Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Британию всё же «кикнут» из ЕС

7 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Похоже, год для Британии начался не то чтобы очень, а скорее - увы. К тому, что печаталось на DAILYMEDIA буквально вчера, те новости, которые появляются сегодня, просто добавляют не только мрачных цветов, но и то, что запах тлена уже очевиден не только тем, кто вокруг, но и самим британцам. Положение Британии ухудшается, манеры становятся всё более эгоистичными, а у Европы нет ни терпения, ни желания наблюдать душевное противостояние последователей Оливера Кромвеля.

На самом деле британцы понимают, что над ними уже зависла гильотина, которая отделит Британию от ЕС. Такое положение вещей кому-то кажется вполне естественным, кто-то этого очень боится, но это скорее всё же необходимая мера, и в первую очередь для ЕС, а не для Великобритании. Разговоры об отделении Англии от ЕС уже ведутся на уровне премьер-министра Дэвида Камерона.

4-го января уже этого года британский премьер Камерон заявил, что не откажется от места за столом в Брюсселе, и таким образом Великобритания не станет второсортным членом ЕС. Собственно, об этом сейчас говорят в Брюсселе. Из-за иждивенческой позиции Англии, которая не хочет участвовать в поддержке проблемных экономик слабых стран Еврозоны, в Брюсселе всё громче звучат голоса, призывающие предоставить британской короне унизительный статус ассоциированного члена ЕС. Здесь унижение просто титульного порядка. Британия впервые будет поражена в правах. Это, нужно сказать, весьма болезненно для британского общества и деловых кругов.

В отличие от Норвегии и Швейцарии, которые были вынуждены подписать соглашение, чтобы быть допущенными на общий рынок ЕС, британский премьер говорит о том, что он претендует на реальные права в ЕС с правом протестного голоса. Таким образом, Великобритания рассчитывает указывать, кому и что делать в ЕС, но при этом не собирается тратиться на поддержку проблемных экономик. Нужно сказать, что такой подход вряд ли найдет понимание в Евросоюзе, который, как мы знаем, дает одинаковое право голоса и проблемной Греции, и благополучной Германии. Можно себе представить, как будут голосовать греки, понимая, что британцы не хотят их поддерживать.

Партия Независимости Великобритании (United Kingdom Independence Party – UKIP) действительно получила значительно большую популярность, чем всего лишь год назад. Тогда UKIP поддерживало едва ли 4.5%, теперь же партия смело демонстрирует 15% поддержку населения. Нужно сказать, что тут мы видим нечто странное. С одной стороны, права Великобритании могут быть урезаны из-за её инфантильности в финансовой помощи, с другой стороны, все больше народа в Англии поддерживает идею ограничения делегирования полномочий в ЕС. Дети королевы хотят подчиняться королеве, а не всяким «лягушатникам из ЕС». На этом фоне либеральные демократы довольствуются всего лишь 8-ю процентами.

Лидер UKIP Найджел Фарадж полон вдохновения и собирается штурмовать высоты политического олимпа, что говорит о прямо противоположных устремлениях британцев и требованиях ЕС. Партия Независимости отмечает пополнение своих рядов за счет бывших избирателей лейбористов и тори. Политические аналитики, которые призваны остановить партийные потери всех партий, отмечают, что 2013-й год для UKIP будет еще лучше, а 2014 может привести к значительным победам на выборах. Об этом говорит Джон Круддас – аналитик, работающий по заказу лидера лейбористов Эда Милибэнда.

Сам Найджел Фарадж в отношении действующего премьера настроен весьма скептически: «Если он думает что после всех

eurostate

рухнувших его «железных» обещаний, народ будет взирать на его разглагольствования, то он ошибается». Тем не менее, как говорилось выше, не только британцы недовольны Евросоюзом, но и Евросоюз не меньше недоволен самой Англией. Этого, в принципе, следовало ожидать. Нервы у всех не железные, и поведение британцев не осталось незамеченным.

 

Многие влиятельные европейские федералисты выступают за то, чтобы снизить уровень присутствия Великобритании в ЕС с полноправного члена до уровня «ассоциированного» члена ЕС. Это сразу сделает Британию ущербной. Не желая делегировать свои полномочия властям ЕС, британцы лишатся не только права голоса по самым важным для них вопросам, но и самое неприятное, не будут в состоянии рассчитывать на финансовую помощь от ЕС, в случае ситуации, похожей на нынешний греческий кризис. Вот тут и наступает главный вопрос, на который нужно дать ответ.

До тех пор, пока Англия в ЕС, и у нее есть пусть даже и гипотетическая возможность получать помощь от ЕС, финансовая ситуация будет предсказуемой даже при негативном экономическом тренде. Как только у Великобритании пропадет за спиной ЕС, все может развиваться совсем по другому сценарию. Даже если бы Англия была самой сильной страной в ЕС, громадный рынок ЕС всегда суммарно сильнее даже самой развитой экономики США, что уж говорить про Великобританию. Но всё это может очень скоро кончиться. Терпеть британцев остается всё меньше желающих. Однако те, кто хотят «отделиться» от ЕС, предпочитают видеть лишь плюсы от отсутствия евробюрократии и финансовых обязательств по помощи слабым экономикам. Из этого следует понять, что себя британцы пока не видят в качестве бенефициаров этой самой помощи.

Именно в этом состоит самое большое заблуждение. В политикуме Великобритании до сих пор не видят грядущего будущего, которое на манер морского хищника в глубине вод уже мчится вверх, наметив жертву беззаботно плавающего купальщика, пока еще ловящего волны в надежде поразвлечься. Еще несколько мгновений, и челюсти хищника изменят всё в жизни недалекого купальщика. Но так ли справедливо утверждение, что в Британии не видят, что ждет страну в ближайшее время? Не совсем так, автор говорил о том, какое впечатление производят британские политики.

Британские же «деловые люди» как раз хорошо понимают, что громадный рынок ЕС - это то единственное, что вообще-то может спасти страну. Учитывая то, что британский национальный продукт в основном финансового свойства, совсем не трудно понять, что такому продукту нужен громадный рынок, и вот этого рынка в лице ЕС и могут лишиться британцы. Кстати сказать, британцы, начав испытывать определенные трудности в области энергоресурсов, придумали новый способ делать спекулятивные деньги на внешних энергоресурсах. Цены на энергоресурсы, например, на природный газ, теперь будут определяться биржевым способом. В чем здесь соль, спросите вы, ну что ж, придется поговорить и об этом.

Специалисты называют это спотовыми ценами, и британцы предпочитают заменить ими контрактные цены. Это можно назвать неким завуалированным грабежом. Британцы просто стараются опять развести Европу. История здесь такова, цены определяемые контрактом, идут в карман поставщика и выгодны потребителю, спекулировать тут вроде бы и нечем. Совсем по-другому выглядит история со спотовыми ценами. Здесь между поставщиком и потребителем стоит биржа. Сами понимаете, что при помощи финансовых производных, именуемых деривативами, биржевым спекулянтам легко удастся вздуть очередной пузырь цен. Учитывая то, что первичные банки все имеют свои корни в Англии, совершенно понятно, куда будет оседать взбитая маржа.

Если кому-то в Европе не хватает текущего финансового кризиса, то новый пузырь цен на энергоносители может убить наметившуюся было стабилизацию. Если Британия получит статус ассоциированного члена, то финансовые перспективы от биржевых сделок на энергоносители выпадут из-под налоговых преференций для полноправных членов ЕС. Вот здесь и будет зарыта «британская собака».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины