Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Война в Мали началась из-за гражданства Депардье?

Источник: "Сегодня"
15.01.2013
Мали. Эти «солдаты» пока оказывают достойное сопротивление французским войскам. Фото: АFP

Франция ввязалась в новую войну в Африке. "Сегодня" попробовала выяснить, кому она нужна

Неожиданную новую войну развязал Запад буквально в первые дни 2013 года, напав не на Сирию, как можно было бы ожидать, а высадившись сразу в две нестабильные африканские страны — Мали и Сомали. В пятницу Париж принял решение ввести свои войска в бывшую свою колонию Мали, о чем еще в прошлом году просил пришедший в результате военного переворота к власти временный президент Дионкунда Траоре — он самостоятельно не может обуздать исламистов и мечтающих о своем государстве туарегов, которые почти полностью контролируют север Мали и подбираются к столице Бамако. А в субботу французы вспомнили, что с 2009 года в плену у исламистской группировки «Аш-Шабаб» в Сомали находится их один из лучших агентов разведки, известный под псевдонимом Дени Аллекс.

Никакой резолюции ООН, которая хотя бы как-то легализовала вторжения европейцев, Париж не дождался (в декабре Совет Безопасности ООН санкционировал лишь ввод в Мали к осени 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран), и в ночь на субботу французский спецназ высадился в сомалийском городе Буломарере, где удерживали Аллекса. То ли из-за плохой подготовки операции, то ли из-за хорошей подготовки боевиков операция провалилась. Погибли два французских солдата, а боевики убили заложника.

На следующий день французские ВВС нанесли удары по позициям исламистов в Мали. С их помощью правительственным войскам удалось отбить город Конна, правда, ценой жизни одного французского пилота. После бомбардировок военных баз террористов и объектов в городах Конне, Дуэнце, Лере и Кидал спецназ Франции выдвинулся к Бамако, к которому направляются и подразделения боевиков. Вчера исламисты заняли новый город — Диабали.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его армия будет находиться в Мали «столько, сколько нужно», т. е. возможен сценарий Афганистана, где войска НАТО борются с терроризмом уже 10 лет.

Рядовые французы опасаются возмездия со стороны африканских террористов и выражают недоумение неожиданно развязанной войной. Высказывается мнение, что Олланд пошел на войну, чтобы улучшить свой рейтинг, опустившийся до 22% — самого низкого показателя доверия к президенту в истории Пятой республики.

«Война связана с непопулярностью президента и премьера, рейтинг которых серьезно опустила история с отказом от гражданства любимца французов Жерара Депардье, — отметил «Сегодня» парижский издатель Омар Арфуш. — С другой стороны, за последние 50 лет всегда где-то в заложниках находился хоть один гражданин Франции. И обычно власти договаривались с террористами и освобождали заложников, в том числе выплачивая выкуп. Вспомнить хотя бы историю с захватом яхты «Ле Понан» сомалийскими пиратами, которые были освобождены благодаря усилиям президента Николя Саркози (кстати, в экипаже «Ле Понан» был гражданин Украины. — Авт.). Здесь же Олланд отказался платить. В результате все закончилось новым позором — гибелью известного агента».

Втягивается остальная Европа. В малийскую кампанию постепенно втягивается остальная Европа. Великобритания решила предоставить французам два военно-транспортных самолета ВВС RAF C-17 с экипажем. Сегодня первый самолет направился к Африке. Готова оказать помощь и Германия. Не исключено подключение к операции США и Евросоюза, которые заявляют о необходимости остановить боевиков. Западные и российские эксперты считают, что полноценную международную военную операцию в Мали проводить не стоит, поскольку можно на долгие годы загрузнуть в Северной Африке, которая благодаря западной военной помощи будет переполненна оружием.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.