Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Меркель борется с коммунизмом на Кипре

13 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Финансовое положение Кипра мало кого может вдохновить, и, разумеется, это никак не радует госпожу Канцлерину ФРГ. Понять причины, заставившие переживать госпожу Меркель, можно, а вот понять, что лучше делать, пока не получается.

Кипр, обладающий «уникальным» кредитным рейтингом Саа3, может расстроить желудок кому угодно, это стремительное падение и заставило правительство Кипра обратиться за финансовой поддержкой в ЕС еще в июле 2012 года. Тогда же была выработана программа по борьбе с негативными процессами в кипрской экономике. Однако угадайте, что из этого всего вышло.

Фрау Канцлерина посетила Кипр не как руководитель Германии и не как руководитель партии христианских демократов, а как глава Европейской Народной Партии (ЕНП). Нужно сказать, что выглядело это довольно странно, потому что задача перед Меркель стояла – стабилизация финансового положения Кипра, и это конечная цель визита, но очень часто дороги политиков бывают не всегда прямыми. В нашем случае все обстоит именно так. 

Президент Кипра Димитрис Кристофиас

Президент Кипра Димитрис Кристофиас

 

Госпожа Меркель понимает, что добиться финансового улучшения на Кипре при существующем правительстве коммуниста Димитриса Кристофиаса, полномочия которого уже истекают, не удавалось и не удастся. Поэтому на его место должен быть выбран более «эффективный менеджер». Цена вопроса такова: либо социальная политика, грозящая новыми падениями, либо эффективный менеджер, который будет переступать через человеческие жизни, словно это мусор.

 

Жесточайшие меры экономики в Европе не новинка. Все знают про то, что происходит в Греции и Италии. Теперь это же, без сомнения, ждет Кипр. Фрау Меркель понимает, что нужно очень постараться, чтобы народ проголосовал за петлю на собственной шее. Кто был на Кипре, понимает, как привыкли жить киприоты. Скажем так, что сталеваров и стахановцев там не сыскать. Однако нужно сказать, что местные традиции не означают, что страна эта не имеет права на жизнь.

Все финансовые неурядицы, которые происходят в Европе, имеют человеческую природу, то есть они искусственно сделаны человеком. После схлопывания экономики в ЕС, очень много денег ушли из карманов граждан, которые ранее они с удовольствием оставляли в курортной Европе. Сейчас автор постарается объяснить более популярно то, что происходит в европейской экономике.

Нужно понять, что финансирование собственного отдыха происходит в основном по остаточному принципу. То есть, когда на всё остальное уже хватает, тогда человек и думает, куда бы поехать. Так сказать, курорты снимают с людей «финансовый жирок». Финансирование путешествий возможно только после всех обязательных платежей: квартиры, кредиты и так далее. Так вот, в условиях финансового кризиса этот финансовый жирок отсутствует вовсе.

В советское время «социалка» была гарантирована государством. Другое дело - как это было сделано, где-то хорошо, а где-то и просто отвратительно. В условиях государственного капитализма эта часть финансируется самими гражданами в силу средств и собственного разумения. Если нет первого, то совершенно понятно, что мало поможет второе.

В СССР бытовой сектор услуг всегда был убыточным, ему требовалось финансирование. На Западе, разумеется, все происходит на условиях самоокупаемости и рентабельности. Высокие цены для одной стороны могут являться крайней нижней чертой рентабельности для стороны, предоставляющей услугу. Отсюда можно говорить об экономической эффективности предприятия. Но вот какая история: если остается мало конкурирующих предприятий, эффективность предприятий, которые оказывают услуги на курортах, тоже падает, в СССР мы это тоже проходили.

Так вот, госпожа Меркель приехала агитировать за выборы нового правительства на Кипре, которое должно было бы выполнять программу социальных сокращений; программа эта уже себя показала в Латвии, откуда население теперь бежит как травленые тараканы. Об этом раньше DAILYMEDIA публиковали статью "И последние станут первыми, или Латвийское чудо". На Кипре все случится именно таким образом. Молодежь начнет покидать остров. Автор статьи считает подход госпожи Меркель поверхностным, недостаточно продуманным. С автором статьи согласен и лауреат Нобелевский премии в области экономики, профессор экономики Колумбийского университета Джозеф Е. Стиглиц.

«Существует глобальный кризис неравенства. Проблема заключается не только в том, что финансовая верхушка получает непропорционально большую часть экономических благ, но и в том, что средний класс не разделяет экономического роста, а доля бедняков во многих странах растет. В США равенство возможностей оказалось мифом». Думается, это лишь верхушка айсберга, вероятно, если очень кратко постараться выразить мысль, то будет она выглядеть приблизительно так: если банки делают услуги по «ухаживанию» за вашими деньгами, то почему не сделать так, чтобы кто-то мог ухаживать за вами? Другими словами, услуги в банковском секторе приветствуются, а в реальной жизни подлежат секвестрованию? Ответ тут прост, потому что за свои денежки банки сражаются с особым остервенением и находят для этого прекрасные слова и готовы на ужасные дела. За простых людей заступиться, как мы видим, некому.

Вообще нужно сказать, что в мировой экономике сегодня, согласно Стиглицу, только две страны в мире имеют профицитную экономику: это Германия и Китай. Природа их счастья разная. Китай работает на износ своих граждан за копейки, а Германия работает за счет чужих граждан, оставшихся без работы. Каким-то особым волшебным образом Стиглиц не заметил Россию, чья экономика тоже является профицитной, но тут всё объяснимо. Уж слишком болезненны воспоминания противостояния с СССР, и неочевидны преимущества, которые якобы позволили капитализму победить социализм.

Вообще на Западе согласны скорее сотни раз публиковать карикатуры на пророка, чем один раз упомянуть про СССР. При нажатии этих клавиш четырежды кряду, у любого западного политика и экономиста наступает прострация, выпадение мозга в осадок и зацикливание рвотных позывов при неконтролируемом опорожнении кишечника. Нужно сказать, такой «набор счастья» говорит о том, что неспроста это. Можно сказать, что именно такого образования вроде СССР, любой западный политик постарается не допустить не только в своей стране, но и вообще где бы то ни было.

Как будут жить киприоты в следующие годы, госпожу Меркель не очень интересует, важно, что долги в размере 17 миллиардов евро должны быть перефинансированы, для того чтобы не образовалось «провала» в Евросоюзе, и чтобы не допустить новой нестабильности в банковском секторе. Она, эта самая нестабильность, обязательно наступит, если кто-то усомнится в стабильности в Еврозоне. Таким образом, Меркель требует сократить расходы на Кипре не ради счастья киприотов, но в первую очередь ради стабильности в Еврозоне, которая позволит сохранить продажу товаров, произведенных в Германии, это и есть высшая цель.

В то же самое время в этом деле, конечно же, есть «русский» след, куда ж без этого. Банкиры в Никосии многозначительно помалкивают, направляя глаза вверх и вдаль, когда их спрашивают, на кого нужно рассчитывать, думая о помощи экономике маленького острова. Во время встречи с одним из них у одного общего знакомого, удалось недолго поговорить об этой проблеме. Автор не станет раскрывать способ, позволивший оказаться в нужном месте и в нужное время. Так вот, в разговоре выяснилось, что экономику Кипра будут спасать русские.

Все дело в том, что налоговый рай в значительной мере эксплуатируется российскими и украинскими олигархами, и уж им-то точно не выгодно банкротство экономики Кипра. Кроме того, появилось какое-то неопределенное чувство, что не только русские олигархи представлены в налоговом рае. Речь даже идет не о российских чиновниках, которые имеют счета на Кипре, или аффилированные с ними компании. Возможно, российские внешнеполитические и разведывательные структуры используют те же тропки в своих играх, впрочем, думается, не только российские.

Если всё это имеет под собой реальную почву, то очень скоро мы увидим какие-то реальные шаги с российской стороны. Будь то: защищая свои личные преступные капиталы – чиновники, или отмытые от налогов частные капиталы – бизнесмены, или удобный канал для финансирования операций за рубежом для спецслужб, но вероятно Россия под каким-то предлогом может вмешаться в судьбу кипрской экономики, и вот тут и сойдутся интересы бюджетной экономии Германии и заинтересованность России в сохранении экономики Кипра. Разница тут все же есть. Германия будет на этом свои деньги экономить, а Россия, как ни странно, тратить.

Комментарии

Wlad632

Забавно. Однако же фрау Меркель впору посочувствовать и даже немножко её пожалеть, ввиду неблагодарности и непосильности задачи, свалившейся на хрупкие женские плечи.

Дело в том, что Евросоюз, при внимательном рассмотрении, – это геополитическая конструкция, в точности повторяющая конструкцию, которой глючил Наполеон Буонапарте в пору своего изнывания от собственного величия и могущества, а столетием позднее глючил Адольф Алоизыч, когда двинул свой образцовый Вермахт на восстановление исторической справедливости.

Принципиальная разница в одной-единственной мелочи: в фундаменте конструкции.

Наполеон Буонапарте и Адольф Алоизыч видели светлое будущее объединенной Европы во главе с собой, великими и непогрешимыми, своими непобедимыми армиями за спиной и колонией из всего остального мира за границами объединенной Европы. На фундаменте из овеянных победами штыков монолитность осчастливленной объединением новой Европы и управляемость колоний были гарантированы. Счастья всем поровну никто не обещал, но с учетом масштаба колоний, его должно было мало-мальски хватать всем объединенным европейцам.

Оба начали одинаково хорошо и одинаково плохо кончили, потому что наступили на одни и те же грабли: вместо полюбовно договориться с Россией они решили пробовать её на зуб. Хотя могли бы и договориться, исторический шанс объективно был у обоих.

Однако же природный сволочизм перевесил хваленый европейский здравый смысл.

Нынешняя же конструкция объединенной Европы воздвигнута на зыбком фундаменте из словесного поноса об агрессивности этой необъятной страшной России и сцементирована, вместо овеянных славой штыков, долговыми обязательствами. То есть колесо Истории сделало полный круг и всё повторилось, но уже в виде фарса: долговая удавка вместо штыка. И всё бы ничего, но совершили евродомцы ошибку ужасную: помогли рухнуть СССР вместо того, чтобы всеми своими силами помочь ему выкарабкаться. Сгубила евродомовских фраеров жадность и глупость, не учли, что Страшилище этот, Советский Союз, он же страхом, который наводил на всё «демократическое мировое сообщество», заставлял их друг за дружку зубами цепляться и трудности любые переносить безропотно. Собственно, к несчастью евродомцев, особых трудностей тогда у них ещё и не было и евросчастье казалось вечным, поэтому мозги и отдыхали.

Однако СССР обрушили, «евросемейство» пополнилось новыми страждущими еврохалявы и долги начали расти, как снежный ком. И, что самое гнусное, все бывшие колонии захотели жить самостоятельно, включая товарищей негров в Африке, грабить стало некого.

А всеобщее равенство и счастье внутри Евросоюза, без подпитки награбленным извне, это «вечный двигатель», утопия, одним словом.

И отцам-основателям стало очевидно, что на роль товарищей негров нужно назначать кого-то внутри «евросемейства», выбирая из тех, кто послабее. Не себя же, любимых, начинать грабить, в самом-то деле.

Первой в шоколаде устроилась Германия: свой гешефт она делает внутри Евросоюза, накачивая кредитами евронегров, вроде греков, прибалтов и т.д. и впаривая им же, за свои кредиты, свои же товары. Адольф Алоизыч, надо полагать, на том свете, от зависти на сковородке корчится: Европа, ограбленная не силой германского оружия, а силой германского кредита. Арбайт махт фрай, только кого? – Германию, это точно, трудолюбивее и организованнее немцев никого нет и близко, а остальных – один большой вопрос, на который всё меньше ответов. Нет, Франция тоже вроде перья поначалу распускала, так ведь умение работать и умение бороться за права – это две большие разницы.

Поэтому снесли еврофюрера Саркози с его «недемократичностью», избрали «социалиста» Олланда, он знает у кого отобрать и как правильно разделить. Знать-то он знает, только привычки остались, а возможности пропали: богатые добровольно не хотят отдавать, а на гильотину не пошлёшь, разбегаться начинают.

Поэтому товарищ месье Олланд одумался и пошёл пограбить в привычные места, в Африку, в бывшие французские колонии. За тамошних негров, ливийцев, сирийцев и туарегов всяких никто ведь не спросит, всех можно в террористы-исламисты общим списком и шуруй, как хорёк в курятнике.

А фрау Меркель осталась одна-одинёшенька с большим геморроем: желающих устроить «прощёное воскресенье» германским кредитам всё больше, а что с этим делать – непонятно. Тут ведь только первому дай вякнуть и такой гармидер начнется в евросемействе, вэй з мир!

Прав был Адольф Алоизыч, ох и прав – без опоры на силу германского оружия с этими евробездельниками никак нельзя. Так ведь нет такой возможности, всё гады, победители-прихлебатели, в одно большое НАТО сгребли.

И что остаётся бедной фрау Меркель? – для начала включить мозг, благо у фрау Меркель, как истинной дочери своего великого народа, с этим всё в порядке. А включив мозг, бекицер использовать тот исторический шанс, который дважды упустили Буонапарте с Алоизычем, отчего зубы утратили в компании с головами: ЕвРосоюз,(с Россией), от Атлантики до Владивостока.

И тогда, нынешний «главнюк», который затошнил всему миру мозги своей «демократией», имеет реальную перспективу стать одним большим всемирным товарищем Негром. Если вечный двигатель невозможен в принципе, и кого-то надо обязательно расходовать, то разумно пустить на бензин самого упитанного. Вектор исторического развития медленно, но неуклонно поворачивается в этом направлении.

azzim

При всем уважении к автору, требую прекратить распространение антисоветчины, тьфу, никак не перестроюсь, антиолигархщины:)))

Цитата из “The National Interest”, США:

“В декабре 2011 года американская компания Nobel Energy нашла недалеко от южного побережья Кипра месторождение природного газа объемом в семь триллионов кубических футов (примерно 200 миллиардов кубометров)”.

Дайте Газпрому концессию на разработку месторождения и будьте уверены, на Кипре будет коммунизм:))))

Из разряда юмора, у меня теща какое-то время назад, когда шла речь о выделении РФ кредита Кипру, тоже про олигархов говорила и пока я ей про газ не сказал, напрочь отказывалась простить руководство РФ:)))

И еще, представьте, в какое шило в заднице ЕС, Турции, Израиля и США превращается пункт МТО ВМС РФ в Тартусе.

Мало того, что эта база перекрывает транзит нефти и газа из Катара и СА в ЕС, контролирует разработку потенциальных месторождений газа на Северо-востоке Сирии, так еще под прицелом находятся месторождения газа Греческого Кипра, Северного Кипра и на шельфе Израиля:)))

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины