Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Милый Франсуа Олланд

30 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Свежий конфуз Президента Франции всколыхнул французскую блогосферу, загрустившую было из-за начала боевых действий в Мали. Решивший поздравить Барака Обаму с инаугурацией Франсуа Олланд отправил письмо американскому президенту. Письмо было обычным, но вот подпись, подпись оказалась весьма необычной.

Все дело в том, что Франсуа Олланд, вероятнее всего из-за незнания английского, подписался с некоторой ошибкой. Вместо обычного Trully yours или Friendly yours опустил второе слово, написав лишь первое: friendly, Francois Hollande. Вроде бы разница небольшая, но дело тут в том, что при таком написании меняется смысл, и теперь вместо «преданный вам» подпись можно трактовать как «дружеский», «приятельский» или даже «милый». Согласитесь, некоторая игривость в подписи просматривается. Языковая безграмотность французских политиков хорошо известна, так что этому можно не удивляться, тем не менее, есть вещи, которые не так смешны.

Объявленный визит в Россию президента Франции Франсуа Олланда - событие ожидаемое, даже и без информации пресс-службы президента пятой республики. Важно, что ранее распространялась информация о том, что визит состоится “в ближайшее время”. Это говорит о том, что встреча готовилась впопыхах и по запросу французской стороны. Чтобы как-то соблюсти приличия, французские СМИ вдруг вспомнили, что Путин таки приглашал Олланда посетить Россию когда-то там летом 2012 года.

Однако все это, как говорится, семечки. Что же тут заслуживает внимания? Политика двух стран, России и Франции, сталкиваются в странах нынешней зоны нестабильности. Первая страна - это, разумеется, Сирия, а вторая страна, как известно, теперь уже Мали. Дела Франции и в одной, и в другой стране далеки от всем известной французской элегантности, скажем прямо, дела Франции совсем ни к черту, и каким-то образом и в том, и в другом случае присутствует Россия.

Говоря о происходящих событиях нужно заметить, что бывший президент Франции Николя Саркози, как оказалось, тоже был в Давосе. Однако он был не в составе основной тусовки в Давосе. Похоже, господином Саркози побрезговали. Но ему удалось выклянчить приглашение британского банка Barclays и даже выступить с лекцией, но не там, где это происходило в рамках форума. Господину Саркози пришлось выступать в отеле Schatzalp перед клиентами банка. Согласитесь, это не то, что выступать перед первыми лицами государств и олигархами, у которых всегда потом можно будет перехватить десяток другой миллионов на какую-нибудь избирательную кампанию.

Олланд же направляется в Москву в феврале, говорят, что 28-е число наиболее вероятная дата его однодневного официального визита. Визит, нужно сказать, будет непростой. В DAILYMEDIA уже публиковались статьи об Олланде, где авторы напоминали читателям о том, что французский президент обещал «усмирить» Путина. В статье "Путин ломает Олланда через колено" было сказано: «...и теперь выбор стоит таким образом: либо Олланд продолжает играть идиота, и тогда за его глупость начнет платить вся Франция, которая, в конце концов, выгонит Олланда на следующих выборах, либо Олланд понимает, что идиотизм - это последняя остановка на маршруте этого экспресса, и выйти из него нужно загодя. Вслед за этим нужно начинать выстраивать отношения с Путиным пожарным порядком. То, что предпримет Олланд, и будет его политическим будущим». Правоту предположения можно увидеть уже сейчас.

Кроме того, по доходящей информации уже известно, что Олланд поедет к Путину с просьбами о помощи. Как будет это согласовываться с тем, что он собирался воздействовать на Путина и даже его усмирить, понять очень трудно. Помощь Олланду нужна со всех сторон. Здесь разговор пойдет и о деньгах, и о военной помощи в Мали и, разумеется, без российской помощи в Сирии справиться не получится. Как видно, фигуры расставлены так, что куда ни сунься, придется кланяться Путину.

Собственно говоря, этот политический маневр назрел давно. Франция давно ревниво смотрит на отношения Россия-Германия. Финансовые успехи Германии напрямую связаны с Россией, и немецкое влияние большей частью приросло именно из-за успешных отношений с Россией. Один только Северный Поток чего стоит. В этом случае многие страны Европы теперь вынуждены получать газ из Германии, а ранее это было в основном через украинскую трубу.

Предыдущий президент Саркози вел себя совершенно неосмотрительно. Его поведение во время событий в Грузии, и похожая ситуация в Ливии, где Саркози вел себя так же, как Саакашвили в Южной Осетии, не могли остаться не отмеченными Путиным. В конце концов, все кончилось плохо для Саркози, но тем более на этом негативном фоне завидно выглядят дела Меркель. Так же опрометчиво повел себя господин Олланд, похоже, французы ведут себя на манер Дон Кихота, не в смысле благородства, а в смысле неправильного выбора целей. Все помнят, что синьор из Ламанчи боролся с ветряными мельницами.

Похоже, пришло время реальной политики, и все зависит от того, насколько глубоко французы это прочувствовали. У Франции действительно есть шанс на хорошие отношения с Россией. Если Олланду удастся завести добрые отношения с Путиным, то следующие 9 лет его политической карьеры будут безоблачными и, возможно, очень динамичными. Франции удастся подтянуться к Германии в экономическом смысле, а это крайне важно для Пятой Республики. Франция и Германия - извечные соседи, конкуренты и сотрудники. Последние 20 лет Германия развивается более динамично, чем Франция. Если Олланд упустит этот шанс, то проиграет всё. Вернее сказать, все, что начнется после визита Олланда в Москву, при негативных результатах, совершенно точно не пойдет на пользу французскому президенту. Французы провала московского визита своему президенту не простят.

Нужно сказать, что авторитет Путина в глазах простых французов чрезвычайно высок. В этом Франция могла убедиться, когда появилась информация о том, что Россия поддержит Францию в операции в Мали. Французская блогосфера взорвалась радостными твиттами. Всё это не может не учитывать французский президент, если у него на плечах не кочан капусты. Будет ли господину Президенту тяжело добиться расположения друга Влада? Совсем нет. У Владимира Путина здесь своя игра. Если Олланд поведет себя правильно, то успех развития Франции гарантирован на многие годы вперед, и все будут знать, кто тут первая скрипка. Главная задача Путина в данном случае только одна: оторвать Францию от США, но есть и вторая задача, поменьше. Она состоит в том, чтобы создать конкуренцию за российскую благосклонность между Францией и Германией. Закон "разделяй и властвуй" никто пока не отменял.

Визит французского президента, нужно сказать, обещает быть весьма интересным событием. В Вашингтоне по этому поводу уже хмурятся. Олланд, со своей стороны, хочет сделать США более сговорчивыми. Та невнятная поддержка, которую Франция получает от США, явно недостаточна для победоносной войны в Мали. Таким образом, вся эта конструкция противовесов влияния между тремя странами очень скоро придет в движение и обретет какое-то устойчивое положение, и скорее всего чаша весов склонится в сторону России.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины