально выпнули госпожу Клинтон в отставку. Отрицать это не имеет никакого смысла. Это не просто подрыв, это прямая попытка повесить на Клинтон кровь невинных людей. Никто же не станет утверждать, что охранники в посольстве являются легитимными целями. Они реально не принимали участия в боевых действиях и мстить им не за что. Определяющим фактором здесь, разумеется, является ведомственная принадлежность. Посольства подчиняются Госдепу.

Учитывая все это, совершенно понятно, что происходит, но это, так сказать, внешние признаки. Внутри Госдепа дела обстоят ничуть не лучше. Госдеп нынче раздираем внутриведомственными противоречиями. По свидетельству информированных людей, воинствующие дамочки, во-первых, полностью задавили тамошних мужчин, и именно с этим связано их исчезновение из медийного пространства. Кто-нибудь слышал в последнее время заявления ранее постоянно что-то декларирующих Марка Тонера, Уильяма Бернса, Даниэля Стейна? Многие сотрудники вообще уволены. Среди них Эрик Босуэлл, Шарлин Лэмб, а также 4 неназванных сотрудника из отдела Ближнего Востока.

Во-вторых, в Госдепе существует нервная, и даже истеричная обстановка. Тон, конечно же, задаёт глава департамента, а госпожа Нуланд здесь старается не уступить, и всё время совместной работы практически изводила госпожу Клинтон, дыша ей в затылок. Госпожа Райс ненавидит их обеих и откровенно тяготится тем, что ей ни за что не быть главой Госдепа, причина тривиальна, два из трёх первых лиц в государстве не могут быть из расовых меньшинств даже в США. Это серьёзно осложняет отношения в коллективе.

Вот такое положение вещей придётся принять господину Керри. Случай совершенно тяжёлый. Помимо необходимого фатального переформатирования состава и методов работы Госдепа, Джону Керри придётся принять совершенно разрушенные отношения с Россией и Китаем. Керри придётся начать реформирование отношений с Китая, потому что это в большой степени деньги для экономики США, и потому что без денег с Россией говорить будет совсем непросто. В то же самое время, речь идёт не просто о восстановлении доминирующих позиций в мире, но и принципиально новых отношениях с Россией. Только теперь начнётся реальная «перезагрузка» отношений, и улыбающийся читая эти строки читатель (опять перезагрузка??), должен бы проникнуться серьёзностью момента.

Учитывая кризисное положение мировой экономики, для США нет никакого выхода как «перетянуть на себя одеяло». Путин катастрофически быстро сокращает дистанцию между Россией и Евросоюзом, разыгрывая украинскую карту. Сегодня Украина - это единственное, что не позволяет России стать с Евросоюзом действительно близкими партнёрами. Но как только Россия проглотит украинскую трубу и (или) втянет Украину в ТС, то Евросоюзу придётся смириться с потерей, но, с другой стороны, и раздражающий фактор для ЕС пропадёт. Дальше у России с ЕС все станет гораздо легче. Помимо всего прочего, для России столкнуть США с пьедестала - это уже большая победа.

Вернуться на пьедестал однополярного мира США не удастся, возможно, уже никогда, и это ещё одна «заслуга» Клинтон, во всяком случае, весь свой срок она усиленно разрушала имидж страны. Имиджевые потери для США гораздо страшнее экономических потерь, потому что имидж США это и есть деньги этой страны. Сейчас Обаме и Керри придётся на живую нитку шить новую доктрину существования США в мире. Госпожа Клинтон заявила перед сотрудниками Госдепа: «Мы живём в очень сложное и опасное время, в чем мы убедились сегодня, узнав о случившемся в посольстве в Анкаре. Я знаю, что миру, который мы пытаемся построить в XXI веке, предстоит много тяжёлых дней. Но сегодня я настроена более оптимистично, чем когда стояла здесь четыре года назад». В благодарственном письме президенту США Клинтон пишет: «Я более чем когда-либо уверена в глобальном лидерстве США и нашей способности быть силой добра в мире». Это явная натяжка, потому что способности действительно есть, а вот желания нет и, вероятнее всего, никогда не будет.

Мир отказывается признавать США глобальным доминирующим центром, именно из моральных соображений. Сегодняшние США, в некотором смысле, это некая помесь Римской империи на рубеже третьего века и Британской империи периода религиозных войн в 17-м веке. Все помнят, что римская империя как государство было развращено потреблением, а позиция британской империи в религиозных войнах была совсем не стабильной, переходя от поддержки то одной стороны, то другой, Британия показала своё истинное лицо. То же самое происходит сегодня с США. Зачастую врагами США сегодня являются те, кого США сами поддерживали и вырастили.

В этой ситуации нужно действовать Обаме и Керри, ведь именно США заинтересованы в том, чтобы добиться для себя улучшения ситуации, стало быть, и «грести» необходимо не кому-то, а именно Обаме и Керри. Россию как раз устраивает всё, и менять ей что-то нет необходимости. Тем, кто задаётся вопросом, поедет ли Обама в Россию в текущем году, автор может вскользь заметить, что обязательно поедет, тут гадать нечего. Кроме того, вновь утверждённый Керри должен будет серьёзно выстраивать отношения с Россией, концепцию придётся разрабатывать с чистого листа. Сейчас наступит время тотальных изменений. Вероятно, это не скажется в изменении целей – США будут по-прежнему стараться вернуться на доминирующие позиции, но автор статьи надеется, что это совершенно точно будет видно в способах, к которым прибегнет эта «мужская двойка». Тут, говоря языком спортивной гребли, важен «слаженный гребок».

С таким человеком как Клинтон это было невозможно. Теперь уже бывшая глава Госдепа скорее похожа на базарную кликушу, с равным желанием раструбить и охаять. Насколько успешной могла быть такая политика, можно понять, сравнив её с византийской дипломатией России. Да простят автора читатели, но Клинтон Лаврову даже не по колено. Теперь ситуация становится больше похожей на состязание парных мужских двоек, Путин и Лавров – Обама и Керри. Гораздо меньший размер российской экономики и её более скромная разветвлённость компенсируется восходящим трендом и впечатляющей поддержкой законодательной власти и народа страны. В американском государстве хоть экономика и гораздо более развитая, но нет абсолютно никакого единства ни в законодательной власти, да и сами американские граждане сегодня далеки от единства целей.

Вот с таких стартовых позиций начнётся очередное политическое противостояние. При мирном развитии событий, мир от этого только выиграет. Что-то говорит автору, что событий будет много, не все они будут мирными, но градус насилия на планете заметно снизится в следующие 4 года. Впрочем, мы об этом будем писать ещё не один раз, здесь есть о чем поговорить с читателями.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины