Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Израиль выбирает крах

21 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как известно, в ближайший вторник произойдут выборы в Израиле. В выборах в израильский Кнессет принимает участие весь спектр политических партий, однако избирательная кампания выглядит бледной, как дети подземелья. Объяснение этому, конечно же, есть.

Наверное, никогда еще израильское государство не стояло так близко к своей черте, за которой начинается небытие. Даже в тяжелейшие дни шестидневной войны, когда над еврейским государством, похоже, возник судный день, положение лишь внешне было тяжелее, но по сути то, что происходит сейчас, гораздо страшнее той войны.

Главной разницей тех далеких июньских дней 1967 года является поддержка Запада. Тогда она была, а сейчас, как мы видим, её нет. В каком-то смысле именно это несет колоссальную угрозу государству. Израильтяне чувствуют свою уязвимость и готовы сделать выбор от безысходности, но как и все выборы подобного рода, это будет неправильный выбор. В Израиле это понимают, но при безысходности выбор не может быть другим. Вообще нужно сказать, что обычно перед выборами страна замирает, а Израиль перед выборами заметался, и это очень плохой знак.

Плохое положение Израиля объясняется сразу несколькими очень серьезными событиями. Громадный бюджетный дефицит – всего лишь одно и далеко не главное такое событие, но дырка в бюджете в 10 миллиардов долларов может фатально снизить обороноспособность страны, финансовую стабильность и поставить под вопрос само существование государства. Если рейтинг страны начнет падать, а он обязательно начнет падать, то кредиты станут более дорогими и просто неподъемными.

Может возникнуть вопрос, а что же такое изменилось? Почему вдруг оказался такой громадный дефицит в недавно еще благополучной стране? Все оказывается совсем просто. Бездефицитным бюджет Израиля никогда не был. Вернее, расходы на оборону всегда компенсировались Соединенными Штатами. Теперь положение оказалось другим, США больше не хотят оплачивать чужие войны. Возможно, всё не было бы так однозначно, но здесь самую неблаговидную роль играет фигура израильского премьера Нетаньяху. Он до рвотных позывов неприятен президенту Обаме.

Объединяя в себе самые ужасные качества вруна и невежды, Нетаньяху наносит непоправимые удары имиджу Израиля, что, в общем-то, несет горе израильским гражданам. Сегодня у Израиля нет никакой другой возможности содержать себя как государство, кроме как быть лояльным к своим соседям. То, что было раньше, не является примером, потому что тогда Израиль не содержал себя сам. А имидж у Израиля хуже, чем у пирата Флинта из «Острова Сокровищ» писателя Роберта Стивенсона.

Лидер Ликуда никогда бы не смог победить на выборах, если бы не одно «но». Все дело в том, что Нетаньяху в своей твердости кое-кем в Израиле позиционируется как израильский Путин, впрочем, это, разумеется, ошибочный посыл. Честно сказать, Нетаньяху до Путина так же далеко, как навозному жуку до памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади у мэрии Москвы. Но все остальные израильские политики еще хуже. Сейчас в Израиле говорят о том, что иногда, размышляя о своих нуждах и понимая, что из-за невозможности их воплощения лучше бывает отложить их до лучших времен и жить, чем бог послал сейчас. Это явно указывает на ухудшающееся положение в стране.

Бенджамин Нетаньяху пытался сделать много хорошего, но сделал как раз всё наоборот. Сегодня не найти ни одного аспекта, в котором бы при нем наступило улучшение. Громадный бюджетный дефицит, сорванный процесс по мирным переговорам с палестинцами, обвинения в мошенничестве, ухудшение отношений с Турцией из-за убийства граждан разных стран на кораблях «Флотилии свободы». Казалось бы, о каких перевыборах сегодня может идти речь, но выберут именно его. Аналитики говорят, что сегодня шансы падают 8:5 в пользу Нетаньяху, но ситуация такова, что если завтра произойдет нечто, например, теракт (упаси Господь!) или какие-то другие неприятные новости для Израиля, то шансы в один день могут стать 7:6 или даже 6:7.

Израиль будет голосовать за Ликуд из безысходности. Израильтяне все еще считают, что они что-то могут, и это главный показатель страха израильского общества, они хотят кому-то вручить власть, кто, разумеется, не сможет повести страну к процветанию, но хотя бы сможет спасти её от уничтожения. Так думают в Израиле сегодня, но это большое заблуждение. Тем не менее, среди избирателей чувствуется нервозность и неуверенность. За два дня до выборов, большой процент граждан Израиля еще не определились, за кого они станут голосовать. Писатель и режиссёр Керет выразился, наверное, очень образно, но очень точно: «Сейчас, наверное, мы выбираем капитана Титаника, нас не интересует, как и куда будет плыть корабль, но нас очень интересует, что будет делать капитан, когда мы налетим на айсберг». Это в большой мере подтверждает то, о чем мы говорим.

Как известно, в Кнессете 120 мест, Ликуду могут достаться 35 мест, сегодня он имеет 42 места. В коалиции с партией Труда и партией Еврейский Дом, количество голосов может достичь 63-70. Это, наверное, победа, но согласитесь - очень неубедительная. В такой коалиции Нетаньяху будет связан по рукам и ногам. В такой коалиции Нетаньяху придется учитывать мнения всех членов оппозиции, иначе голосования в Кнессете будут сорваны. Сделать всех коалициантов счастливыми – задача совсем не простая. Уже сейчас можно сказать, что коалиция будет представлять собой персонажей из басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Всем известное выражение «два еврея – три мнения» покажет себя в полную силу именно в такой коалиции.

И все-таки основное уныние израильской политики состоит в том, что улучшений ждать просто не откуда. Вполне возможен процесс иммиграции из Израиля, собственно, это уже происходит на протяжении нескольких лет. Следует ли удивляться, что новым местом своего проживания евреи снова выберут Россию? Разумеется, нет. Сегодня мало кто хочет ехать на Запад и в Европу, потому что сложности там неимоверные, а вот в России таких сложностей нет. Таким образом, вывод здесь напрашивается сам собой. Еще несколько лет назад, только в Москву из Израиля уехало более 100 тысяч евреев, с тех пор процесс только набирал силу.

Возвращаясь к Израилю, следует отметить, что будущее, по мнению израильских политиков, должно быть гарантировано государству. Гарантии здесь могут прийти только со стороны России или США, во втором случае Нетаньяху выбирать нельзя, а вот в первом случае Нетаньяху никто выбирать не запрещает. Путин не готов вести переговоры лишь с преступниками уровня Саакашвили, но Нетаньяху еще этого уровня не достиг. Значит, Путин будет иметь дела с Нетаньяху, тем более, что интересы России уже достигли сирийского Тартуса.

В этом случае Израилю придется считаться с интересами России, как человечеству приходится считаться со сменой дня и ночи, здесь поделать ничего не удастся, но попытки Израиля «вильнуть», разумеется, будут иметь место.

Правоцентристский Ликуд теряет голоса, а вот находят их ультраправые партии. Там есть определенные лидеры молодого поколения, вроде Нафтали Беннет, и представители более взрослого поколения, вроде Раввина Лау Бенни. Молодые израильтяне будут голосовать за них, потому что хотят гордиться своей страной, что в существующем положении просто нереально. Таким образом, молодежь будет голосовать за «журавля в небе», напрочь забыв про полезность «синицы в руках». Согласитесь, это не самый мудрый подход. Сегодня Израилю никак не получится исповедовать силовую политику, на которую рассчитывает молодежь и которая, по мнению молодых, позволила бы гордиться своим государством.

Кнессет ждет большое обновление. До 40 процентов депутатов могут обновиться. На смену им приходят ортодоксальные евреи, что хоронит надежды Нетаньяху на призыв на обязательную службу ортодоксальных евреев. Это плохой знак для Израиля. Сегодня вооруженные силы страны испытывают не лучшие времена, а скоро это положение станет еще хуже, при сокращении финансирования. В израильской армии, прежде не испытывавшей трудностей с призывом, сегодня существуют уклонисты, и это еще одна угроза государству. Молодежь не хочет участвовать в незаконных операциях, понимая, что это преступно, и за это рано или поздно последует возмездие. Во времена персональных санкций, отвечать будет не Израиль, а персонально те, кто преступные приказы исполнял.

Политический выбор Израиля сегодня совсем невелик. Образно говоря, Израиль сегодня не готов идти в атаку за лучшее будущее, его просто не видно. Сегодня задача Израиля - окопаться и защищать то, чего достигнуть удалось. Это, конечно, всегда убывающий тренд. Выбор Израиля - это плохой сценарий и очень плохой. Таким образом, выбирая крах, возможно, Израиль старается избежать катастрофы.

Комментарии

milo4you Как-то приходилось общаться с еврейской парой на Брайтон Бич, которые выехали из СССР в конце 80-х. Так им было поставлено условие американским правительством, если они откажутся от Российского гражданства, то могут рассчитывать на весь пакет госдотаций и иммиграционных проблем. Не знаю, как в Израиле.
На сегодняшний день, то же самое происходит с украинцами, кого ни спросишь, все имеют уже грин-карту, которую они получили у себя дома.
А если послушать их Гускоговорящее радио, то все сборы, полученные от их корпоративных вечеринок, будут направлены на оборону Израиля.

Gojesi :) )) “там” им теплее, но и значительно “мертвее”, а посему, полагаю, хлынут в Россию, гешефтмахерить.

nsr1950 Вспоминается, как евреи СССР рвались в Израиль, как они хотели уехать из моей страны в “рай небесный”… И чем это всё кончилось? Интересно, а когда миллионы людей будут из-за этой заварухи возвращаться из Израиля в Россию, они по-прежнему будут пинать Россию ногами и унижать её народ?

Mercury Будут :) как и любую другую страну и народ, которые их пригреют… И Штаты тоже. Ну не умеют эти люди иначе, не тот у них менталитет, чтоб кого-то благодарить, даже словами – они же “богоизбранные”…

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины