Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Жуки в давозной куче

24 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Форум в швейцарском Давосе, конечно, собрал всяких инвесторов, банкиров, финансистов, президентов, ну и, конечно, премьер-министров. Возможно, этого хватит, чтобы объяснить, почему от России поехали Медведев и Кудрин. Кроме них туда подтянулись и те, которые всегда знают, как лучше и как надо, они на свою беду и привезли доклад, в котором рассмотрены три версии развития России.

Нужно сказать, что все три версии в докладе - еще тот пасквиль, но любой русский поймет, что если западные специалисты говорят, что все так плохо, то это определенно повод для воодушевления: понимай так, что все хорошо, потому что им не удалось русских объегорить, отсюда и тоска-печаль, и навеянные ею пессимистические прогнозы.

В чем, собственно, тут дело. “Жуки” говорят, что пессимизм здесь связан с коррумпированностью российских властей, что, в общем- то, разумеется, имеет место, но вот какой интересный момент может подпортить впечатление от доклада. Вся штука состоит в том, что составителям доклада пришло в голову сравнить цифры прошлого года с цифрами предыдущих лет, и вот что выяснилось. Оказывается, за прошлый год доля производства госкомпаний в ВВП страны составляет 50%, что, по мнению автора статьи, совсем не страшно.

Доля госкомпаний в ВВП годами ранее была 45%, а еще раньше всего лишь 30%. Хочется заметить докладывавшим, что если взять данные за годы, когда соглашение о разделе продукции (СРП) еще работало, то доля государственных компаний в формировании ВВП была гораздо ниже, а воровского частного бизнеса значительно выше. Теперь понятно, почему скучает западный инвестор? Им все еще нужны суперприбыли, это самые настоящие жуки, которые желают на дерьме взбить пенку, простите автору некоторую образность в выражениях.

Нам же, “не небожителям ”, нужно видеть не то, что эти умники сварганили, а посмотреть на то, чего нам не рассказали, и не только не показали, но и просто поглубже спрятали. Начать нужно с того, что спросить: если все так плохо, чего же вас из России выгнать невозможно? Даже зная, что российские власти ретивого Ходорковского “упаковали” на два срока, вы все равно рветесь в Россию, как будто тут фуа гра на деревьях растет.

Как ни покажется странным, но главным здесь является стабильность экономики, наличие рабочих мест именно в госкомпаниях. Именно госкомпании - наиболее стабильная часть экономики. Люди, работающие в крепких госкомпаниях, - лакомый кусок для банков из-за возможности их кредитования. Вот «на этих людей и облизываются банки», вот до них и хотят дотянуться биржевые спекулянты, чтобы всучить им “деривативное” фуфло. А им тут такой облом. Вообще нужно сказать, что Россия может быть потому до сих пор и самостоятельная, что не дала себя окуклить банкам до конца, но это бы обязательно случилось, если бы Путин не разорвал СРП, Россия была у них уже в полглотки, но проглотить ее так и не удалось. Именно с этим связан тот международный вой, который поднялся после посадки Ходорковского.

Однако те времена уже в далеком прошлом, чего же теперь хотят рыцари инвестиционных портфелей? Теперь, как выясняется, иные песни. Очень тяжело иметь дело с Путиным, он не даст возможности обворовывать страну, как к этому привыкли «всевозможные петролеумы». Тогда была придумана другая комбинация. Был написан еще один доклад, под чудесным названием «Обзор экологических инвестиций: пути и способы открыть частные финансы для экологического роста». Теперь авторами доклада декларируется необходимость выделения 14 триллионов долларов на различные экологические программы до 2030 года, то есть более 700 миллиардов в год. Основная идея состоит в том, что все страны мира должны выделять деньги на экологические программы, чтобы можно было изобретать новые экологичные формы производства. В противном случае мир застынет в старых формах производства.

Сказать откровенно, Запад просто хочет вылезти из кризиса за счет развивающихся стран. Вся штука в том, что США до сих пор не поддержали Киотский протокол, с чего бы в таком случае так сильно нужно переживать за экологические производства? Все же прекрасно понимают, кто стоит за этими «деятелями», которые являются авторами такого доклада. Это Всемирный Банк, Deutsche bank, Организация экономического сотрудничества и развития, руководимая бывшим президентом Мексики Фелипе Кальдерона. Если кому-то нужно больше информации, чтобы понять, что ноги тут хоть и не растут из головы, но отношение к ней имеют, сравните сумму госдолга США и необходимые средства для спасения мира, и вы сразу поймете, чей мир тут собираются спасать.

Кому покажется и это недостаточным, вспомните, кто лоббировал Киотский протокол в США, и вы выясните, что это делал не кто иной, как бывший вице-президент Ал Гор, у которого Буш утащил победу на президентских выборах 2000 года. После этого Гор все еще пытался представить свой проект, и это привело к скандалу, уже тогда было ясно, что это всё липа.

Также необходимо отметить, что есть еще одна страна, которой очень выгоден этот проект. Автор предлагает читателям угадать, что это за страна. Итак, загадка: какая страна выиграет от финансовых манипуляций, и финансовая ответственность за выбросы СО2 ей не грозит ввиду отсутствия производства? В этом и состоит соль этого соглашения. Платить должны те, кто развивается, и вытягивать из трясины тех, кто загнивает больше прежнего.

В общем, США находятся в поисках новой модели, позволяющей «лопушить» развивающиеся экономики, или, проще сказать, Запад собрался делать деньги из воздуха. Если автор скажет, что это Запад делал и раньше, вряд ли кто из читателей удивится. Необеспеченные доллары в ходу по всему миру уже давно. Разница все же есть. Все дело в том, что необеспеченные доллары - это своего рода пассив, который давит экономику США. Экологические программы - это самый что ни на есть актив, который будет наполнен средствами развивающих экономик, но не напрямую, а через размещение финансовых обязательств. Мало того, этим самым развивающимся экономикам придется заплатить гораздо больше. То есть получается, что затихающий в экономическом отношении Запад получает возможности сбыть свои долги.

Интересно отметить, какую замечательную комбинацию придумали те, кто привык править жизнью и, разумеется, считает себя хозяином этой жизни. Следите за блеском мысли: ежегодное финансирование фонда борьбы с глобальным потеплением составляют $96 миллиардов. Так вот, его предлагается увеличить до $130 млрд. А вот остальные $570 млрд. будут взяты из частных источников финансирования, разумеется под проценты, и это, конечно же, является инвестициями. То есть, те самые инвесторы, которым сегодня не получается хапнуть в России, теперь собираются пристроить свои денежки таким образом, чтобы уже весь мир должен был, Путин им помешать уже тут не сможет.

Многие говорят, что прогнозы Давоса не сбываются, и это правда. Со своей стороны, автор посчитал уместным привести пример, когда в 2003 году глава Майкрософта Билл Гейтс именно на подмостках этого форума заявил, что компания Гугл вряд ли долго продержится, может быть еще года два или три, с сомнением в голосе сказал Гейтс. Здесь нужно понять простую вещь, что прежде чем эта новая разводка станет реальностью, все равно нужно пройти через Путина, который решил не ехать в Давос.

То, что график Президента не имеет окна для Давоса, очень показательно. Возможно, это окажется началом заката Давоса. Форум уже давно перестал быть чем-то значимым среди специалистов, теперь сюда ездят потусоваться проворовавшиеся мировые Чубайсы и Соросы. Когда-то они что-то значили, и для Запада даже были иконами, скорее просто были у кормушки, теперь это уже мумии. Скоро от них и мощей не останется, все дело в том, что состояние Сороса уменьшается из-за прекращения скрытого финансирования со стороны государства, для подрывных программ в России, что же касается Чубайса, здесь тоже всё в прошлом. Его деньги, украденные в России и вложенные в западные банки, могут лопнуть вместе с банками.

Так что давозные жуки так и останутся в Давосе вроде свадебных генералов, только это будет совсем не свадьба. Мировая Экономика продолжит свое сжатие в текущем году. Теперь все зависит от России. Основатель и президент всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб заявил во вступительном слове к докладу: «Более 350 экспертов и руководящих лиц участвовали в подготовке доклада этого года, изучая глобальные, региональные и внутренние обстоятельства, которые могут оказать фундаментальное влияние на экономику России в ближайшие десятилетия». Так и хочется спросить: а вам-то что за печаль? При вашем-то уме, живите себе счастливо! Ан - нет, похоже, не получается без России.

Комментарии

Mexxanikk Эти экономические прогнозы мне напоминают шаманские манипуляции с плясками вокруг костей. Или как прогноз по здоровому человеку: если будет правильно питаться, то 50% вероятности, что в течение года не заболеет, а если неправильно – то 50% что заболеет.
С основным посылом автора согласен: если вы такие умные, настройте свою экономику, покажите в реальности, как это должно правильно работать. А мы уже переймем полезные вещи.
А иначе это похоже на то, как жирный американец, который с трудом передвигается, учит плотного русского, как худеть надо.

nsr1950 Отсутствие Путина на давосском форуме снижает в разы значимость этого форума. Если “самый влиятельный политик в мире” не приехал на форум, значит здесь и влиять-то не на что – одна труха…

Зай Путину щаз опасно куда то лишний раз ездить. Слишком много поставлено на карту. Тем более на тусовки международных аферистов.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины