Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Очередной провал Нетаньяху

7 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Похоже, политическое чутье, да и просто здравый смысл полностью отказывает израильскому премьеру. Уже на протяжении нескольких месяцев все, что делает израильский премьер, никак не хочет превращаться в золото, а превращается в нечто иное. Тем временем положение Израиля становится всё сложнее и сложнее.

После разгромного поражения во время голосования в ООН Израиль реально осознал, насколько он одинок в дипломатическом смысле и насколько уязвимы его позиции. Особенно неуютно становится от того, что даже самый влиятельный друг Израиля – США, одиноко выглядят «сиротливой осинкой на осенней картинке». Но всё это сих пор были цветочки, похоже, теперь уже появляются и ягодки.

Нужно заметить, что после голосования по палестинскому вопросу, несчастья Израиля не прекратились. Как известно, Генассамблея ООН призвала Израиль допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Разумеется, Израиль предпримет все усилия, чтобы этого не допустить, и пока эта резолюция не может принудить к этому Израиль, но это тот самый крючок, за который Израиль теперь станут постоянно дергать.

Тем не менее, Нетаньяху решил выжать из ситуации всё, и придумал некий план, который мог бы показать мировому сообществу, что Израиль это не какая-то банановая республика, которой можно помыкать, но трагизм ситуации состоит в том, что именно это и произошло. Теперь весь мир видит не только то, что Израиль погружается в пучину международной изоляции, но главное, что Нетаньяху не может ничего с этим поделать. Налицо явная нехватка таланта. Ни у кого не повернется язык назвать Нетаньяху недостаточно патриотичным. Вероятно, за Израиль Нетаньяху легко мог бы сложить свою буйную голову, но на дипломатическом фронте в штыковые атаки не ходят. Тут нужны совсем другие таланты, о которых Нетаньяху, видно, не известно.

Итак, что же произошло с тех пор, как мы расстались с нашим подопечным? Автор неспроста и не шутки ради называет израильского премьера подопечным. Все дело в том, что по традиции нашего портала авторы всегда «заказывают клиентов» штатным аналитикам. Ничего необычного не произошло и в этот раз. Нетаньяху тоже заказан, потому что автор считает, что ситуация с Израилем находится в развитии, и было бы весьма желательно обратить пристальное внимание на прессу, которая пишет про нашего клиента, а также послушать свои источники еще кое-где. Всё это не гарантирует стопроцентного результата, но позволяет достаточно точно определить тренд развития ситуации, а иногда и просто предсказать результат.

Открытые источники о Нетаньяху говорят сегодня очень охотно, мы же эту информацию систематизируем.

Итак, основной задумкой Нетаньяху было поднять престиж Израиля в Европе. Для этого был придуман план. Израильский премьер приезжает в Чехию, это та страна, которая наряду с несколькими другими проголосовали «против» в палестинском вопросе. Там он с высокой трибуны показывает свою рукопожатность в Европе. Однако люди понимают, Чехия - это самое большое, что смог получить Израиль в Европе. В противоположность задуманному, всё выглядит так, как есть на самом деле. Поддержка Чехией Израиля выглядит просто сиротливой и жалкой, и это была реальная ошибка тех, кто планировал программу поездки.

Далее всё было гораздо хуже. После Чехии премьер Нетаньяху встретился с госпожой Меркель. Это была грубейшая ошибка. Целью встречи было показать единство Израиля и Германии. Причем, это не единство в общепринятом смысле. Израиль умело манипулировал Германией, надавливая на Германию и припоминая, что Германия когда-то была Третьим Рейхом и сгубила огромное количество евреев. Спекулируя на этом ужасном прошлом, Израиль мог легко получать нужную ему позицию Германии. Однако Германии эта игра стала надоедать. Никому не хочется чувствовать себя вечно виноватым. Воспользовавшись таким массовым неповиновением при голосовании, Германия решила всего лишь воздержаться, но это оказалось весьма чувствительной пощечиной. Так ни до чего и не договорившись, Нетаньяху не мог смотреть в глаза Меркель по окончании встречи.

Сразу после голосования по вопросу поднятия статуса Палестины несдержанный Нетаньяху кинулся мстить палестинцам и всему мировому сообществу, заявив, что Израиль продолжит строительство поселений на оккупированной территории в зоне E1. Именно этот эпизод и привел к такой резкой реакции со стороны Ангелы Меркель. Пресс-секретарь Штеффен Зайберт заявил: “Израиль подрывает веру в его готовность к переговорам. Географическое пространство для будущего палестинского государства, которое должно стать основой для двух государств, исчезает”. Это говорит о том, что Германия не согласна мириться с односторонними действиями Израиля.

Далее становится совершенно очевидно, позиции Израиля именно в результате неправильных действий Нетаньяху становятся все более уязвимыми. Собственно, такой сценарий развития и предсказывался порталом DAILYMEDIA, и теперь каждый читатель, читавший статьи "Харакири по-еврейски" и "К чему привело голосование по палестинскому вопросу" имеет возможность убедиться в том, что мы внимательно отслеживаем ситуацию, и нам удачно удается спрогнозировать развитие основных политических событий.

Исходя из всего вышесказанного, Израилю просто необходимо заменить Нетаньяху. Это может случиться двумя способами: либо партия выдвинет другого лидера, который станет премьером, либо граждане должны отдать голоса другой партии. Это будет большим испытанием для партии Ликуд. Реакция Германии выглядит особенно острой после того, что еще несколько дней назад, при массированном палестинском обстреле Израиля, Германия предлагала Израилю свою помощь в виде защиты его территории при ХАМАСовских обстрелах. Казалось бы, вот она, рука помощи, но Нетаньяху повел себя так, как он себя повел, и резкое ухудшение отношений с Германией на его совести и результат его политической недалекости.

Еще хуже выглядит тренд отношений Израиль - США. Здесь есть колоссальная угроза фатальности при возможном разрыве. Если Израиль не то, что разорвет отношения с США, но хотя бы оставит их в охлажденном нынешнем виде, то граждане Израиля почувствуют себя неуютно в собственных границах уже ко времени внеочередных выборов в начале будущего года. Помимо сложностей скрытых в разногласиях США И Израиля, у Америки полным полно собственных проблем, с которыми администрация США, по мнению большинства американцев, просто не справляется. Мало того, действия Госдепа выглядят откровенно глупыми.

Так, глава Госдепа госпожа Клинтон в интервью Файнэншл Таймс заявила, что США не допустят возникновения СССР V2.0. Совершенно непонятно, откуда у госпожи Клинтон такая уверенность в том, что допустят США, а чего не допустят. Подобных воинственных, да и просто менторских заявлений в адрес России звучало много и, наверное, еще будет звучать много. Все помнят, что говорили другие руководители Госдепа, постоянно угрожая наказать Россию за её позицию. Однако Россия успешно развивается и движется не наперекор усилиям США, а следуя своему собственному пониманию необходимости продвигать свои интересы, совпадают они с мнением госпожи Клинтон или не совпадают. Такие заявления, сказать откровенно, наносят огромный урон США.

Непрофессионализм сотрудников высшего эшелона американской власти стоит этой стране больших денег, и высказывания Клинтон не только в отношении России, но и в отношении других государств, а главное - всемирное менторство, отворачивают остальные страны от США, а это оборачивается тем, что для поддержания видимости хороших отношений американским дипломатам постоянно требуется лезть в карман американским гражданам и выдавать всё новые и новые кредиты в обмен на лояльность. Это, честно сказать, не политика, а торговля собственными интересами.

США собственные интересы продают другим странам и за это же сами платят. От такой «коммерции» все сегодняшние беды США. Беды Израиля так же происходят от слова бедность и так же обусловлены некомпетентностью руководителей. Что за нужда держать на посту премьера такого человека как Нетаньяху, каждый израильтянин скоро будет должен спросить себя сам. Если этого не произойдет, то нынешние внешнеполитические проблемы страны очень скоро превратятся во внутриполитические проблемы её граждан. Кто будет помогать Израилю при следующем обстреле ХАМАСа, становится всё менее понятно.

Те, кто считает, что Израиль в состоянии разобраться с врагами сам, должны понимать, что теперь дело будет проходить не внутри Израиля, но конфликт выплескивается за пределы одного государства, теперь Палестина сможет острее ставить вопросы против Израиля, а у США остается все меньше желания и возможностей покрывать Израиль в ООН. Какие там сегодня царят настроения, мы с вами уже видели из недавнего голосования.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины