Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Что год ушедший нам готовил

31 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

При наступлении нового года человечество завело традиции подводить итоги года прошедшего. Конечно, нужно вспомнить, что произошло в ушедшем году, тем более что это поможет в какой-то мере понять, к чему нужно быть готовым в году следующем. Можно конечно подобрать для ожидания событий нового года другие, более восторженные слова, но всё же автор считает, что события 2012 года таковы, что к 2013 году лучше быть готовым.

Согласитесь, трудно рассчитывать на плавное развитие событий и комфортное проживание, когда в мире целый регион находится в огне войны. Регион этот очень важный. Именно по нему проходит религиозный разлом цивилизации, а так же почти все страны мира получают углеводороды именно из этого региона. Сегодня человечество борется за углеводороды, а религиозные противоречия лишь ужесточают эту борьбу. Следует ли в таком случае рассчитывать, что всё это прекратится, да и финансовый кризис отпустит свою хватку в новом году?

Начать всё же, наверное, было бы правильно с поздравлений наших читателей и почитателей таланта и гражданской позиции наших авторов. От имени администрации портала DAILYMEDIA, автор поздравляет читателей и желает вам здоровья и счастья, успехов в работе и понимания в семье, мудрых руководителей вашим странам, мира вашим народам. Учитывая то, что аудитория наших читателей раскинулась по всему миру, ведь сегодня нас читают уже в 165 странах мира, думается, пожелание будет распространяться весьма широко. Пусть наше пожелание мира придет в каждую страну и в каждую семью. Счастья вам, наши уважаемые читатели!

Что же касается политических событий нового года, то тут можно сказать, что события в каждой стране будут иметь, вероятно, разнонаправленные векторы, даже если правительства разных стран декларируют одинаковые цели развития мира. Уже ни для кого не секрет, что декларируя демократию во всем мире, США всего лишь проталкивают свои интересы, а реальной демократии просто нет, и не было никогда, боюсь сказать страшную вещь, но, наверное, демократии в истинном её понимании никогда и не будет. Так вот, исходя из этого посыла, можно понимать, что противостояние не только продолжится, но и в какой-то мере усилится.

Здесь важно понять, что происходить это будет на фоне уменьшающихся финансовых возможностей США, впрочем, помимо уменьшающихся возможностей, авторитет США так же демонстрирует отрицательную динамику. Это в большей мере будет оказывать влияние на динамику развития событий в смысле её агрессивности. Сирийский вопрос в смысле американской наземной операции остывает всё больше. Похоже, России удалось удержать ситуацию, и дело здесь не только в железобетонном вето России в СБ ООН. Возможности России оказались больше, а таланты и маневры Путина оказались тоньше.

Вообще, похоже, этот регион мира будет остывать в наступающем году. США сдают позиции и возможно постараются сосредоточить усилия на основном направлении, которое является категорически важным для Америки. Впереди битва за Европу. В Вашингтоне понимают, что если Путину удастся оторвать Евросоюз от США, или хотя бы заставить его действовать без оглядки на США, то эта геополитическая партия будет проиграна окончательно. Ранее основной силой США было повсеместное присутствие, теперь же всё станет как у Есенина: «Я теперь скромнее стал в желаниях». Не было ни одной страны или территории, где у США не было бы своих национальных интересов. Теперь, похоже, придется об этом забыть. Чтобы ситуацию выиграть, у США есть всего лишь одна возможность – втянуть Россию в войну. Однако это хорошо понимает Путин, и, похоже, такое счастье Америке не обломится.

Прямое противостояние с сильной Россией не входит в планы США. Америка хотела бы уйти с линии российского огня. Гораздо предпочтительнее для администрации США было бы стоять над схваткой России с каким-нибудь европейским противником, например, с Германией. Стоять в стороне и советовать, а еще лучше диктовать, указывать и влиять на политику России с одной стороны, и Германии с другой стороны, было бы наилучшим развитием событий. Поссорив Германию с Россией, США могли бы предотвратить сближение остальных стран ЕС с Россией. Именно это сейчас делает Путин при помощи газопроводов, Северного и Южного потоков. Путин при помощи этих газопроводов шьет для Европы русский кафтан. Это серьезнейшая угроза американскому доминированию и мировому господству.

Новый год, по определенным причинам, которые автор пока не считает возможным называть, вероятно, принесет некоторую активность в Центральной и Южной Америке. Это тоже отвлечет США от остальных регионов. Противостояние в этом регионе, вероятно, принесет США успех, но США должны будут сдать Великобританию, вернее, её интересы в Аргентине. Всё это, возможно, случится в 2013 году. Подробнее, возможно, будет смысл об этом рассуждать уже к середине наступающего года. Здесь, вероятно, будет некая активность, которая приведет к переформатированию отношений в регионе. Позиция США здесь всё еще очень сильная, но в таких партиях никогда не видны все задействованные силы. Здесь нужно будет внимательно отслеживать ситуацию. По некоторой доходящей до автора информации, США уже предпринимают некоторые шаги для обеспечения стартовых преимуществ еще до начала открытой фазы противостояния.

Большая игра ждет США в противостоянии с Китаем. США откровенно не готовы к этому, тем более что противостояние между США и Китаем глобально, теперь не удастся запереть Китай в его географических границах, и даже это не спасло бы экономику США. Вся штука в том, что США очень много зарабатывают именно вместе с Китаем, и «уронив» экономику Китая, США лишатся гигантской доли прибыли, которую для них зарабатывает Китай. Однако Китай - это не приз, за который станут бороться все экономики мира. Китай - это экономическое проклятье всего мира – с ним плохо, а без него смерть. Гран-призом можно всё же считать лишь Россию, за её богатства, территории и логистические маршруты, громадный рынок сбыта, будут биться насмерть без исключения все страны.

Впрочем, есть призы и поменьше, вроде Украины, но этот приз больше смахивает на сувенир-матрешку: покупая одну, ты получаешь целый ворох проблем внутри этой замечательной и краснощекой игрушки. Путин активно разыгрывает эту партию, впрочем, делает он это совсем не торопясь. У Путина есть время, и оно работает на Россию. Вообще нужно сказать, что политика больших стран сейчас состоит в том, чтобы подмять под себя Украину в экономическом смысле. Разница лишь в том, что ЕС хочет подчинить себе Украину политически и административно, Россия всего лишь хочет, чтобы Украина не стала членом НАТО. Экономическое взаимодействие для России с Украиной тоже желательно, но не является необходимым. Задача перед Россией стоит гораздо более скромная и, следовательно, более выполнимая. Соглашение об ассоциации с ЕС обещают подписать уже в январе-феврале, и это действительно может произойти. Тем не менее, большим сюрпризом может оказаться то, что в результате этой ассоциации проблемы Украины не решатся, а лишь начнутся.

Украине никогда не удастся получить от ЕС того, на что на Украине рассчитывают, всего лишь по одной причине, задачи такой перед ЕС не стоит. Иначе говоря: то, что в планах у Украины, даже в кошмарном сне не приснится чиновникам в ЕС. Но запрещать мечтать господа из ЕС Украине не собираются.

Таким образом, мы видим, что год предстоит хлопотный. Немецкая карта из-за скорых выборов падает под русскую, а американцам, вероятно, придется «записать в гору 100 очков на несыгранном мизере». Хотя им бы хотелось записать всё в гору России, но с Путиным так не получится, в лучшем случае стороны запишут висты друг на друга. Говоря обыкновенным языком, ничего кардинально не изменится. В штыковую атаку никто из больших стран ни на кого не пойдет, будут предприняты значительные попытки интриговать. Вот для исполнения этого сценария у США должен появиться умный атакующий глава Госдепа, взамен никудышней Клинтон. Сказать откровенно, Джон Керри весьма неудачная кандидатура для этих целей. Он умен и образован, но для подобных игр этого явного не достаточно. Во всем этом есть лишь один интересный момент, увидеть Лаврова и Керри рядом, это вероятно стоило бы того. Однако уже сейчас можно утверждать, что позиции Лаврова сильнее. Лавров – зубр внешней политики, а Керри всего лишь приспособленец с зачатками правдолюбца, но эти зачатки, конечно же, ему «купируют». Тем не менее, партия обещает быть интересной.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины