Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Сможет ли ЕС избавиться от наперсточников?

14 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Премьер-министр Великобритании, похоже, решил запугать всех до икоты. Объявленное 5 декабря решение объявить референдум о выходе старушки-Англии из ЕС, вызвало толки, пересуды и спекуляции. Однако знающие люди говорят, что это всего лишь манипуляции наперсточника-Камерона и не более того. Так ли это?

Мы рассмотрим эту ситуацию с точки зрения обеих сторон. Со стороны ЕС и со стороны Великобритании. Кому и что несет такой поворот событий, и какие есть «маяки», которые Камерон старается скрыть, но они, тем не менее, видны и очень четко показывают истинное положение вещей. Итак, выйдет ли Великобритания из ЕС?

22 января в Гааге британский премьер Давид Камерон заявит о принятии решения о проведении референдума граждан на предмет членства королевства в ЕС. Об этом пишет вся пресса Великобритании, несмотря на свои предпочтения или антагонизм и к современной власти, и к ЕС. Вопрос может показаться интересным, но все понимают его надуманность. В ЕС прекрасно понимают, что Великобритания - страна-паразит, и скорее клещ согласится стать вегетарианцем, чем Британия согласится на то, чтобы уйти с рынка ЕС.

Великосветские господа из Великобритании считают, что и так слишком одолжили «босяков из Евросоюза», передав им «значительные полномочия». Кроме того, Британия заблокировала бюджет Евросоюза на следующие годы. В общем-то, при всей видимой значимости предлогов, дело пустое. Всем понятно, что Англия как всегда в своем стиле: обдирать банки ЕС – да, а участвовать в совместном проекте готовы только без расходной его части. Британцы считают себя слишком высокородными господами, и их чванство (так и хочется сказать свинство), известно всем.

Сейчас вопрос, в общем-то, не в Великобритании. Как бы Камерон ни хотел показать, что он что-то решает, и от Великобритании что-то тут зависит, на самом деле сейчас все зависит только от ЕС. Понятно, что Англия не выйдет из ЕС. Вопрос тут совершенно в другом, согласится ли Евросоюз на ультиматум старушки-Британии. И вообще, не надоело ли это королевство Евросоюзу?! Нужно сказать, что Англия, ставя ультиматум, старается не только запугать, именно запугать Евросоюз, но и сыграть партию на внутриполитическом ломберном столике.

Такие маневры, честно сказать, выглядят достаточно навязчиво, и не многие внутри страны не понимают, что тут и для чего задумано. Мало того, маневр этот достаточно дешевый, и за такое на Привозе, к примеру, могут и фасад испортить. Всё дело в том, что господин Камерон решил подвесить референдум перед гражданами своей страны как морковку перед осликом. Вопрос ставится таким образом, что если консерваторы придут к власти в парламенте после выборов в 2015 году, сам выход из Еврозоны планируется в 2018 году. Так и хочется спросить, а что ж так неторопно-то? Почему бы не сделать референдум пораньше, и выйти тогда тоже можно будет раньше, коль скоро уж так сильно Евросоюз трёт шею господину Камерону.

На самом деле, все гораздо проще. Камерон понимает, что как только Великобритания перестанет быть представлена в Евросоюзе, Британская империя сдуется со скоростью проколотого воздушного шарика. Это совсем не миф, потерять такой жирный кусок, как рынок ЕС, это, разумеется, повод для самоубийства, ведь многие страны, включая Россию, десятками лет стараются на этот рынок пробиться, и, как выясняется, их там совсем не ждут.

Отступая от темы, нужно сказать, что как только России удастся пробиться на западные финансовые рынки, а это обязательно случится в ближайшие 10-15 лет, Британии придется испытать все прелести русской интервенции.

Сами «тори» признают, что игра чересчур рискованная, в смысле репутации Великобритании как государства. Оппозиционные лейбористы в лице Эда Милибенда говорят о том, что Камерон не должен трепать имидж страны в партийных целях. Некоторые источники, систематически дающие информационные утечки в британской прессе, пытаются успокоить общественное мнение и заявляют, что британский премьер уже остыл и не настаивает на выходе из ЕС. Это, дескать, предпереговорная позиция, для того чтобы сделать ЕС более сговорчивым и предоставить больше полномочий Лондону. Что ж, возможно это и так, но нужно отметить, что так заставить ЕС пойти на смягчение не удастся, это сродни «заката солнца вручную». Хочется лишь отметить, что методы британской империи по-прежнему дурно пахнут. Там всегда есть обман, блеф и шантаж. Чего там нет, и никогда не было, так это честных отношений и правдивой политики.

Тем не менее, потери британцев могут начаться и без референдума. Если представить, что Лондон будет давить «на эти педали», то инвесторы, которые в основном инвестируют в британские деловые бумаги, могут понять, что возможен этот самый «рукотворный закат», и начнется бегство капитала из лондонского Сити. Эта история уже достаточно тревожит британское правительство, потому что инвесторы не станут ждать 2015 года, а начнут выводить деньги уже сейчас, что, разумеется, сделает жизнь тори убогой. Таким видит развитие событий советник премьера по экономическим вопросам лорд Майкл Хезелтайн.

Позиция Президента США Барака Обамы в этом вопросе, конечно, имеет немаловажное значение. Для американских инвесторов, которые вкладывают деньги в банки в Америке, многие из которых являются всего лишь филиалами британских банков, выход Британии из ЕС закроет возможности выгодных вложений в евро через британские банки. Так что британский премьер не так и свободен в принятии решений, можно даже сказать, британские граждане не так и свободны, и возможно им даже не светит референдум по той простой причине, что дядя Сэм этого не хочет.

Хотя страны континентальной Европы к 2015 году могут уже пламенно хотеть выхода Британии из Евросоюза, здесь для США есть большой риск именно в смысле биржевых трендов, а они могут оказаться негативными в смысле ожидания выхода Британии из ЕС. Всё это непременно отразится на американских деловых бумагах. Наряду с другими неутешительными новостями, есть еще и нечто, что может серьезно все осложнить: это желание британских банков наваривать теперь и на газе. Для этого уже раньше опробованы механизмы биржевого ценообразования, вместо контрактной цены на газ. То, что сегодня называют спотовыми ценами, будет приносить прибыль британским банкам, вместо того чтобы деньги поступали от покупателя продавцу.

Проблема, тем не менее, есть, и проблема эта называется Россия. Совершенно понятно, что Россия не захочет греть британскую экономику за счет своего газа, который добывается в тяжелейших климатических условиях. В этом смысле русских можно понять, а британцы лишь подтверждают свою репутацию паразитирующей экономики. Говоря о российском нефтегазовом бизнесе для Британии, следует отметить, что складывается здесь не все гладко. Всем памятно то, что происходило с британско-датской компанией Royal Dutch Shell и её проектом Сахалин-2. Тогда проект осуществлялся на основе «Соглашения о разделе продукции» (СРП). После того как Россия стала настаивать на аудите постоянно возрастающих расходов британцев, британцы постарались сопротивляться, и это привело к аннулированию Путиным СРП, дальше сражаться было просто незачем. Миллиардные прибыли стали оставаться в России.

Далее опять же британская компания Hermitage Capital Management, под управлением британца американского происхождения Уильяма Феликса Браудера, попыталась паразитировать на российских углеводородах. Чем это закончилось - всем известно. Результат: закон Магнитского. Тем не менее, это не всё. ТНК-БП – еще один пример, когда британские компании пытались паразитировать на российских углеводородах. Здесь проблема состояла в том, что британская Бритиш Петролеум попыталась запереть своего российского компаньона в границах России, чтобы избежать необходимости делиться прибылями со сделок на внешнем рынке. Здесь всё должно доставаться британцам, и главное - не пускать русские компании на внешний сектор нефтегазового бизнеса.

Теперь понятно, к чему готовились британцы. Все биржевые нефтегазовые активы должны были принадлежать Британии, и торговаться на британских биржах в первую очередь. Вот эту идеальную картину и сломал Путин, которого британцы ненавидят в сотни раз больше французов и немцев вместе взятых. Вот перед таким выбором будет стоять Великобритания в ближайшие несколько лет. Таким образом, то, что планируется Камероном, в 2018 году может иметь смысл, если планировать на следующих выборах в России «победу» иного кандидата. В 2018 году оканчивается первый из двух возможных 6-летних сроков Путина.

К тому времени Путину будет 66 лет, возраст не самый критический. Возможно, мы будем скоро знать больше, потому что еще пять лет в таком положении, в каком она сейчас находится, британская экономика больше существовать не сможет. Негативные процессы будут ускоряться. Ко всему следует помнить, что скоро у британцев на руках будет снова война, а денег на нее просто нет, и США в этой войне поддерживать Британию станут лишь заявлениями, и то не факт, а уж денег от США британцам ждать – совсем пустое занятие. Похоже, наперстки крутить британцам становится всё труднее, а быть обманутыми находится все меньше желающих.

Комментарии

Wlad632

То, что Великобритания имела иметь евросоюзовских босяков, это чтобы нет, так да, и можно ещё добавить. Но отсюда имеет право на жизнь и другая версия: если стихийный процесс нельзя остановить, то почему бы не попробовать его оседлать и возглавить. Это вполне в духе паразитов.

То, что ситуация внутри ЕС сегодня напоминает тяжкое утро после развесёлого корпоративчика, это можно пытаться не видеть, но легче от этого не станет.

И с этого похмелья у евробосоты в полный рост зреет вопрос: не пора ли отсюда делать ноги, пока ещё они ходят, потому что здесь больше за спасибо не наливают.

И у фрау Меркель болит голова от этого вопроса, но ещё больше от того вопроса, который зреет у немцев на трезвеющую голову: а не слишком ли дорого им обходится этот корпоративчик? Потому что они начинают понимать: чтобы срубить с евробосяков одно евро, надо за это дать им два евро в долг без всякой гарантии, что они его когда-нибудь вернут. Этот уже не тот гешефт, на который они рассчитывали.

И самое главное, Россия сегодня вполне ясно очерчивает круг тех, с кем она хочет дружить, а кого она имела иметь, и Соединённое Королевство в этом числе. И это не может не наводить бриттов на те мысли, о которых речь выше.

Nikitin

Чтобы нет, таки согласен! Таки скока раз можна говорить “цимес”, ну скажите кто-нибудь, наконец, прямо: «оккупация». И тут, куда ни смотри, хоть направо, хоть налево, посредине всё равно лестница Нордау, а на ней и вокруг неё оккупанты, от Ламанша до Владивостока. И не на Кипр надо ехать г-же Меркель, а в Москву, договариваться, как вместе избавиться от этой напасти.

nsr1950

Прекрасная статья! Особенно значимо то, как нам открывают глаза на жуликов, которые руководят миром, и которых мы считали чистыми и благородными альтруистами, заботящимися бескорыстно о нас, грешных! Почитав такие статьи и посмотрев с открытыми глазами на окружающий мир (и особенно на мелкобриттов), начинаешь всё больше уважать Россию, свой русский мир, в котором немыслимы такие жульнические кульбиты, которыми пестрит история мелкобриттов…

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины