Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Артём Литовченко. «Слинять», «свинтить» и «драпануть» как «суто українські дипломатичні стратегії»

3 декабря 2012
Фото: gazetavv.com
Фото: gazetavv.com
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Украинские дипломаты в очередной раз продемонстрировали суть политики “промиж краплынок”

Чудеса украинской дипломатии! Вообще говоря, решение ООН о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя (ключевое слово – «государство», потому что наблюдателем Палестина и так была) само по себе, как сказали бы на Луркоморье, доставляет. Отдельную награду заработали чехи, которые умудрились проголосовать против вместе с Израилем, США, Канадой и небольшой кучкой супер-государств типа Маршалловых островов. Но украинская делегация победила всех! Продемонстрировала такой национальный характер, что, кажется, не ту страну назвали Израилем. Это ж надо было: 138 государств – «за», 9 – «против», 41 – воздержалась, а Украина… попросту сбежала с голосования!

Высокий класс! Дипломатический пируэт! Двойной тулуп с переворотом. Ну как так можно, объясните мне? Это что, Янукович так перепугался, когда палестинцы попросили его «повлиять на Израиль», что велел своим дипломатам «заныкаться на всякий случай, пока хипеш не кончится»? Дальновидно, ничего не скажешь.

Само решение – весьма неоднозначное. Весьма по-ооновски. Впрочем, обе «стороны-участницы» ооновской резолюции друг дружки стоят. С одной стороны, государства должно было быть два? Два. А создали одно. На момент создания Израиля более 90% палестинской территории были заселены палестинцами, евреев было чуть более 30%, но при этом им передали более половины территории. Выселив с неё тех, кто имел, пожалуй, не меньше прав, чем толпы евреев-переселенцев из других стран. Ссылки на то, что «присутствие евреев в Палестине не прерывалось в течение 4 тысяч лет» вызывают жалость, приблизительно как повествования Вэ Бебика о многотысячелетней истории украинцев или писания русских националистов об их принадлежности к тем ещё ариям. Собственно, на все эти «аргументы» есть равноценные «контраргументы», потому что евреи – понятие религиозное, с «зёмлей» не связанное; в новосозданный Израиль «понаехало» множество совершенно «не-автохтонных» евреев, да и вообще они пришлые, из Египта, если пользоваться их же логикой; а палестинцы с тем же успехом могут оказаться автохтонами, ведущими своё происхождение от ханаанцев.

И,  в конце концов, вполне логично, если переговоры государство Израиль будет вести с государством Палестина. Какого, в конце концов, чёрта: почему Косово – можно, а Палестине – нет?

Но есть ведь и другая сторона. Потому что заколебали долбанные антисемиты в разнообразных обличьях, равно как и заигрывание с мусульманами. Арабское государство в Палестине не было создано, собственно говоря, из-за войны, затеянной существовавшими арабскими государствами против Израиля. Да, конечно, План по разделу Палестины их вполне обоснованно не устраивал, но они-то ведь не к нему претензии выдвигали, они однозначно заявили, что «не допустят существования еврейского государства». Ну, учитывая боевые таланты современных арабов, не удивительно, что с «недопущением» у них ничего не вышло. «Не допускать» они пытались вплоть до девяностых годов – и ровно до этого времени они были не более, чем террористами. После того, как начались переговоры, израильтяне многократно предлагали палестинцам самые разные варианты, от которых те неизменно и без объяснений отказывались.

И продолжали время от времени устраивать теракты. А евреи продолжали незаконную во всех отношениях застройку Западного берега реки Иордан. И реагировали на теракты так же, как на них реагируют и Штаты, и Великобритания, и даже Россия – вспомните чеченскую войну. Но при этом трудно придумать убедительное объяснение, почему израильские спецслужбы не являются террористами; только потому, что они «государственные»? Ну, вот теперь и палестинские террористы будут «государственными», посмотрим, станет ли от этого кому-нибудь легче.

Нет, резолюция ООН вряд ли изменит ситуацию на Ближнем востоке в лучшую сторону. Видите, какой там клубок; там одной резолюцией не справишься. Тем более, что кое-кто, именуемый трёхбуквием, будет всячески позитивным изменениям мешать. Да и Израиль видал ооновские решения известно где. О чём, собственно, прямо заявили его представители, мол, никакие резолюции не способны разрушить четырёхтысячелетнюю связь народа Израиля с его землёй (ах, как удобно опираться на легенды во внешней политике! в Египет, в Египет!). И юрисдикция международных судов на Израиль не распространяется. Не признаёт он её. И воевать со всеми соседями сразу Израилю не впервой. А теперь, когда голосование в ООН показало, что, мягко говоря, большинство стран мира не одобряют израильскую политику, Израиль может повести себя в соответствии со старой схемой: ах, мы вам не нравимся? значит, будем вести себя ещё хуже. Добавьте к этому то, что арабы как не желали никакого еврейского государства, так и не желают. А ещё добавьте эффект прецедента, хоть и вторичный (всё-таки Косово было первым): какие теперь основания не допускать создания государства, например, курдов, у которых его нет? Или басков? И у тех, и у других оснований на получение своего государства чуть больше, чем у палестинцев, да и у евреев, честно говоря.

Хотя, конечно, сверхзадачей этой резолюции была вставка фитиля США. А то американцы последнее время в открытую декларируют бесполезность ООН. Вот ООН и пытается продемонстрировать их, мягко говоря, неправоту. Вряд ли из этого выйдет что-то положительное. Впрочем, один плюс, совершенно очевидный, уже есть: украинская дипломатия в очередной раз показала своё лицо. То есть, простите, несколько другое место. Хотя… даже не знаю, есть ли между этими местами разница в случае украинской дипломатии. Там Фарионша давеча безграмотно (вот ведь неуч, даже Шевченко не читала) отстаивала право украинцев пользоваться словом на букву«ж»: поддерживаю! Пусть пользуются! Применительно к самим себе. Потому что, судя по поведению украинской дипломатии, это слово придумано специально для них, а вовсе не для евреев.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины