Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Турция перешла на оплату золотом за импорт природного газа из Ирана

Источник: "Телеграфистъ"
27.11.2012

Турция перешла на оплату золотом за импортируемый из Ирана природный газ. Об этом сообщила сегодня газета «Уолл-стрит Джорнэл Юроп».

«Зафиксированный в последнее время мощный отток золота — на миллиарды долларов — из турецкой экономики является платой за иранский газ, — подчеркивает издание. — Данный факт подтвердил заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан в письменном ответе на запрос парламентариев».

«Переход двух стран на расчеты золотом за поставки газа является следствием санкций США, которые угрожают жесткими мерами третьим странам, использующим доллары при торговле с Тегераном. Переход на золотые слитки позволил Анкаре избежать «наказания» со стороны Вашингтона. Подобная торговля также не нарушает режим международных санкций, введенный против Ирана», — подчеркивает газета.

За первые девять месяцев текущего года отток золота из Турции достиг рекордной суммы в 10,7 млрд долларов. Из нее в Иран было поставлено золота на 6,4 млрд долларов.

В энергетическом балансе Турции доля иранского газа составляет 18 проц.

Телеграфистъ.РФ хочет обратить внимание на 2 важных факта: 1) Турция является членом НАТО 2) Турция отказалась от расчетов в долларах США за углеводороды. Это наводит на мысль, что в мире идет стремительное падение роли США как мировой сверхдержавы, и осознание того факта, что национальные интересы всегда должны стоять превыше так называемых «демократических ценностей» под которыми зачастую маскируются интересы других государств. Логика здравого смысла рано или поздно должна привести страны Ближнего Востока к идее объединения по культурному и экономическому признаку, а также «выдавливания» чужеродной идеологии и влияния англосаксов в данном регионе.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.