Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дурной пример заразителен, или Польский газовый облом

4 декабря 2012
<
Увеличить фото...  

Не успела утихнуть новость о том, что Украина закупает российский газ в Германии, якобы это дешевле, как аналогичная новость пришла из Польши.

Польский оператор газотранспортной системы — компания Gaz-System — подписала соглашение с Gascade Gastransport GmbH по инвестициям, которые позволят получить реверсный поток газа из Германии, пишет The Warsaw Voice.

«Запуск так называемого реверсного потока на трубопроводе «Ямал-Европа» означает возможность импорта 5,5 млрд. кубометров газа в год», заявил Будзановски. «Это может быть возможным уже в конце 2013 года или в начале 2014 года», отметил министр.

В чём тут подвох? Газопровод Ямал-Европа проходит через Белоруссию и Польшу, его пропускная способность - 30 миллиардов кубов. И в последнее время идут сообщения о том, что Газпром постоянно наращивает по нему транзит газа за счёт украинской части транзита. А потому реверс его физически невозможен. Ну разве что есть какой-то ненужный отросток из этой трубы. Похоже на то, что физически газ будет идти туда, куда и шёл - в Германию, но поляки будут отбирать какую-то часть себе.

При этом Германия будет оплачивать России и польскую часть, а сами поляки будут платить немцам. Возможно, выигрыш от этой чисто финансовой махинации и составит какие-то копейки, если правда, что газ для Германии дешевле, чем для Польши. Смотря как сторговались с оплатой транзита. Но скорее всего это - лишняя и безболезненная шпилька Газпрому, и ничего более.

В то же время, обломилась ещё одна польская мечта. Как сообщает http://www.vestifinance.ru, Канада и США уходят с польского рынка сланцевого газа. 

Канадская нефтегазовая компания Talisman Energy совместно с американской Exxon Mobil вступили в переговоры с крупнейшей сырьевой корпорацией Польши PKN Orlen относительно продажи лицензии на разработку месторождений сланцевого газа. Корпорации якобы обеспокоены фактом запланированного изменения налоговых ставок, а также вмешательством государства в индустрию на фоне того, как отрасль движется к началу производства коммерческих объемов сланцевого газа.

Но ранее Exxon приняла решение покинуть польский рынок, после того как на двух месторождениях, на которые компания имела лицензию, не было найдено достаточного количества сырья, чтобы оправдать вложения.

Поскольку сообщений о фактическом начале "производства коммерческих объемов сланцевого газа" не было (уж об этом раскудахтались бы на весь мир), похоже на то, что заокеанские компании просто нашли удобный повод свалить, потребовав при этом ещё и деньжат с доверчивых поляков.

Боюсь, что аналогичная ситуация повторится и у нас, когда американцам не удастся найти достойные объёмы газа на Украине. Они здесь не для этого: просто им хочется кому-то впарить дорогущее буровое оборудование. Двух идиотов - поляков и нас - уже нашли...

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины