Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Мировой передел. Обзор за неделю 58 (13.01.13)

Центральное событий первых недель года в Сирии – это выступление Башара Асада. Обратившись к соотечественникам со сталинского «братья и сёстры», Асад сумел так растрогать слушателей, что в конце выступления они едва не смели его в своём порыве. С символической точки зрения – ход необходимый и своевременный.

С практической же точки зрения Асад вновь предложил своим противникам сесть за стол переговоров. Все, включая самого сирийского лидера, понимают, что договариваться там просто не с кем. К чему тогда всё это пустословие? Дело в том, что слова подкреплены вполне осязаемыми успехами правительственной армии. Вкупе они дают сигнал – власть крепка и открыта для диалога. В дипломатическом смысле – ход безупречный.

Мы отмечали, что Обама после переизбрания либо решит сирийский вопрос кардинально, либо отступит. Пока всё указывает на то, что переизбранный президент выбрал второй путь – США вступать в военное противостояние в Сирии не будут. На изменение курса внешней политики США указывают кандидатуры, которые продвигает Обама на ключевые посты. Речь идёт о Джоне Керри, который должен прийти на смену Хиллари Клинтон и Чаке Хейгеле – кандидате в министры обороны. Оба гражданина отличаются умеренными взглядами на будущее Ближнего Востока, не имеющими ничего общего с прежней людоедской политикой американских ястребов. Например, руководство Ирана восприняло кандидатуру Хейгела с воодушевлением, а руководство Израиля с ужасом. Что само по себе прекрасно характеризует персонажа.

Однако кандидатуру выдвинуты, но пока не одобрены. Таким образом, Асад даёт чёткий сигнал – мы готовы к дипломатическому решению и способны ждать пока вы не утрясёте ваши заокеанские политические интриги и сделаете нам предложение. Не будем загадывать, но очень хотелось бы, что бы эта версия оказалось верной.

Не менее чёткий сигнал даёт и Россия. В конце января у берегов Сирии пройдут беспрецедентные по масштабу учения сразу четырёх флотов России. Между делом будут посещены порты Греции, Кипра и, конечно, сирийский Тартус.

Кстати, в конце января в Москву прибудет американский советник по национальной безопасности Том Донилон. Приедет с важной миссией – прощупать почву для предстоящего визита в Россию Барака Обамы. Отношения между двумя странами в последнее время резко охладели и Донилон спешит заверить Путина в том, что США готовы забыть былые обиды и вновь ударить по рукам. Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что это американский советник едет в Москву и это американский президент готовит последующий визит. Почему так происходит?

Большой геополитический разворот

Новая стратегия Обамы заключается в сворачивании военного присутствия на Ближнем Востоке и в Средней Азии с переносом её в Азиатско-Тихоокеанский регион. Позволить себе присутствовать везде одновременно США уже не способны. А значит нужно договариваться и в первую очередь с Россией, для которой, например, Средняя Азия – зона естественных интересов. Вероятнее всего предстоящий визит Обамы нужен именно для того, чтобы два лидера договорились о зонах ответственности. Джентельменские соглашения заключаются только с глазу на глаз. А Обама сейчас как никогда готов именно к джентельменским соглашениям. Вот и проверим, сдержит ли он своё былое обещание, быть «более гибким» после выборов.

Если кто-то думает, что власти США идут на попятную из-за проснувшейся в них сентиментальности, то глубоко заблуждается. Просто обстоятельства складываются настолько скверно, что приходится отступать с былых позиций. Нам же нужно этим историческим шансом воспользоваться. Однако следует помнить, что новые возможности сопряжены и с новыми угрозами.

Здравствуй, Афган

Количество военнослужащих США в Афганистане сокращалось весь прошлый год и будет сокращаться и впредь. В 2014 году миссия международной коалиции здесь должна быть завершена. При этом в Белом доме не исключают «нулевого варианта» присутствия при котором все 68 тыс. американских военных, находящихся сейчас в Афганистане, покинут его территорию. И в этом есть большой вызов для нас, так как в той или иной мере на их место придётся встать российским военным.

Между прочим, Россия пытается этот момент оттянуть насколько возможно. Так, недавно прозвучало заявление о том, что Международная коалиция в Афганистане не сможет по своему желанию в любой момент прекратить свою деятельность. Для этого её нужно будет получить соответствующий мандат, ровно так же, как она получала его на открытие своей миссии.

Однако мы понимаем, что момент полного или значительного выхода иностранцев из Афганистана всё же наступит. И готовимся взять немало проблем на свои плечи. Так, в минувшем году решились ключевые вопросы – были сохранены российские военные базы в Таджикистане и Киргизии. Ускоренными темпами проходит их модернизация. Развивается взаимодействие в рамках ОДКБ – нашего аналога блока НАТО.

Согласие на обустройство перевалочного пункта НАТО в Ульяновске было дано исходя из этой же логики. Нам не выгодно сейчас портить отношения с афганской коалицией, так как нам предстоит более тесное взаимодействие в ближайшем будущем. Кстати, для справки – спустя год после публичной истерики вокруг зловещей «базы НАТО», перевалочный пункт в Ульяновске не приняли ни одного самолёта западной коалиции. Причина банальна – главный перевозчик российская компания «Волга-Днепр» заломила такие цены, что наши западные союзники до сих пор не могут решиться на открытие этого маршрута. А кто обещал, что будет легко?

Как в старые времена

На минувшей неделе разрешилась интрига, тянувшаяся почти год. Франция при поддержке Германии наконец-то начали военную операцию в африканском Мали. Ранее мы посвящали немало материалов этой проблеме. Вспомним самое главное.

Проблемы в Мали начались после свержения Каддафи. Сюда хлынул бесконтрольный поток оружия и радикальных исламистов. Одновременно с этим исчезли дотации местным племенам, которые исправно платил полковник, чтобы на его границах было спокойно. Как следствие – резкое ухудшение обстановки, вылившееся в бунт исламистов. При этом армия Мали была настолько дезорганизована из-за отсутствия финансирования, что почти без боя сдала фанатикам огромную территорию севера страны.

Исламисты укрепились в отвоеванных городах и принялись бодро строить там шариатское государство. Север Мали – важная точка наркотрафика, откуда колумбийский кокаин поступает в Европу. Здесь же стала формироваться мощная база террористической организации известной как «Аль-Каида в странах исламского Магриба». Всё это безнаказанно происходило в течение почти года. Франция почти сразу согласилась помочь Мали разгромить исламистов, но с окончательным решением тянули, даже получив на операцию мандат Совбеза ООН. Почему – загадка. Возможно, вязаться в войну мешала Сирия, которая в любой момент могла стать приоритетной военной целью.

Надо сказать, что интервенция Франции на север Мали – тот редкий случай, который не вызывает недоумения. Борьба здесь идёт не против законного правительства, а против банд исламистов в поддержку существующего режима. Заметьте, это кроме всего прочего редчайший случай полного равнодушия США к военному конфликту. Американские войска не участвуют в операции. Причина объяснена нами в начале выпуска. А то, что главной скрипкой в ней выступает Франция, напротив, вполне объяснимо. Как-никак Мали – бывшая французская колония и здесь ещё осталось немало её экономических интересов. Да и все соседние африканские государства расписались в неспособности решить проблему самостоятельно, призвав европейцев на помощь.

Одним словом, мировой передел сделал оборот и возвращается на исходные позиции. Европейцы возвращаются в Африку, Россия в Среднюю Азию и только в Азиатско-Тихоокеанском регионе назревает, кажется, что-то новое. Но об этом мы поговорим в следующих выпусках.

e_super's journal


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.