Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Страна, которая ждет правды

28 декабря 2012

Прибалты, уже вкусившие прелести евроинтеграции, рассказали грузинам, что на самом деле ждёт их страну после вступления в НАТО и ЕС. По приглашению грузинской негосударственной организации — Института Евразии, которая занимается геополитическими исследованиями, в Грузии с 17 по 22 ноября находились политики и экономисты из государств Балтии.

Они приняли участие в экспертной конференции на тему «Прибалтийский опыт евроатлантической интеграции: возможен ли повтор в Грузии?». Эстонию представляла депутат парламента Яна Тоом, Литву — экс–депутат сейма, опальный председатель Литовского Социалистического фронта Альгирдас Палецкис и депутат Юлиус Веселка, из Латвии позвали депутата сейма Николая Кабанова и политолога и экономиста Эйнарса Граудиньша.

Николай уже поделился с нашими читателями своими впечатлениями — он увидел Грузию глазами журналиста. Его очерк опубликован в «ВС» 24 ноября.

Эйнарс Граудиньш в свою очередь рассказал «Вести Сегодня» о социально–политических процессах, которые происходят в Грузии после смены режима Саакашвили.

— Эйнарс, в делегацию не случайно были включены люди из политической оппозиции?

— Пригласили, скорее, тех людей, которые более реалистично, чем правительства наших стран, смотрят на проблемы Евросоюза и членство в НАТО. Дело в том, что балтийские государства при Саакашвили изображали исключительно как процветающие и преподносили как образец успешного развития стран из посткоммунистического лагеря, как некий эталон, к которому надо стремиться Грузии.

Но теперь грузинская общественность пожелала познакомиться и с другой точкой зрения.

Руководители Института Евразии организовали для нас ряд встреч с грузинской общественностью, интеллигенцией, экспертами и журналистами. Мы побывали в трех городах — Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Что мы увидели в этой солнечной стране? Ситуация там напоминает ситуацию в Латвии. Девять лет правления Саакашвили у Грузии была четкая ориентация на США. Как и в Латвии, на формирование правительства там сильно влияла Америка, очень активно работает посольство США.

Хотя Грузия не является членом НАТО, но, как и Латвия, участвует во всех военных операциях, к которым ее привлекает заокеанский партнер.

Мне посчастливилось увидеть три разные области Грузии, пообщаться с большим количеством местных жителей, общественных лидеров, уважаемых в стране людей.

Должен сказать, что грузины очень тепло относятся к Прибалтике, но не потому, что у нас общий «хозяин» — США. Это отношение осталось еще со времен Советского Союза.

— Каковы современные реалии Грузии?

— За годы правления Михаила Саакашвили существенно ухудшилась социально–экономическая ситуация в стране. У грузин произошло то же, что и у нас, только со сдвигом во времени: невероятно возрос экспорт, сократился импорт, пришло в упадок сельское хозяйство — одна из основных отраслей Грузии.

— Однако многие из тех, кто побывал в Грузии, отзываются с восторгом о позитивных переменах...

— Действительно, есть вещи, которые и восхищают, и удивляют. Это поразительная чистота на улицах — даже по сравнению с Ригой. Это превосходные и освещенные (как шоссе на Юрмалу!) сотни километров дорог. Поражает фантастическая ночная подсветка Тбилиси — Риге такое и не снилось.

Чистоту и порядок, с учетом того, что коммунальные службы там слабее, чем в Риге, я объясняю менталитетом народа. Хорошие дороги (притом что Грузия, в отличие от Латвии, не получает денег из еврофондов) я могу объяснить только тем, что воруют там, видимо, меньше, чем у нас. А вот откуда у них огромные средства на электрическую иллюминацию, честно — не знаю. Но Тбилиси выглядит как Дубай.

— Вернемся к внешней политике. Официальный Тбилиси тянет страну в НАТО. А рядовые грузины?

— Простые люди этого однозначно не хотят. И тем более они против участия грузинских парней в военных конфликтах НАТО. Но у части народа есть наивное представление, что членство в НАТО улучшит экономическую ситуацию в стране. Они были очень разочарованы, когда мы им обрисовали реальную экономическую ситуацию в странах Балтии, которые являются членами и Евросоюза, и НАТО.

— А как грузины оценивают период правления Саакашвили? У него есть шансы переизбраться в 2013 году?

— Ни малейших! На недавних парламентских выборах партия Саакашвили крупно проиграла партии «Грузинская мечта». Появился новый лидер страны — Бидзина Иванишвили. Очень интересная личность, мультимиллиардер, которому грузины отдали предпочтение как независимому лидеру, потому что у него нет необходимости в личном обогащении.

— А по–моему, крупный бизнес еще более зависим от давления извне. Мультимиллиардеру уж точно есть что терять.

— Бизнес Иванишвили завязан на России. Но вопрос не в том, насколько он хорош, а в том, насколько оказался плох для народа Саакашвили, которого во времена «революции роз» народ воспринял с восторгом и большими надеждами. Сегодня грузины отлично понимают, что Саакашвили — это ставленник Соединенных Штатов Америки, что он выполнил конкретное задание своего большого хозяина.

— Но ведь нынешний президент, как говорят очевидцы, решил и много тяжелейших проблем — покончил с коррупцией чиновников, обуздал преступность, очистил полицию от мздоимцев и «оборотней»...

— Насчет коррупции. Сошлюсь на реферат, подготовленный независимым экспертным сообществом Грузии — «Революция роз. Итоги».

Почему сейчас происходит задержание отдельных лиц и возбуждение уголовных дел против фигурантов, приближенных к Саакашвили?

Во–первых, ключевые отрасли, которые приносят быстрые и основные доходы, были сконцентрированы в руках только близких к Саакашвили людей. Можно сказать, что страной правил президентский клан.

Во–вторых, с невероятной щедростью использовались бюджетные ресурсы для поддержки того бизнеса, который находился в руках людей из этого клана.

А любой другой бизнес, который приносил более–менее ощутимую прибыль, платил дань структурам, подконтрольным президенту страны. То есть уголовный рэкет был заменен государственным, совершенно легальным рэкетом. В этом заключалась победа над преступностью. Огромное количество бизнесменов (есть списки, составленные правозащитниками!), которые не поддались давлению, были посажены в тюрьму по выдуманным предлогам.

И самое опасное и страшное, что произошло в этой стране во время правления Саакашвили, — грузинская полиция начала выполнять политические функции, подавляя любую (без разницы — правую или левую) оппозицию.

— По сути, была создана модель восточной деспотии?

— Вы совершенно точно классифицируете. Это восточная деспотия — только с элементами кавказского колорита. Дошло до политических убийств, часть которых пока не раскрыта.

Это не моя оценка — так оценивают сами грузины итоги девятилетнего безнравственного и бесконтрольного управления страной режимом Саакашвили.

— А что сегодня грузины думают о войне 2008 года в Южной Осетии?

— Я задавал этот вопрос разным собеседникам — от профессоров и докторов наук до простых людей. Все они очень болезненно воспринимают тот факт, что их страна потеряла 20% территории. И возможно, бесповоротно — в свете того, что Российская Федерация де–юре признала самопровозглашенные республики Абхазии и Южной Осетии. Абхазия — это очень развитый регион, и вместе с ней Грузия утратила значительную часть своей экономики.

Но что меня удивило: я не увидел желания грузин мстить России. Из каждых десяти человек, с кем мне довелось беседовать, только один, может быть, высказывался негативно в отношении РФ. А девять человек совершенно недвусмысленно говорили: вина лежит на Саакашвили, который выполнил указание Соединенных Штатов Америки — проверить боеспособность российских вооруженных сил и ее реакцию на провокации на Кавказе.

Именно Саакашвили отдал приказ грузинским вооруженным силам стрелять в российских миротворцев и мирное население.

Президент позволил США использовать Грузию как презерватив. В результате потеряна пятая часть территории страны, разорваны дипломатические отношения с крупнейшим экономическим партнером — Россией, из–за чего Грузия понесла огромный экономический ущерб, и к тому же страна морально была унижена сокрушительным поражением в военных действиях.

Грузины никогда этого не простят Саакашвили. Нет сомнений, что на следующих выборах Саакашвили потеряет власть, — его уже и не воспринимают как президента.

— Со сменой правящей элиты просматриваются какие–то перспективы налаживания отношений между Грузией и Россией?

— Новая грузинская элита и общественность считают это первостепенной задачей. Россия — самый большой сосед Грузии, их связывают вековые экономические, культурные и человеческие узы.

Но тут есть огромная геополитическая проблема. Место России в экономике Грузии стремительно занимает Турция — вторая страна по влиянию в Кавказском регионе.

Я это хорошо почувствовал в Батуми, столице Аджарии. Турки ускоренно инвестируют в Аджарию, большая часть населения которой исповедует ислам. Аэропорт Батуми турки уже считают внутренним аэропортом Турции. У них издаются учебники с картами, где Аджария указывается как территория Турции.

Грузины боятся, что если они начнут налаживать отношения с Россией, то через Турцию Америка может разыграть карту сепаратизма в Аджарии. И будет новая война. А в Грузии уже устали воевать и не хотят больше терять территории.

— Как ваш визит отражался в грузинских массмедиа?

— Интерес со стороны местных журналистов был огромный. Практически ни одно издание, выходящее в этой стране, не обошло молчанием наш приезд. Во время нашего визита в Грузии вышли десятки статей, где цитировались наши выступления. Многие люди подходили к нам, чтобы пожать руку и сказать: «Спасибо за правду!»

Грузия — это страна, которая ждет правды. При Саакашвили высказываться против официальной идеологии и политического курса режима было просто опасно.

— Спасибо за беседу.

Загадочная смерть

— Пятикратный депутат литовского парламента, бывший министр экономики Литвы Юлиус Веселка был первым, кто поднял в своем парламенте вопрос о тайных тюрьмах ЦРУ в Литве. Евросоюз потребовал расследования. Тот факт, что такая тюрьма действительно размещалась на территории Литвы, доказан — в Европейский суд обратился бывший заключенный палестинец с иском к литовскому государству. Этот человек, который признан невиновным по всем статьям, был подвергнут пыткам в тюрьме Центрального разведывательного управления, находившейся на территории Литвы.

Этот пример Юлиус Веселка привел в Грузии, чтобы предупредить, к чему может привести сотрудничество в рамках НАТО со спецструктурами. Эта информация была воспринята очень серьезно.

А по возвращении на родину, 26 ноября, за минуту до прямого эфира, где Веселка собирался опять говорить на эту тему, депутат неожиданно умер. Я, конечно, не сторонник теории заговоров, но эта смерть вызывает подозрения.

Вести Сегодня

Наталья СЕВИДОВА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины