Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К итогам Давоса: они там не врачи, они и есть болезнь - Михаил Леонтьев

30 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

От светской посиделки в Давосе, где ежегодно собирается мировой бомонд, ждать каких-то прозрений и рецептов спасения нелепо. Однако это хороший индикатор настроений мирового экономического официоза.

На форуме в Давосе были представлены три сценария для России, выполненные по заказу форума, в основном, отечественными экспертами. Все три сценария оказались более или менее пессимистическими в контексте столь же пессимистической внешней конъюнктуры. Но наиболее пессимистичным оказался сценарий, представленный бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

«Среди вот условий этого сценария – низкие темпы роста в России и непроведение институциональных реформ. Цена на нефть может снижаться до 60 долларов, что существенно ставит наш бюджет российский в трудное положение… Какими бы цены на нефть ни были, они уже не дадут такого прироста доходов. Все. Мы этот источник исчерпали».

Интересно, что Кудрин говорит правду. Как обычно. Вот всё, что видит, то и говорит. С точностью толкового бухгалтера. Не более и не менее.

Там же, в Давосе, Кудрин в интервью «Шпигелю», повторил свои претензии к действующему к российскому военному бюджету: «Эти люди забыли, что Советский Союз потерпел крах в первую очередь из-за гонки вооружений... Нельзя, чтобы мы сегодня повторили эту ошибку. Чем дольше мы будем оттягивать политические и экономические реформы, тем хуже».

Где поп и где приход? И что это за реформы такие, которые отменяют минимально необходимые расходы на национальную безопасность?! На самом деле, Кудрин требует отказаться от единственной, по сути, действующей программы развития, коей является нынешний гособоронзаказ.

На самом деле, всех давосских сценаристов по России объединяет одно: они исходят из того, что российское правительство ни при каких обстоятельствах не прибегнет к активной структурной промышленной политике. По сути, управляемой сверху реиндустриализации. То есть они-то из этого исходят. А мы-то почему должны исходить?

Нуриэль Рубини, экономический гуру, единственный из давосских мудрецов, предсказавший нынешний кризис, вновь пророчит экономическую катастрофу, которая может начаться где угодно. Из-за огромных американских долгов, гигантского китайского пузыря или, что вызывает его наибольшее беспокойство, развала еврозоны из-за проблем с Италией и Испанией.

На самом деле, Рубини — это такой американский глобальный Кудрин. Экономические акыны: что видят — о том и поют. Не имея притом никакого представления о том, откуда это взялось и куда вывезет. Это люди глубоко системные. А изнутри системы системного кризиса понять невозможно. И выйти из него внутри системы невозможно. В этом-то и есть главный урок Давоса. Давос представляет болезнь, а не доктора. А доктора туда и не пустят.

Авторская программа «Однако»
на Первом канале, 29 января 2013 г.

Один из комментариев:

Z.H.L.O.B. 29 января 2013 20:41:06 Nizhniy Novgorod
И хай на них. Даже под самым красивым павлиньим хвостом скрывается обыкновенная куриная жопа. Так что нам все эти давосские мудрецы до фени. А мсьё Кудрин тем паче.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины