Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Провал миссии посла ЛАГ в Сирии

28 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

День ото дня ситуация в Сирии становится все менее напряженной, и усилия Запада и ЛАГ становятся все слабее. Объясняется это легко. Оглушительный провал руководства Госдепа, равного которому трудно найти в политике за последние 100 лет, заставил трусливо спрятаться госпожу Клинтон от глаз репортеров, которым очень интересно узнать, каким образом было допущено убийство американского посла в Ливии, и каким образом все угрозы России, которая, по мнению Клинтон-жены, должна была заплатить за поддержку, превратились в пшик.

То, что весь пар у Госдепа ушел в свисток, лишь подтверждает то, что мы говорили нашим читателям на протяжении уже двух лет. Нынешний состав Госдепа - самый слабый за новейшую историю США, отсюда и весьма скромные результаты. Впрочем, свою никчемность Клинтон старалась компенсировать громкими заявлениями, отсюда и смех, когда, оглянувшись на годы её в должности главы Госдепа, пытаешься соразмерить результаты с заявлениями. Всё это, разумеется, отражается на проектах Госдепа. Нужно ли говорить о том, что Сирия - это, разумеется, проект Госдепа, возможно, самый провальный, но провал этот еще не достиг своей полной глубины.

После провальных переговоров с президентом Асадом, Лахдар Брахими вынужден прибегнуть к хорошей мине при плохой игре. Так, спецпредставитель ЛАГ заявил журналистам, что переходное правительство в Сирии должно быть введено еще до президентских выборов, на которых народ Сирии якобы должен избрать себе другого президента. Этот бред, озвученный Брахими, мог прийти в голову только Клинтон, но теперь она, скрываясь от журналистов, утратила влияние на процесс, и оставшийся без указаний Брахими как заевшая пластинка твердит одно и то же, несмотря на то, что ситуация становится всё менее подходящей для подобного сценария.

Здоровье госпожи Клинтон - это особая тема. К его реальным отклонениям, которые стали уже известны во всех дипломатических миссиях, добавляется злобное бессилие. Причиной этого бессилия является не только неуступчивость и даже явное противодействие российского президента Путина, но и несговорчивость президента Обамы, который предпочитает попридержать коней, которых госпожа Клинтон как раз хотела бы гнать во весь опор, по своей недалекости.

Справедливости ради нужно сказать, американским женщинам есть за что ненавидеть российского президента, потому что Клинтон - не первая, кто сломал зубы о Путина и Лаврова. До госпожи Клинтон полное фиаско потерпела Кондолиза Райс, которая, к слову сказать, была не намного умнее. Можно, конечно, заявить российским мужчинам, что джентльмены так с дамами не поступают, но, наверное, есть смысл эту критику вернуть американским мужчинам, которые этих самых дам в мужскую драку втягивают. Да и сами дамы больше похожи на танкистов штурмовой бригады, которые больше тяготеют к движению напролом, чем к дипломатическим изыскам и маневрам.

Брахими нечего сказать журналистам, и посему он озвучивает невероятные сценарии, которые не имеют никаких перспектив быть воплощенными. Однако есть нечто, что ставит новые вопросы, которые до сих пор никем и никогда не освещались. Президент Асад формально должен находиться на своем посту до 2014 года, то есть, около полутора лет, затем в Сирии должны пройти выборы. Какими будут результаты этих выборов, во многом зависит от США, России ну и, конечно же, самого президента Асада.

Запад, разумеется, не согласен ждать до 2014 года, когда картина может быть настолько отличной от нынешней, что возможно США будут не заинтересованы в решении сирийского вопроса, потому что некие другие вопросы будут более насущными. Всем известно, что потолок задолженности США снова необходимо поднимать, иначе страну ждет дефолт, что, в общем, маловероятно, но то, что пострадает кредитный рейтинг страны, совершенно точно. Рейтинговое агентство Standard & Poors уже заявило, что нынешний рейтинг ААА- будет снижен до уровня АА+. Даже если потолок задолженности будет благополучно поднят, рейтинг все равно будет снижен.

С наступлением нового года военные расходы будут значительно урезаны. Сокращения коснутся в равной мере социальных и военных программ. Это вызовет серьезное недовольство во всех слоях населения. К малообеспеченным придет настоящая нищета, а к тем, кто привык всегда хорошо зарабатывать, выпуская смертоносную продукцию, бедность придет, возможно, впервые, но определенно и надолго. В американском обществе ожидается рост напряженности. Это чувствуют сами американцы, потому и раскупают оружие, даже не имея денег, на кредитные карточки.

Таким образом, возможна ситуация, при которой, удерживая ситуацию под собой еще в течение 6-12 месяцев, президент Асад может рассчитывать на стабилизацию ситуации при некоторых условиях. Первое и непременное условие - это, разумеется, поддержка России (кто-то до сих пор думает, что президент России третий по влиятельности?), второе условие - это поддержка населением президента Асада, далее менее значимые, но, тем не менее, так же необходимые условия. Одно из них - меньшее влияние на события в Сирии Соединенных Штатов, вследствие серьезного сокращения военных программ. Проще говоря, чем хуже положение США, тем лучше будет для Асада, что, в общем-то, не является сенсацией.

Появившаяся информация со стороны Израиля о том, что США готовы напасть на Сирию, не соответствует действительности. США сегодня меньше, чем когда бы то ни было, готовы воевать. Причиной сделать такое заявление можно считать обеспокоенность за свою судьбу. Израильтяне хотят еще раз предупредить Асада, что применение химического оружия неминуемо приведет к американскому вторжению. Это совсем не факт, мало того, для такого предупреждения нет никаких причин, но Израиль очень напуган происходящим в Сирии, и совершенно уверен в том, что США им сейчас не помощник, а в ближайшем будущем рассчитывать на помощь американцев поводов будет еще меньше.

Спецпосланник Лахдар Брахими запросил встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Эта встреча состоится в субботу, но до этого вчера (в четверг) глава российского МИДа провел встречу с заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Мукдадом. Похоже, две страны по-прежнему согласовывают свои внешнеполитические позиции.

Появившаяся на русскоязычных сайтах информация со ссылкой на ИТАР-ТАСС о том, что противоборствующие стороны пришли к соглашению о перемирии и вводе миротворцев в Сирию, пока не находит подтверждения через информационные источники автора статьи. Напротив, всё говорит как раз об обратном. Когда господин Брахими заявил: «К счастью, стороны согласны с тем, что им нужны эти (миротворческие) силы», он говорил о перемирии вообще, но не о перемирии как о согласованном обеими сторонами событии. Мало того, Ахмад Рамадан, член коалиции, который находится в Турции, сказал: «Его (Брахими) инициатива очень запоздала, и он очень далек от того, что на самом деле происходит на земле и на поле боя. Мы не будем обсуждать возможность какого-либо переходного правительства до того момента, пока не уйдет Башар аль-Асад».

То, что никакого согласования пока нет и в помине, косвенно подтверждает и сам спецпредставитель Брахими, он заявил, что для развертывания любой миссии в Сирии потребуется соответствующая резолюция Совета Безопасности. Ее принятие будет возможно лишь при условии ее одобрения со стороны Китая и России с одной стороны, а также США, Франции и Великобритании – с другой. Так что мир сегодня куется где-то очень далеко от Вашингтона, и это весьма показательно.

Комментарии

most Только недавно стала понятна тактика России по Сирии. Россия всячески вбрасывает инфо о том, что ее позиция вот-вот изменится , а то и уже поменялась. Все это разбавляется вбросами дипломатов (того же Богданова) о том , что Асад долго не продержится вселяя надежду в Запад что сейчас все решится само и к их (Запада) удовольствию. А время идет, а это то, что сейчас необходимо Асаду. Мое восхищение нашим дипломатам.

ExMuser Хе! Я тоже обратил внимание на “вялое” отношение нашего МИДа к сирийскому вопросу. Вы прояснили, most, теперь всё встало на свои места! Спасибо. Мы просто изматываем (троллим) дегенератов, и получаем нехилый профит. А они – ни сном, ни духом. Безголовые, что уж правду скрывать-то. Вот и Клинтонша сдулась бодаться с Путиным. Рога свои обломала, падая в душе на пару с Мубараком, ога…

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины