Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ивано-Франковские фермеры восхищены Белоруссией

Источник: "Глагол"
11.01.2013
Фото: expert.ru

Аграрии с Западной Украины обменялись опытом с белорусскими коллегами

Официальная газета Ивано-Франковского областного совета “Галичина” опубликовала интервью Игоря Подгайного, руководителя сельского предприятия “Ямница”, в котором тот поделился своими впечатлениями от поездки в Белоруссию.

- Побывали мы в соседней стране в рамках довольно длительного обучения. Владельцы компании «Укрлендфарминг» организовали его для руководителей хозяйств, которые находятся в структуре агрохолдинга и нормально работают, имеют хорошие показатели, чтобы мы могли почерпнуть для себя что-то полезное из чужого опыта. Это, собственно, распространенная практика, хотя такие поездки и дорого обходятся. Например, во времена предыдущего владельца «Ямницы», который тоже хорошо понимал, что «выброшенные» на такие семинары средства возвращаются потом сторицей, я побывал в Израиле с такой же миссией – обогатиться знаниями о способах тамошнего хозяйствования на земле, ознакомиться с экономикой страны вообще.

- Чего же можно научиться в Белоруссии – там, кажется, еще советские колхозы работают?

- Об этой стране есть вообще ошибочное представление. Во времена СССР о Белоруссии знали только благодаря Брестской крепости и партизанскому движению. Сейчас слышим уже другое о ней. Но все равно о “хозяйке” этой страны знаем мало. А между тем ее экономика на высоте. Мне понравились, скажем, как там хорошо упорядочены автодороги, так и хозяйствование вообще. В частности работает, загружена на все сто процентов, их машиностроительная отрасль – не простаивает, в том числе и производство собственной сельхозтехники. Горюче-смазочные материалы в Белоруссии на 25-30 процентов дешевле, чем в Украине. Там можно быть уверенным, что в супермаркетах и других магазинах тебе предложат заправские продукты без ГМО, а не такие, как у нас, с самыми нередко только голословными заверениями о том, что у них нет модифицированных организмов. Ибо в той стране никто и ниоткуда не импортирует ничего из продовольственных товаров. А сою там вообще не выращивают. У нас же, наоборот, почти все трансгенное – и соя, и кукуруза. Тамошние коллективные хозяйства как работали, так и работают, не имеют проблем с реализацией выращенного. И заботятся о социальной защите сел, на землях которых хозяйство. Заботятся, потому что имеют на это средства, потому выращивают хорошие урожаи. И это при том, что там далеко не черноземные поля, как у нас. Пашня какая-то красноватая, как Галилейская пустыня – грунты песчаные и супесчаные, а нередко сплошные «мокляки». Но там и такая земля родит столько, что хватает. Более того, остатки сельхозпродукции экспортируют за границу. Причем преимущественно в страны Ближнего Востока, тогда как на Европу даже не смотрят.

- В Евросоюзе же отказались иметь торговые связи и другие дела с Белоруссией.

- Не знаю, кто от кого отказался – Европа от Белоруссии или, может, и скорее, наоборот… Но приятное впечатление об этой стране начало формироваться уже с первых шагов пребывания на ее территории. Скажем, остановились как-то в поле. Выходим из автобуса и не верим глазам своим: обочины тут вроде и нет, а сразу на асфальтовое покрытие вдоль пути колосится первая грядка пшеницы. Ни в одной другой стране не видел, чтобы так экономно использовали землю. Такая заботливость, это, по мне, хозяйственнику, – главное для государства.

Может, и есть в жизни Белоруссии какие-то негативные политические моменты, но они мало заметны. Зато понравилось, например, и то, что после 21 часа на улице вы не увидите детей до 16 лет. Разве плохо? Не видел нигде и пьяных и бездомных. Как-то спросил гида, когда находились в Минске, почему не видно бездомных. «А у нас их нет», – ответил тот. «Как нет? – Переспрашиваю. – Не бывает же такого». Тогда мужчина и раскрыл «тайну». Раз в неделю не только в столице, но и в других городах соответствующие службы устраивают своеобразные «облавы». Культурно и без лишнего шума подбирают лиц без определенного места жительства и распределяют по хозяйствам. А там бездомным и незанятым трудом предоставляют и жилье, и место работы, и так перевоспитывают – своеобразной трудотерапией, физической активностью на свежем воздухе.

- Не очень в то верится…

- Я тоже сначала не поверил. И когда приехали в одно из хозяйств возле украинской границы, то после экскурсии по нему, чисто хозяйственных осмотра и диалогов на производственную тематику, попросил показать нам бывших бездомных, которых выловили и «назначили» сюда. «Нет проблем», – ответили мне сразу подозвали друга. А тот оказался нашим соотечественником, родом из города Камня-Каширского на Волыни. 45-летний мужчина подтвердил, что действительно в свое время было «сошел на нет», погибал из-за пристрастия к спиртному. Но, к счастью, попал под «облаву», его отвезли в изолятор, где отмыли и почистили, привели в человеческий вид и назначили на работу в это хозяйство под персональную ответственность его руководителя.

Земляк даже показал нам свой дом – трехкомнатный коттедж со всеми бытовыми удобствами, с современными кухней и санузлом. Конечно, во всех его помещениях проведен евроремонт. Бывший волынянин даже заверил, что вскоре сюда на постоянное место жительства прибудут и жена его, и дети. Каждое тамошнее хозяйство обязано, кроме всего прочего, ежегодно построить и сдать в эксплуатацию «под ключ» как минимум два таких дома. Их как раз и выделяют таким людям под личное жилье.

- Как говорится, невероятно, но факт! ..

- Да. Не менее интересно и то, как президент Беларуси посещает сельхозпредприятия. Обычно делает это дважды в неделю. и каждый раз бывает в другом хозяйстве. Следовательно, за год знакомится непосредственно на месте с работой более сотни из них. То есть он довольно частый гость аграриев. Посему во всех хозяйствах имеются площадки для президентского вертолета. Причем Александр Лукашенко никогда никому не сообщает заранее, куда и когда лететь. Не существует и графика таких поездок. Он просто разворачивает на столе карту и спонтанно выбирает место для своего очередного «приземления». Это абсолютная правда, причем из уст аграрного министра страны, с которым я общался на эту тему. Так, говорит, ткнет «бацька» пальцем наугад в карту и сам решает, что туда и направится. И узнаёт об этом лишь пилот перед самым вылетом и представитель службы безопасности, который сопровождает президента. Так же, прибыв на место, Лукашенко никому из тамошнего начальства не звонит и никому из руководителей не сообщает о своем прибытии. Если же его увидят, узнают, то и сопровождают в просмотре. А нет – сам обходит те владения. И независимо от того, что увидит – хорошее или плохое, так же инкогнито возвращается в Минск. А там вызывает профильного министра и дает ему указание, любого руководителя уволить с должности, а какого, наоборот, похвалить, премировать, представить к благодарности, наградить или иначе поощрить к новым достижениям. Словом, к таким неожиданным посещениям главы государства там должны быть, как говорится, всегда готовы.

А раз подъезжаем к одному хозяйству в глубинке и нам говорят: сейчас будете общаться с его руководителем – недавним министром сельского хозяйства, проработавший на этой должности в команде Лукашенко восемь лет. «Как случилось, – спросили мы его, – что вы «загремели» с министерской должности сюда?». А то и поведал такую историю: «Однажды не выполнил я «бацьки» задания. Тогда он призвал меня, показал мне это географическое место на карте и сказал: «Вот тут у нас один очень отсталое хозяйство. Даю тебе три года – сделай из него передовое. Если справишься – верну тебя в Минск. Вот я и оказался здесь. и уже второй год «поднимаю» целину».

- Может, в рамках семинара общались и с самим Лукашенко?

- Нет, такого программа обучения не предусматривала. Но наши дороги все равно, как говорится, пересекались с президентом Белоруссии. На многолюдной площади в Минске. Он ходил среди людей вместе с младшим сыном, которого вел за руку. Его, видимо, сопровождали телохранители, и, честно говоря, я их не заметил. По крайней мере никто не расталкивал людей локтями и не создавал президенту «зеленую улицу». Мы, конечно, остановились и достали фотоаппараты. И Лукашенко прошел мимо и даже не обратил внимание на то, что его фотографируют. Никто не запрещал нам это делать.

Я тогда попросил гида, чтобы показал, где живет глава государства. Тот хоть и начал ворчать, что я, мол, уже достал его своими прихотями, но просьбу выполнил. Мы спустились с центральной площади города по улице вниз и не прошли и трехсот метров, как нам показали еще издали ничем не примечательный серый двухэтажный дом – обычный, по-нашему, “чворак” площадью 10 на 14 метров. За ним – двор шириной семь-восемь метров, огороженный низеньким заборчиком, с газонами и без единого дерева. Единственное, что фасад украшал белорусский государственный флаг и на фронтоне красовалась табличка с надписью «Резиденция президента Белоруссии». Если бы не эти атрибуты, ни за что бы не поверил, что это дом Лукашенко. Очень скромное помещение. Контора в ГП «Ямница» и то вдвое-втрое больше. Но и скромность импонирует.

Василий Мороз, Галичина


 
Социальные комментарии Cackle
111, 11.01.2013 23:18
Ну, Батька - это русский феномен! Не чета кремлёвским. Хотя и не лишён специфики.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.