Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В СССР — «Всё лучшее — детям», в ЕС — свиньям

22.01.2013

Вместо эпиграфа: «С такими свиньями и сам как-то становишься…».
(Цитата из мультфильма «Падал прошлогодний снег»).

Ну вот и дождались — после того, как великие умы в Европарламенте и прочих инстанциях Брюсселя и Страсбурга установили предельно дозволенную кривизну огурца, озаботились расширением жилплощади для кур (негде было им, бедным, крылышки расправить!) и еще нескольких столь же «судьбоносных» решений, они взялись и за права на благоустройство жизни... Людей? Как бы не так — приматы-млекопитающие, видать, там никого не интересуют. Они взялись за права свиней.

С начала 2013 года вступила в силу регула ЕС о том, что фермеры, разводящие свиней, обязаны обеспечивать их... игрушками. Мол, без оных свинкам скучно, их посещают, вероятно, мысли о весьма недалеком их будущем, в котором они плавно трансформируются в бифштексы, котлеты, колбасы и сосиски.

И от мыслей этих они, бедные, в депрессию впадают... А это в счастливых Европах ну просто недопустимо!

Особенно пикантно сия новость выглядит из Латвии, где 30 процентов населения, по официальным данным, живет за чертой крайней бедности. Или данных о том, что за прошлый и начало этого года в Латвии от переохлаждения (какая нежная, в духе ЕС, формулировка о погибших от холода из-за того, что их выкинули из их жилищ!) погибло уже два десятка человек... Но это так, ерунда. Ерунда для еврочинуш и то, что даже президент Латвии признал, что бесплатные школьные обеды куда важнее для многих детей, чем обеспечение их учебными пособиями - ведь для них это ЕДИНСТВЕННАЯ возможность получить нормальное питание хотя бы один раз в день. Подумаешь, дети недоедают! Вот свинкам скучно, так это настоящая беда...

И тут вспомнилось автору этих строк детство. Детство, прожитое в «империи зла», в «тюрьме народов», при «проклятых» советских временах. Под лозунгом «Всё лучшее — детям». Тогда бесплатные школьные обеды для детей в семьях с небольшим (по тогдашним меркам это при зарплате в 120 рублей и квартплате в 12) были чем-то само собой разумеющимся. Как и бесплатные или за символическую плату летние пионерлагеря, всевозможные кружки по интересам, спортивные секции...

А вот о свиньях, точнее об их досуге, власти «совдепии» — да, не думали. Зато старики не стояли с протянутой рукой в людных местах, потерять работу и жильё казалось чем-то немыслимым, а родители точно знали, что их дети не будут страдать от голода, холода и отсутствия учебников и прочих необходимых для получения бесплатного (включая высшее и специальное) образования вещей...

В «союзе нерушимом», помнится, всё это делалось под лозунгом «Всё лучшее — детям». Если спроецировать на сей лозунг происходящее в еврокулуарах, то как-то не по себе становится при мысли о том, КТО может столь нежно печься о свиньях, начисто забывая о нуждах людских.

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.

Выражаем свою благодарность: скауту suurTOOM, переводчику, редактору.

«Инофорум»

Альфред Крумин — политический обозреватель

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.