Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К чему привело голосование по палестинскому вопросу

1 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Голосование по палестинскому вопросу с одной стороны прояснило, как относится мировое сообщество к тому, что происходит в Газе, однако с другой стороны выявило, насколько переплетены интересы различных государств в этом вопросе. Тем не менее, результат был предсказан, Палестина получила статус наблюдателя, против которого выступали США в сопровождении Канады и всякой мелочи, которую и государствами-то можно назвать с трудом.

Совершенно понятно, что проголосовать против в таком голосовании - это показать себя кровожадным хищником в стаде травоядных, именно с этим и связано то, что большинство тех, кто не проголосовали «за», предпочли воздержаться, но не голосовать против.

Однако пользу голосования трудно переоценить. Вполне возможно, что это голосование послужит катализатором в некоторых международных процессах. В предыдущей статье автор говорил о некоем шансе для США, который смог бы открыть дорогу к признанию, которое США теряют уже на протяжении двух десятилетий. К сожалению, США не потрудились проанализировать возможные последствия голосования, и выяснилось, что США никто не поддерживает, и возможно не только в «палестинском» вопросе. В этом кроются некие внешние вызовы, которые правительству США, возможно, и не следовало бы обнажать.

Еще одной сенсацией голосования стала позиция российских соседей – делегации Украины. В момент голосования делегация просто сбежала из зала, чем не позиция? Тут нужно сказать, не одни граждане «нэзалэжной» проявили «выдающееся мужество». Они были в компании таких весьма уважаемых стран как Экваториальная Гвинея, Карибати, Либерия и Мадагаскар. Остается лишь диву даваться, как это украинцам удалось так ярко продемонстрировать свою позицию всему миру.

Как мы видим, такие страны как Зимбабве или Того позволяют себе иметь позицию, дипломаты Украины, годятся лишь для того, чтобы «не злить дядю».
 

Может возникнуть вопрос, причем здесь личное мужество, если в данном случае высказывается позиция государства. Ответом тут может быть то, что насколько стало известно автору, украинский МИД по этому вопросу не настаивал на той или иной позиции своих сотрудников при голосовании. Дело здесь как раз именно в том, чтобы «не обидеть дядю и чтобы быть хорошими мальчиками и девочками, а дядя при случае обязательно вспомнит и липкую конфетку в потную ладошку обязательно даст». Всем же понятно, что как бы ни проголосовала Украина, это картины не изменило бы, но зато теперь в случае чего можно на голубом глазу сказать, мы за это не голосовали! Этот поступок на уровне белорусского непризнания Абхазии и Южной Осетии.

Возвращаясь к позиции США, можно уверенно сказать, что результаты голосования превзошли самые плохие ожидания госпожи Райс из Госдепа. Она вообще последнее время очень бурно реагирует на провалы США в ООН. Случай, который мы сейчас обсуждаем, выглядит особенно звонкой оплеухой коллективного творчества. Всё дело в том, что госпожа Райс метит на место главы Госдепа, и провальное голосование обязательно вспомнят при обсуждении её кандидатуры на это место. Фантастическое количество стран, проголосовавших против США, говорит о том, что сотрудники США не провели необходимую работу и не смогли консолидировать позиции остальных стран, это, конечно же, недоработка Госдепа и в первую очередь госпожи Райс как посла США при ООН.

Речь сейчас даже не идет о том, чтобы это голосование выиграть, ведь Обама открыто демонстрирует некий «экваториальный дрейф от однополюсной политики силового управления миром», но результаты голосования усердно ставят США в отдельный угол и не позволяют говорить о некоем мировом сообществе, которое они возглавляют. Никакого единства здесь нет, в том и провал госпожи Райс. Её явный конкурент на руководящий пост госпожа Нуланд, которая является известной русофобкой, как всегда выражала обеспокоенность, заявляя, что это решение только усложнит ситуацию, но, тем не менее, по результатам голосования зал взорвался аплодисментами.

134 страны, проголосовавшие «за», поставили как минимум на 135-е место по наличию мужества позорно сбежавшую Украину.

Еврейские поселения в 1947 году 

Некоторые журналисты в частных беседах говорят о том, что такие оглушительные провалы американской политики происходят потому, что Госдеп откровенно ленится работать с каждой страной, а всё более часто предпочитает «квадратно-гнездовой способ оптового окучивания». Страны, которые входят в некий условный блок «неприсоединившихся», на манер отары загоняются под американскую стрижку-голосование. Проблема в том, что с тех пор как страны-члены ООН чувствуют свою самостоятельность и уникальность всё больше, на фоне воинствующего двухпартийного кентавра США, у них всё сильнее возникает желание отделить себя от всемирной бомбардировки США.

Японский пример, когда США сбросили им на головы атомные бомбы, а те с готовностью теперь улыбаются и кланяются, вряд ли будет востребован в Сербии или Ираке, а далее по всему миру. То, что натворили США после распада СССР, будет еще очень долго причиной для того, чтобы пнуть очередного президента (неважно республиканца или демократа) вместе с его инициативами. В случае ослабления финансового могущества США, дело может не ограничиться одним лишь «пинанием».

Старушка-Британия выказала свою суть по этому поводу совершенно блестящим образом. Собственно говоря, понять, что сделала Великобритания, не трудно, в этом смысл всей британской политики последнего времени. «Если другие страны признают Палестину, то и мы потом признаем». Чем, скажите мне, это отличается от позиции Лукашенко по признанию независимости двух республик, о которых говорилось выше?

Железобетонная позиция России не является при этом не гибкой. Уверенность может быть не только прямой, но, как мы видим, бывает и конструктивной. Ближний Восток сегодня становится все более неуютным для США, но все более становится «делом» России. Уже никто не может сказать России, чтобы она не совала нос не в свое дело. У России уже даже есть база в Сирии, и это добавляет горечи тем, кто последние 20 лет пытается запереть Россию в Черном море. И в Черном море, а теперь и в Средиземном у России явный тренд на развитие, а вот у США на упадок.

 

Территория двух государств, признанная ООН. Палестина отмечена желтым цветом, Израиль коричневым

Результаты голосования по палестинскому вопросу приводят в явное уныние Израиль. Идти на выборы с такими результатами Нетаньяху не может. Его в этом случае ждет явный провал. Израиль уже бросился отыгрывать ситуацию и заявил о начале строительства еврейских поселений в зоне E1, где международное сообщество осуждает такое строительство. Нужно сказать, что это шаг отчаяния. Израилю ни в коем случае нельзя было этого делать. Совершенно понятно, что этот популистский шаг делается для того, чтобы Нетаньяху мог сплотить вокруг себя избирателей, но трагизм положения состоит в том, что именно за это его сейчас начнут клеймить и давить США.

Это обязательно произойдет, и вполне возможно это переломит настроение избирателей, потому что без поддержки США Израилю не выжить в хоть сколько-нибудь длительной перспективе. Как бы ни кричали евреи Израиля, да и всего мира о силе Израиля, запас прочности этого государства совсем невелик, не больше его размеров. При нажиме США Нетаньяху обязательно проиграет выборы. США постараются настоять на том, чтобы Израиль прекратил поселения, еще одна оплеуха, на этот раз от Израиля, Америке не нужна, поэтому можно смело предполагать, что давление на Израиль усилится.

Ситуация для Нетаньяху грозит оказаться проигрышной в любом случае. Если Нетаньяху пойдет на поводу у США и прекратит строительство поселений, то граждане подумают о том, что Нетаньяху проглотил пилюлю, и результатом его деятельности стало признание палестинского государства членом-наблюдателем ООН. Можно ли голосовать за него и его однопартийцев (Нетаньяху не делает политики один) – скорее нет, чем да. Если же Нетаньяху станет упорствовать, то тут и объяснять нечего – граждане не поддержат того, кто ведет Израиль к расколу с США, что означает явную смерть государству Израиль.

Что собственно произошло? Из-за чего такой сыр-бор? Ну признали Палестину, ну говорят о том, что теперь палестинцы смогут судить евреев за военные акции, ну так можно, в конце концов, их прекратить, да и всего делов. Однако проблема для государства Израиль тут гораздо сложнее. Дело в том, что само государство Израиль признано ООН в границах 1948 года. С тех пор Израиль значительно вырос из этих границ путем оккупации территории соседей. Мотивированность таких поступков автор сейчас не станет обсуждать, какой бы она ни была, она все равно является оккупацией, и возвращать эти территории все равно придется.

Сутью израильской паники по этому вопросу является то, что раз Палестина теперь признана, значит, всплывают единственно законные границы 1948 года, и все, что лежит за пределами этих границ, оказывается подлежащим возврату палестинцам и соседним государствам. Насколько велики будут потери Израиля в этом случае, можно судить по представленным картам. Одно можно сказать совершенно определенно, сколь ближневосточной веревочке ни виться, а конец все равно будет. Недалекая политика Израиля сделала его положение уязвимым, а жертвы напрасными. Население Израиля сегодня тоже не едино, и это делает позицию Израиля еще менее устойчивой.

Еще один очень важный момент состоит в том, что Иерусалим по резолюции 1948 года оказывается на палестинской территории, но под управлением ООН. Учитывая интерес различных культур и вероисповеданий к столице трех религий, вполне здраво выглядит вынести её за пределы влияния одной из религий. Возможно, мы станем свидетелями именно такого развития событий, однако это вероятно произойдет не завтра. В ближайшее время все мы станем свидетелями большой политической активности в связи с этим американо-израильским провалом.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины